承德市政府新闻办“2022年民生工程进展情况(二)”新闻发布会文字实录
2022-06-1709时29分 浏览次数:

各位记者朋友

  大家上午好,欢迎出席承德市人民政府新闻办召开的新闻发布会,按照市政府有关安排,我们就我市民生工程进展情况进行发布,今天进行第二场,我们邀请到市人力资源和社会保障局、市教育局、市卫生健康委、市旅游和文化广电局、市体育局、市行政审批局就今年以来民生工程进展情况进行发布,并回答记者提问。

  下面请市人力资源和社会保障局副局长董晓东做发布。各位媒体朋友,上午好。感谢大家对人社工作的关注和支持。

  一直以来,市人社局坚持“民生为本、人才优先”的发展理念,着力稳定扩大就业、提升社会保障水平、畅通人才发展渠道、积极构建和谐劳动关系,各项工作取得了积极成效。今年,我局承担的民生工程是就业促进工程,主要目标是:全面实施就业优先政策,全市城镇新增就业4.56万人以上;面向城乡各类劳动者,开展职业培训3万人次以上;加强劳务品牌培育发展、壮大升级,争创省级劳务品牌1-2个。截至5月底,全市城镇新增就业1.92万人, 完成全年任务的42.1%;已推荐申报省级劳务品牌5个。由于受疫情等不利原因影响,职业培训工作暂时无法全面开展,就业形势还存在一些不确定性因素。我局认真落实市委、市政府稳就业、保民生、促发展的工作要求,主要从3方面入手,全力稳住就业基本盘。

  一是全力以赴保市场主体稳就业。重点从“减、补、返、缓、培”5个方面为企业减压纾困。减:就是延续实施阶段性降低失业保险费率政策,征缴费率从1.5%降至1%,目前已减征企业保险费4597万元;补:就是落实企业吸纳就业、创业扶持等补贴政策,全市支出就业补助资金5497.21万元、创业担保贷款3532万元。返:就是实施失业保险稳岗返还政策,按照大型企业30%、中小微企业90%的比例,返还企业上年度实际缴纳的失业保险费,目前已为413家企业返还失业保险金1483万元;缓:就是对餐饮、旅游等困难企业缓缴养老、工伤、失业三项社保费政策,缓缴期间免收滞纳金。目前已为23家企业办理缓缴社会保险政策。培:就是对因疫情影响暂时无法正常经营的参保企业,按每名参保职工500元标准发放一次性留工培训补助。同时,扩大技能提升补贴范围,对失业人员取得职业资格的,按初中高三个等级分别给予1000、1500、2000元一次补贴。目前为719名职工发放职业技能提升补贴109.52万元。

  二是千方百计帮重点群体促就业。把高校毕业生作为重中之重,开展“局科长”进校园活动,发放政策明白纸3.88万份,举办百日千万网络招聘等系列活动,推送岗位6500余个,为1342名困难家庭毕业生发放求职补贴268.4万元。着力促进农村劳动力特别是脱贫群众转移就业。加强与京津劳务协作,开展“点对点”输送服务。目前全市转移就业80.48万人。加强脱贫人口就业帮扶,健全就业防返贫监测机制。目前全市脱贫人口务工就业18.59万人,完成年度任务的101.6%。加强困难群体就业援助。全面落实失业保险扩围政策,累计为9889名失业人员发放失业补助金3164万元。强化公益性岗位等保障措施,全市零就业家庭保持动态清零。

  三是着力搭平台打品牌扩就业。积极打造“承才金街”就业平台。发挥二仙居步行街人流密集、紧邻人力资源市场的独特优势,建设线上线下公共就业平台,开展“直播带岗”“局长走进直播间”等线上招聘活动112场,发布就业岗位6.49万个,帮助就业1396人。积极打造“承就你”创业服务品牌。组织“承就你”LOGO设计征集和创新创业大赛等活动,开展创业服务2.2万人次。组织各类创业载体充分发挥带动作用,全市创业孵化基地19家,入驻创业项目1243个,带动就业2849人。积极培育特色劳务品牌。巩固拓展“热河嫂”“山庄机电工”等五大劳务品牌影响,与青岛、杭州、包头等地建立合作关系。探索劳务品牌共建机制,与高校、企业合作,培育“承德3D打印操作员”“山庄无人机飞手”等新品牌。目前全市劳务品牌带动就业3.08万人。

  发布完毕,谢谢大家。

  下面请市教育局二级调研员樊文广做发布。

  尊敬的新闻界各位朋友:

  大家好!

