承德日报评论员:牢牢把握总要求 始终保持正确政治方向
2023-09-17   09时52分 浏览次数:

——二论深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育


“学思想、强党性、重实践、建新功”,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求。这一总要求,是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体,必须全面把握、系统领会,始终保持正确政治方向,贯穿主题教育全过程。


“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,高屋建瓴,体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,为我们深入开展主题教育提供了重要遵循。第二批主题教育,是第一批的延伸和深化,涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大、任务重,唯有牢牢把握主题教育总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,才能切实把主题教育抓出高质量、好效果。全市各级党组织要按照主题教育的总要求、目标任务、重点措施,充分学习第一批主题教育的经验成果,高点起步、高位推动、高效落实,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献承德力量。


要准确把握“学思想”的根本要求。坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。学思想,就要全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和丰富内涵,准确把握这一思想的世界观方法论,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,真正把马克思主义看家本领学到手,切实做到真学真懂真信真用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。


要准确把握“强党性”的精髓要义。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含着党治国理政的重大理论和方略,也贯穿着中国共产党成立人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。强党性,就要自觉用党的创新理论改造主观世界,加强党性锻炼,提升思想境界,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆共产党人的政治本色。


要准确把握“重实践”的时代价值。理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。习近平新时代中国特色社会主义思想为各方面各领域工作提供了行动指南,把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的思想武器,内化于心、外化于行,才能不断开创事业发展新局面。重实践,就要大力弘扬理论联系实际的优良学风,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,持续提高认识问题、分析问题、解决问题的实践能力,做到以知促行、知行合一。


要准确把握“建新功”的历史使命。科学理论是行动指南、根本遵循。近年来,我市全面贯彻习近平总书记视察河北、视察承德重要讲话指示精神,立足“生态优先、绿色发展”定位,着力推进“四个再建功立业”、加快“二次创业”,开启了建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”新局面,其根本原因在于坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作。空谈误国,实干兴邦。置身民族复兴的关键一程,融入京津冀协同发展大格局,肩负“两区”建设政治责任,谱写中国式现代化建设河北篇章,承德使命在肩。建新功,就要从党的创新理论中汲取奋发进取的智慧和力量,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,不断提高履职尽责的能力和水平,一心一意谋发展,久久为功抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。


深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把党的创新理论运用到工作实践中去,就一定能推动主题教育取得实实在在的成效,为加快建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”添砖加瓦、增光添彩!


分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。