索  引  号: 13502/2023-00406 主题分类: 财政、金融、审计 发布机构: 市政府办公室
文件编号: 承市政规字〔2023〕1号 有  效  性: 有效
承德市人民政府关于印发《承德市鼓励企业挂牌上市融资奖励办法》的通知
2023-01-11   09时16分 浏览次数:


各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区、御道口牧场管理区管委会,市直相关部门:

《承德市鼓励企业挂牌上市融资奖励办法》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

承德市人民政府      

2023年1月10日      

 

(此件主动公开)

 

 


承德市鼓励企业挂牌上市融资奖励办法

 

第一章    

 

第一条  为加快推进全市企业挂牌上市融资工作,按照河北省政府《关于扶持企业上市的十一条措施》、省政府办公厅《财政引导金融支持实体经济发展十条措施》以及省地方金融监管局、省财政厅《河北省企业挂牌上市融资奖励资金管理办法》要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的境内主要证券交易所是指境内多层次资本市场,即上海证券交易所(以下简称上交所)、深圳证券交易所(以下简称深交所)、北京证券交易所(以下简称北交所)、全国中小企业股份转让系统(以下简称全国股转系统)以及河北股权交易所(以下简称河交所)境外主要证券交易所是指包括香港交易所在内的世界主要证券交易场所。

第三条  奖励资金的申请和使用遵循公开透明、公平合理、科学监管的原则。

 

第二章  奖励条件和标准

 

第四条  申请奖励资金的企业应符合下列条件:

(一)在承德市已完成工商注册、税务登记

(二)启动上市并完成股份制改造及以后阶段的企业。

第五条  符合条件的企业按标准分阶段给予奖励:

(一)拟在沪深交易所主板、创业板、科创板上市的企业,分阶段给予总额400万元奖励。

具体奖励阶段为:拟在沪深交易所主板、创业板、科创板上市完成股改注册登记的企业,给予20万元奖励;进入辅导期并经河北证监局辅导验收合格的企业,给予130万元奖励;向中国证监会或沪深交易所提交上市申请并受理的企业,给予150万元奖励;通过中国证监会或沪深交易所审核的企业,给予100万元奖励。

(二)拟在北交所上市的企业,分阶段给予总额400万元奖励。

具体奖励阶段:拟在北交所上市完成股改注册登记的企业,给予20万元奖励;在全国股转系统实现挂牌的企业,给予130万元奖励;向北交所提交上市申请并受理的企业,给予150万元奖励;通过北交所审核的企业,给予100万元奖励。

(三)拟在境外主要证券交易所上市的企业,分阶段给予总额400万元奖励。

具体奖励阶段:拟在境外主要证券交易所上市完成股改注册登记的企业,给予20万元奖励;具有批准权限的部门或机构正式受理的企业,给予280万元奖励;通过审核的企业,给予100万元奖励。

执行过程中根据中国证监会相关政策变化调整奖励时间节点。

(四)在河交所挂牌的企业一次性给予20万元奖励。

通过借壳上市或将外地上市公司迁至我市的企业,视同首发上市,按照上述标准给予奖励。

转入高层次板块的企业,按照新转入层次奖励标准补足差额。

 

第三章  奖励资金的申请、审核和拨付

 

第六条  符合奖励条件的企业应向市或县(市、区)地方金融监管局(金融办)提交以下申报材料:

企业营业执照副本复印件,并加盖企业及县(市、区)地方金融监管局(金融办)公章。

(二)上市企业需分阶段提供以下材料:完成股改后,提供企业登记基本情况表;完成辅导备案验收后,提供河北证监局辅导验收合格证明文件;申报材料受理后,提供具有批准权限的单位受理企业申报材料的证明文件;通过具有批准权限的单位审核后,提供通过审核的相关文件。

(三)在全国股转系统挂牌企业需提供《关于股票挂牌公开转让的提示性公告》的复印件;在河交所挂牌企业需提供《河北股权交易所挂牌证书(副本)》复印件

第七条  县(市、区)地方金融监管局(金融办)符合条件的企业申报奖励资金书面申请等相关材料10个工作日内完成审核

审核通过,市属专享企业由市财政给予奖励县(市)级企业由县(市)财政给予奖励区级企业由市、区财政按照4:6比例给予奖励的原则分别由相应财政部门兑现奖励。

 

第四章  奖励资金的监督和管理

 

第八条  企业应对其报送材料的真实性、准确性承担主体责任,按规定程序申报和使用财政资金。若发现有编制虚假材料骗取专项资金的,在追回奖励资金的同时,按照有关法律法规追究相关企业及人员责任。

市、县(市、区)地方金融监管局(金融办)要对各挂牌上市企业申报的材料认真审核严格把关

市、县(市、区)财政部门负责安排奖励资金并进行监督检查。

第九条  奖励资金的使用和管理,接受同级审计部门的监督

 

第五章    

 

第十条  本办法由市地方金融监管(金融办)负责解释。

第十一条  本办法自2023年1月1日起施行,有效期5年。

 

 

 

 

承德市人民政府办公室               2023年1月10日印发


   

《承德市鼓励企业挂牌上市融资奖励办法》解读

分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。