  首先,我代表承德市教育局,向一直以来关心、支持我市教育事业发展的媒体朋友们,表示衷心的感谢!下面将我局2022年承担的省市民生工程具体情况向各位作简单介绍:

  2022年规划新建、改扩建中小学、幼儿园项目13个,规划资金4325万元,建设面积5.27万平方米,其中校舍建设面积1.58万平方米(省定任务项目4个、校舍面积1万平方米),扩充2000个容量增位,实现超大班额动态清零。新认定普惠性民办幼儿园10所。

  截至5月底,13个项目中,竣工项目1个、面积1704平方米(校舍面积1704平方米),竣工率3.24%。在建项目9个、面积4.31万平方米(校舍面积1.05万平方米),累计开工率85.11%。其中主体完工项目5个、面积4.01万平方米(校舍面积7769.26平方米)。累计完成投资2018.12万元,占规划总投资的46.66%。未开工的3个项目前期手续基本完成,需要在暑假开工建设。10所普惠园正在进行项目遴选。所有项目预计年内全部完成。

  省定任务4个项目中,竣工项目1个、面积1704平方米,竣工率17.04%。在建项目2个、面积3600平方米,累计开工率53.04%。其中主体完工项目1个、面积2400平方米。未开工项目1个、面积5100平方米,计划在暑假开工建设。

  随着幼儿园和中小学项目建设的完成,能够增加2000个容量增位,实现超大班额动态清零。学校办学条件得到了明显的改善。

  欢迎新闻界的朋友们对教育系统建设项目进行宣传报道。

  谢谢大家!

  下面请市卫生健康委市计生协会副会长刘占安做发布。

  各位媒体朋友、主持人:

  大家上午好。

  今年,市卫健部门牵头的省市民生工程有四项:

  一、康复中心服务能力提质工程(省民生工程)

  全市已建成并投入使用康复中心11个,覆盖所有县(市、区),设置康复床位550张、日间床位125张,配备康复治疗师67名、康复医师59名。组建了由45名专家组成的市级康复医疗专家库。由市中医院牵头,对从业人员进行了中医适宜技术培训,并完成了全市第一季度培训和全省第一、二季度线上培训考试;11个康复中心均建立对口帮扶制度并签订帮扶协议。4月26日,承德市康养医院正式投入运营,是我市唯一一家集医疗、养护、康复医学、健康医学等功能为一体的医养结合二级综合医院。项目占地25亩,建设规模2万平方米,设置床位160张,填补了我市“有医无养”、“有养无医”的业务空白,有效解决了我市失能老人“老有所养,老有所医”的民生问题。

  二、婴幼儿照护服务试点示范工程(省民生工程)

  按照《3岁以下婴幼儿照护服务机构质量评价标准》,全市6家省级试点婴幼儿照护机构完成了质量评价和质量提升自评,均已达到验收标准,待省卫健委的审核验收。

  三、孕妇无创产前基因免费筛查工程(省民生工程)

  就是对全市符合条件的孕妇在孕中期免费提供1次产前基因筛查。全市召开了项目推进会,对定点产前诊断机构、筛查机构、检测实验室进行公示,举办了管理和技术培训班,按月对项目进展进行总结通报。这将为我市减少唐氏儿、聋哑儿出生,提高出生人口素质奠定坚实基础。截至目前,全市已开展无创产前基因免费筛查4868例,耳聋基因免费筛查4850例。

