京津冀生态板材产业园项目——提升速生林资源价值 打造绿色低碳循环经济产业链
2022-11-14   11时23分 浏览次数:

初冬的围场,寒风侵肌。11月8日,记者来到承德森禧木业有限公司京津冀生态板材产业园项目建设现场,只见工作人员正忙着搬运器械、组装设备……一派繁忙景象。

“项目已完成综合楼、宿舍楼、职工食堂、供水工程、供热工程、备料车间、刨片间、热能中心、筛选车间、制胶车间、燃料间、刨花板车间、中心变电所、料场区等全部土建工程。”承德森禧木业有限公司办公室主任贾继说,京津冀生态板材产业园项目是省级重点建设项目,总投资4.75亿元,总用地面积248亩,总建筑面积7.6万平方米,预计建成后可实现年产超强刨花板30万立方米。目前,生产设备以及电气安装已全部安装完毕,现处于试生产阶段。

围场林产资源丰富,特别是2000年以来,全县累计完成造林359.7万亩,有林面积由423万亩增加到783万亩,森林覆盖率由43.6%提高到58.8%,林业产业发展优势突出,潜力巨大,前景广阔。近年来,围场充分用好用足现有林地资源,大力发展林木种植,加强木材市场管控,规范木材砍收管理,整顿木材加工市场,培育精深加工产业,努力把“绿水青山”变成“金山银山”。

承德森禧木业有限公司充分利用当地及周边地区采伐的木材剩余物(枝桠材)、木材加工剩余物和次小薪材、速生林小径木等“三剩物”,不消耗大径级优质木材,生产市场上需要的超强刨花板。

“项目预计经营期内直接带动就业300人以上,间接拉动当地就业500人。”贾继说,“项目充分利用围场林业大县及周边县域进行修剪、间伐的废次木材、枝杈进行深度加工,年可消耗废次材60万吨。对拉动围场县域循环经济建设、生态环境建设、小康社会建设、安排劳动力就业等将会发挥巨大作用。”

据介绍,此项目产品定位为高端环保超强刨花板,设计产能年产优质环保型超强刨花板25万立方米,达产后可达30万立方米,项目建成后将成为目前河北北部地区唯一一条大规模生产线。项目实施可节约优质大径级木材45万立方米,有效缓解我国木材供需矛盾,是全国“十三五”期间重点鼓励发展的项目,符合国家关于开放农副产品综合利用和国家重点发展能源、材料等工业的方针政策。

贾继说:“该项目致力于打造绿色、低碳、循环经济的产业链,实现对速生林资源的综合利用和充分增值,推进我国人造板产业绿色发展、可持续发展,为企业提供充足原材料。”

本网记者 王安娜 通讯员 马瑞新


点此下载信息图片

分享到微信X

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。