承德市人力资源和社会保障局组织召开全市人社系统重点工作调度推进会
2023-05-24   16时39分 浏览次数:

516日,承德市人力资源和社会保障局召开2023年全市人社系统重点工作调度推进会,回顾总结2023年度一季度重点工作完成情况,研究部署下一步工作。会议由局党组书记、局长王泽辉同志主持,各县(市、区)人社局和相关科室(单位)主要负责同志围绕承担的重点工作PPT课件形式进行了“晒活、亮短、比拼”

 

会议指出,今年一季度人力资源和社会保障工作取得积极进展各项重点工作扎实推进,实现良好开局就业局势总体稳定,社保制度改革蹄疾步稳,人才队伍建设不断加强事业单位人事薪酬管理更加规范,劳动关系总体和谐稳定人社政务服务便利度持续提升,为推进经济社会高质量发展提供了强有力支撑。

会议指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好人社工作至关重要。今年面临的压力比去年还要大,一些短板弱项亟待补强。要全力聚焦中国式现代化承德场景,全力聚焦高质量发展目标,全力聚焦2023年各项目标任务,坚持“人社工作为人民”主基调,坚持“深化为民服务实践、推动人社工作全面提档升级”主线,坚持“就业创业重在稳、社会保障上层级、人事人才抓服务、劳动关系突出治、公共服务更优化、机关建设促提升”主攻方向,坚持“六项提质行动”具体实践路径拉升筑牢有业乐业、保障一生、近悦远来、和谐舒心、服务高效”的承德人社场景推动人社事业高质量发展。

会议要求,做好今年人力资源社会保障工作,必须强化执行,狠抓落实,具体处理好“四种关系”一是处理好“稳”和“进”的关系要始终坚持“稳是总基调、进是大方向工作理念,加强政策措施储备,在“稳”的基础上,着力提升工作的质量和效率,以人社之助推经济社会平稳健康发展。二是处理好“守”和“创”的关系。大力开展“微改革微创新”活动,推出一批改革创新举措,引领广大党员干部进一步解放思想桎梏,大胆创新突破,微改革微创新汇聚激发人社事业高质量发展强大内生动力三是处理好“预”和“行”的关系。大兴调查研究之风,大力开展“四全”调研活动,深入基层一线开展督导调研,摸实情、症结、提建议、破难题,打通体制机制性梗阻,提高工作的精准性、科学性、务实性。要坚持真抓实干、马上就办工作理念,对标对表习近平总书记和中央省市委决策部署,对标对表省内先进城市,敢于与强的比、向高处攀,拿出更多有承德特色的的标志性成果,全面提升人社的辨识度和贡献度四是处理好“管”和“督”的关系。紧紧围绕全局重点,健全工作推进机制,列清单、建台账,层层细化分解,压力传导到位压实工作责任,推动工作末端落实。健全完善科学精准的责任评价和考核奖惩体系,巩固通报说明、晾晒评比、末位表态等制度,建立健全基层包联和联系机制,重点工作要定期通报、定期督导调度,排名落后的启动约谈机制,对不作为、乱作为、慢作为的严肃追责问责,通过体制机制倒闭责任落实、工作落实。

市局副处级以上领导,机关各科室、局属各事业单位主要负责同志,各县(市、区)人社局副科级以上干部、各股室主要负责同志参加了此次会议。会后对失业保险有关工作进行调度部署。



点此下载信息图片

分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。