  四、公共卫生体系能力提升工程(市民生工程)

  一是为乡级医疗机构配备专职公共卫生人员。全市政府办的203家乡镇卫生院、13家社区卫生服务中心共配备专职公共卫生人员781人,已经完成目标任务。

  二是行政村村卫生室、村医全覆盖,从村两委干部中培训1名专职公共卫生人员。除乡镇卫生院所在地外,所有行政村均设有村卫生室,至少配备1名村医。全市从村两委干部中培训并配备公共卫生人员1662人,占任务的67.8%。

  三是城市居民小区卫生站设置全覆盖。按照市委市政府的统一部署,市县两级党委政府高度重视,主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动,卫生健康部门牵头扎实推进居民小区卫生站建设。截止4月14日,全市共投资1229.23 万元,建成居民小区卫生站297个,完成率100%。其中在2000人(含)以上居民小区建卫生站133个,在2000人以下居民小区联建卫生站164个,实现了城市居民小区全覆盖。每个卫生站配备1名临床类别或中医类别的执业(助理)医师和1名注册护士,颁发了执业许可证,并纳入属地社区卫生服务中心或城区卫生院统一管理。

  四是开展岗位培训。逐级分层次开展由基层医疗机构院长、副院长、业务负责人参加的岗位培训,对村医实行“月报月训”制度,目前共完成培训3000多人。

  五是市第三医院业务用房扩建项目。目前,已完成工程监理、项目管理一体化、施工图二次深化设计的招标工作。建设单位已经进场施工。1号行政楼和2号楼已完成拆除。已完成土石方开挖及清运约10万立方米,工程量达80%,护坡锚杆已完成工程总量30%,院区入口处边坡支护工程已完成,形象进度已完成整体的60%。

  谢谢!

  下面请市旅游和文化广电局副局长祝好勇做发布。

  按照省、市“双创双服”活动总体部署和民心工程推进工作总体要求,今年,市旅游和文化广电局负责牵头文化惠民工程和旅游厕所改造提升工程的推进工作。为深入贯彻好两项工程建设,实现我市年度任务目标,全面提升全市旅游和文化公共服务建设水平,市旅游和文化广电局制定了《文化惠民工程工作方案》和《景区旅游厕所改造提升工作方案》,细化任务目标,成立工作专班,建立台账制度。定期指导调度工作推进情况。具体情况如下:

  一、文化惠民工程推进情况

  今年,将在全市开展弘扬塞罕坝精神等各类文化惠民演出活动1300场;面向全市城乡居民发放文化旅游惠民卡(券)12.5万张,其中文化旅游惠民卡5000张,文化惠民券12万张;市图书馆新馆开工建设。

  目前,截至目前,开展线上线下文化惠民演出活动459场次。已发放文化旅游惠民卡5.3万张,惠民券4.19万张,我市文化旅游惠民卡在全省率先发行,实现惠民卡发行使用的无缝衔接,发行量位居全省第一。今年以来,市领导多次召开专题会议调度市图书馆新馆建设工作,按照5月19日市政府专题会议部署,我局再次对新馆建设功能设置和设计需求进行深入研究和调整后,已提交设计的单位进行项目强排,尽快完成项目初设,立项开工。

  二、旅游厕所改造提升工程

  今年,在全市旅游相关区域新建改建标准化旅游厕所20座。

  目前,按照工作进度要求,20座旅游厕所建设项目已全部录入全国旅游厕所管理系统,完成建档立卡、开工建设,且已完工1座旅游厕所;1座主体完工,正在进行内部装修。

  各项任务均按照时间进展要求有序推进。

  下一步,在落实新冠肺炎疫情防控常态化要求的同时,加快推进工程实施进展,组织好惠民演出、卡券发放等各项工作,加快旅游厕所建设进度,力争早日完成年度目标。

  下面请市体育局副局长张延做发布。

  尊敬的各位领导、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  在此,我代表市体育局,向一直以来关心、关注、支持我市体育事业发展的媒体记者朋友和社会各界朋友们表示感谢!民生是人民幸福之基、社会和谐之本,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,我局将全力推进体育惠民工程建设。下面,我向大家介绍一下今年我局民生工程工作的年度目标和进展情况。

