我市组织召开全市社会保险基金管理警示教育月动员部署视频大会
2022-09-2011时29分 浏览次数:


 

9月14日,我市组织召开全市社会保险基金管理警示教育月动员部署视频大会。会上观看了社保基金安全警示教育专题片,通报了四类警示典型案例,宣读了我市《社会保险基金安全警示教育月活动实施方案》,市人社局党组书记、局长王泽辉出席了会议并做讲话,市县两级人社系统相关人员参加了会议。

市人社局党组书记,局长王泽辉在会上作动员讲话。从四个方面提出了具体要求:一是提高政治站位,充分认识加强社保基金管理工作的重要意义加强社保基金管理工作是贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神的综合之举,是践行“以人民为中心”发展思想的重要体现,更是防范化解社保领域重大风险的客观要求。二是勇于直面问题,准确把握社保基金管理面临的严峻形势王泽辉总结了前一段社保基金管理提升行动的工作成绩。行动迅速;在省、市召开部署“提升年”会议后,各级都进行了层层动员部署,立即下发了工作方案,制定了详细的措施,迅速启动实施;高度重视。认真查找问题。做到边查边改。督导检查有力。三是紧贴活动主题,确保警示教育月活动取得实效王泽辉指出,一要高度重视,加强领导。各级一定要把开展好警示教育活动作为一项重要政治任务来抓。二要结合实际,精心组织。各级要紧密结合单位实际,高质量完成学习研讨、要情分析、谈话提醒、年轻干部教育等规定动作,同时谋划好自选动作。推进警示教育入心入脑,落地见效,形成基金管理工作的思想自觉、行动自觉、管理自觉、政治自觉。三要以警促改,全员覆盖。所有社保工作人员,从市到县乡村,无论是行政部门,还是经办机构和信息化综合管理机构,无论是领导干部,还是一般工作人员,乃至村(社区)社保协管人员,只要是与社保工作有关的人员,都要接受警示教育,不能漏掉一人。四是强化责任意识,扎实推进社保基金管理工作提升年行动。一要加强协调配合。二要落实主体责任。三要强化问题整改。加强风险预判,主动报告,各单位要形成社保基金管理分析周例会制度,不断检视问题形成工作机制,做到每周在会上回顾、梳理、分析工作过程中存在的问题,找漏洞、补漏洞,研究制定解决的办法和措施。四要健全完善长效机制。不断完善政策、经办、信息、监督四位一体风险防控机制,有效发挥好现代化技术手段,加强管理和监督,风险排查整改常态化;落实好人防、群防、技防具体措施,推动风险防控进规程、进流程、进系统、进工作的每一个环节,强化风险隐患监测预警。

王泽辉要求,各级、各部门一定要以社保基金管理警示教育活动为契机,全面贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和人社部、省人社厅工作和市委市政府工作要求,践行以人民为中心的发展思想,推动社保基金管理上层级、上水平,强化管理责任,落实制度机制,创新防控举措,坚决守护好人民群众的“养老钱”、“保命钱”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

 


分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。