我市开展医疗机构集中用餐单位食品安全专项督导检查
2024-02-12   12时14分 浏览次数:

本网讯(记者孙涛)为进一步规范医疗机构集中用餐单位食品经营管理,防范化解风险隐患,推动集中用餐单位食品安全管理水平持续提升,近日,市市场监管局、市卫生健康委对市直医疗卫生机构集中用餐单位食堂食品安全进行专项督导检查。

督导人员对各医疗机构集中用餐单位食堂的食品原料控制、加工制作、环境卫生、餐饮具清洗消毒、有害生物防治特别是鼠类防治等工作落实情况进行了重点检查,并对《中华人民共和国反食品浪费法》《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全管理知识进行了宣传。同时,针对发现的食品留样不规范、从业人员个人卫生不符合要求、食品存储不规范等问题,现场提出整改意见和建议,要求属地监管部门抓好整改落实,及时消除风险隐患。

下一步,集中用餐单位要严格对照《餐饮服务通用卫生规范》《食品经营过程卫生规范》等各类标准规范提供餐饮服务,建立健全并严格落实进货查验、加工制作、食品留样等各项食品安全管理制度。执行食品安全“日管控、周排查、月调度”,按要求配备食品安全总监、食品安全员。将有害生物防治作为食品安全自查和“日管控、周排查、月调度”的重要内容,配齐配全防鼠、防蝇、防虫等设施设备。合理设置库房防鼠设施,保持库房的清洁卫生,食品贮存分类分架、离地离墙,防止鼠类等有害生物藏匿和侵入。

分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。