  今年,我市指导各县(市、区)在现有体育设施的基础上规划建设贴近社区、乡村的全民健身场地设施,高标准为社区、乡村配套基础设施,提高体育设施覆盖率,满足群众日益增长的健身需求,给群众科学健身提供全方位、一站式服务,切实解决群众“去哪儿”健身难题。2022年将更新健身设施554处,建设足球场11片、多功能篮球场22片、健身步道28公里。高标准举办市县两级冰雪运动会,开展冰雪赛事活动不少于408场次。

  截至目前,全市已更新208处健身设施,已建成5片足球场,12片多功能篮球场,25.2公里健身步道,已举办冰雪赛事活动344 场次。同时,我市已启动中心城区体育设施补短板工作,由市规划设计研究院设计了《承德市中心城区体育设施专项规划(初步方案)》,目前,资金已列入财政预算,此项工作正在有序推进。届时,将打造更绿色便捷的全民健身新载体、构建更高水平的全民健身公共服务体系,满足人民群众的体育健身需求,提升全民体质和健康水平,把体育事业发展得更亲民、更深入、更普及、更便利,让体育惠民工程成为名副其实的幸福工程、民生工程。

  最后,借此机会,衷心感谢各位新闻媒体朋友对体育民生工作的关心和支持。谢谢大家!

  下面请市行政审批局副局长刘全力做发布。

  尊敬的各位嘉宾、各位媒体朋友:

  大家好!按照会议安排,我向大家介绍一下2022年政务服务“就近办、网上办、自助办”提升工程进展情况:

  一、工作要求

  根据《河北省2022年20项民生工程实施方案》《承德市2022年省市民生工程专项工作方案》要求,到2022年底,全省接入政务服务智能终端的村(社区)及各类社会机构经营网点达到3000个以上,乡村两级认领事项网上可办率达到100%(除不宜网办事项外),高频便民服务全部实现自助办理。各地市一是全面完成市级一体化政务服务平台向乡村两级的延伸,能够承载乡村政务服务事项线上和线下办理。二是乡村两级认领事项100%实现网上可办(除不宜网办事项外)。三是全市布设政务服务智能终端的村(社区)及各类社会机构经营网点达到50个以上,50个以上高频便民服务实现自助办理。

  二、工作开展情况

  (一)明确思路,突出重点,确保“三办”民生工程扎实开展。

  按照市委、市政府要求,我局组织召开全市政务服务“就近办、网上办、自助办”提升工程动员部署大会,制定印发《政务服务网上办、就近办、自助办提升工程实施方案》,明确工作标准、任务分工、进度安排及保障措施。成立全市“三办”提升工程领导小组,由市政务办主要领导任组长,分管领导任副组长,各县(市、区)政务服务办主要领导为成员,积极稳步推进此项工作。

  (二)按需推进,注重实效,确保“三办”民生工程有序推进。

  按照《河北省政务服务管理办公室关于开展政务服务“自助办”“就近办”的通知》(冀政务办【2022】37号)要求,县区及乡镇(街道)依托智能终端机,村级依托“裕农通”,社区依托“一站式服务共享大厅”等设施实现就近办、自助办。组织乡镇(街道)综合服务中心、村(社区)综合服务站调研摸底,结合实际,科学设置布设点位,初步梳理本地特色高频应用15项。目前,市县两级政务服务部门正在按照省级标准推进应用上线工作,实现网络互通、数据联通、信息共享。

  (三)优化提升,延伸拓展,确保“三办”民生工程成效显著。

  全面提升政务服务一体化平台承载能力,依托市县一体化平台研发乡村两级政务服务网上办事系统,加快推动完成市级一体化政务服务平台向乡村两级的延伸。目前,兴隆县、围场县已完成平台延伸,乡村两级政务服务事项网上可办率已达到100%。全市其他县区正在积极推进,预计9月底前实现全覆盖。

  三、下步工作安排

  下一步,我们将紧盯任务目标,狠抓工作落实,加大基层调研督导力度,建立健全“就近办”“网上办”“自助办”相关工作机制,积极指导各县区扎实推进政务服务“三办”民生工程,真正为基层群众提供更优质、更高效、更便捷的服务,确保此项工程如期圆满完成,顺利收官。

  下面是记者提问环节,请举手示意。

  1记者提问:今年文化惠民演出等活动受到新冠疫情的影响,目前,在疫情防控常态化的情况下,怎样更好的开展文化惠民活动?

  答:新冠肺炎疫情给文化惠民演出带来困难,为此在落实好各项防疫工作要求的同时,开展文化好惠民演出活动,对于促进社会主义文化大发展、大繁荣,普及大众文化,满足人民日益增长的美好生活需要具有重要意义。

  在此过程中,我局充分发挥自身优势和职能,从文化服务的角度出发,持续探索线上线下两种途径,充分利用各类媒体尤其是手机端的传播渠道实施文化进万家,通过提升演出质量、丰富演出内容,不断推进“七进”惠民演出活动,让广大群众“宅”在家中也能享受到优秀的惠民节目。与此同时,加大数字资源的积累来满足人民群众对精神文化需求。在落实新冠肺炎疫情防控要求的同时,实地演出也在有序恢复中,我局将继续组织好文化惠民工作,确保按时完成演出数量。

  目前,市县两级文图两馆也在逐步恢复开放,并按照疫情防控相关要求实行预约限流的政策,尽力满足广大群众的文化需求。

  1. 请问失业保险稳岗返还政策哪些企业可以享受?下一步还有哪些新的调整?企业如何去享受政策?谢谢。

  感谢您的提问。失业保险稳岗返还是预防失业的一项重要举措,是对企业承担了稳定就业岗位社会责任的一种激励。2015年政策开始实施以来,多次调整优化,今年政策范围和服务能力进一步提升:一是政策范围再次扩大。受益主体从企业扩大到社会团体、社会服务机构,包括以单位形式参保的个体工商户等6类市场主体。二是政策门槛再次降低。将参保单位的裁员率标准放宽到上年度全国城镇调查失业率的控制目标,30人以下的企业进一步放宽到不高于参保职工人数的20%。三是返还比例再次提高。目前,先将中小微企业返还比例从60%提高到90%。下一步,将大型企业返还比例从30%提高到50%,进一步提高政策惠企力度,支持市场主体稳定经营、稳定岗位。四是经办服务再次优化。大力推广“免申即享” 服务模式,通过后台数据比对,直接向符合条件的企业精准发放稳岗返还资金,变“企业找政策”为“政策、资金、服务找企业”,实现“全程网办、一网通办”。

  下一步,我们将加大指导各县市区力度,加快数据比对、加快资金发放,推动政策早发力,效果早显现。谢谢。

  3.室外健身器材是最方便和最贴近百姓们的健身选项,那么目前我市健身器材的整体投放情况如何呢?

  答:感谢您对体育工作的关心和提问。

  今年计划更新健身设施554处,建设足球场11片、多功能篮球场22片、健身步道28公里,其中市本级在主城区范围内高标准启动中心城区体育设施补短板工作。年初,市本级委托市规划设计研究院设计了《承德市中心城区体育设施专项规划(初步方案)》,计划在主城区更新健身设施108处,现此项工程正在有序推进实施。同时,各县(市、区)利用街道、社区、乡村广场、滨河道、公园、废旧厂房等地的“边角地”,新建、改扩建健身设施、足球场、篮球场和健身步道,目前已逐步建成县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)三级群众健身场地设施网络。我们将着力打造群众身边的健身场所,建设便民利民的健身场地设施,为群众创造优良的健身环境和条件,提升群众满意度。


分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。