当前位置: 环境保护督察整改 >>正文

承德市多措并举合力攻坚2018年大气污染防治工作取得新成效

承德政府网 2019年01月08日 11时18分

    一、承德市2018年空气质量状况

    今年以来,面对极端不利的外部气象条件和改善空间持续收窄的两难局面,承德作为京津冀水源涵养功能区,始终把实现环境空气质量改善作为推动承德绿色发展的内生动力,迎难而上,主动作为,突出重点领域、重点行业和重点时段,坚持科学治霾、精准治霾、铁腕治霾,强力开展减煤、治企、控车、抑尘、增绿五场攻坚,持续深化大气污染治理工作,全面完成省下达我市的35项重点工作任务,全市环境空气质量得到不断改善。据承德市环境监控中心空气质量监测结果显示,2018年市区PM2.5年均浓度为33微克/立方米,同比下降5.7%,超出年度目标任务4.7个百分点,创历史新高;市区优良天数为274天,达标比例为78%;环境空气质量持续保持京津冀前列。

    二、采暖季工业企业错峰生产工作

    采暖期重点对钢铁、建材、焦化、铸造、碳素、有色、化工、化学原料药等高排放行业实施错峰生产,根据月度空气质量预测预报结果,适当调整错峰生产时间。对依法获得排污许可证、污染物稳定达标排放、在线监测数据真实有效且符合现行产业政策的上述行业企业,本着“多排多限、少排少限、不排不限”的原则,按照绩效评价指标进行分类管理,实行差异化错峰生产,建立清单,细化落实到具体生产线、工序和设备,并明确安全生产措施,严格防止“一刀切”,严禁不分青红皂白地停产限产。

    建筑施工工程依法依规取得施工许可的,在确保污染防治设施稳定运行、扬尘管控措施严格到位的情况下,秋冬季可以正常施工。重污染天气应急响应期间,在严格落实“六个百分之百”和“两个全覆盖”要求的情况下,优先保障国家和省重点项目、扶贫易地搬迁项目和各县(市、区)确定的民生工程正常施工;其他工程项目除土石方(含破拆、改造)工程停工外,室内地面铺装、内外墙体及内部装修等工序,在严格落实环保措施的前提下,可不采取停工措施;为重点项目配套的砂石料场、商品砼企业,在严格落实环保措施要求、环保设施健全并稳定运行、污染物稳定达标排放的情况下,可采取轮换生产等减排措施,确保国、省重点项目建设需要。

    机动车限行由各县(市、区)政府、管委会决定或报请市政府同意后实施,并至少提前1天向社会公告。

    对符合环境保护要求、稳定达标排放的战略性新兴产业、科技创新、电子商务、互联网产业、文化创意设计业等,不予停产限产。对于民生领域具有合法手续、完成挥发性有机物深度治理,污染物稳定达标排放的餐饮、洗涤、修理等生活服务业,不采取停工停业措施。

    三、电代煤气代煤和扬尘治理工作

    (一)全市气代煤电代煤总体任务和工作完成情况。我市按照“先易后难、典型带动、全面推进”的工作思路,全面推进气代煤、电代煤工作。双代工作开展以来,完善了市县两级气代煤工作领导机构,明确责任分工,市县主要领导亲自挂帅,靠前指挥,保持了强大的工作合力。截至2018年12月31日,推广气代煤、电代煤2844户,超出省下达任务12户。

    (二)扬尘治理工作。全面强化建筑工地及渣土运输扬尘污染控制,结合《河北省建筑施工扬尘管理18条措施》有关要求,围绕6个“100%”,对全市建筑施工工地全面开展标准化对标,对达不到要求的全部进行了停工治理。同时,将扬尘控制情况纳入建筑企业信用管理系统,作为确定投标资格的重要依据,通过建立建筑施工工地清单,逐一明确责任领导、责任人和联系电话,全面实施岗位责任制。市住建、环保、城管等部门持续开展建筑施工扬尘专项执法检查,加快推进各项扬尘治理措施强效落实,实现了建筑施工扬尘污染全过程监督管理。截止目前,全市172个建筑工地全部完成了标准化对标,具备安装PM10在线监测条件的121个建筑工地已全部安装PM10在线监测设备。

    四、劣质散煤管控工作

    为加强劣质散煤市场管控,全面减少燃煤污染,实现绿色发展,市市场监督管理局深入贯彻落实《承德市劣质散煤管控专项实施方案》,举全力开展劣质散煤百日会战。源头上严格管控散煤销售网点,市场经营主体按照“六有”(有营业执照、有经营许可证、有购销台账、有承诺书、有检测报告、有管理制度)进行规范,同时,“禁燃区”一律取消散煤销售网点,并建立了定人、定岗、定科室的“三定”责任清单机制。全市共取消煤炭经营网点191户,其中,取消或变更经营范围98户、注销吊销93户,查处无照经营32户。立案查处劣质散煤案件36件,罚没款13.32万元。没收劣质散煤118.3吨。

    五、洁净型煤推广工作

    目前,全市现有10家洁净型煤生产配送中心,生产能力145万吨,实际保供能力82万吨,能够满足近二年型煤替代的需要。截止12月24日,我市完成洁净型煤替代3万户。

    六、秸秆禁烧工作

    为全面杜绝秸秆焚烧污染问题,我市下发了专项督查方案,对秸秆禁烧工作督查时间、重点、方式提出了明确要求。同时,为确保禁燃工作得到有效落实,市农工委、农牧、林业、环保联合开展执法专项督导检查,严厉打击焚烧秸秆违法行为。同时,安装秸秆禁烧视频监控和红外报警系统371个,基本实现区域全覆盖,红外报警监控系统能够及时准确、高清识别秸秆焚烧行为,锁定证据,为秸秆禁烧工作提供有力技术支撑。通过切实强化秸秆禁燃工作,今年来我市未出现大规模焚烧秸秆现象。

    七、燃煤锅炉取缔工作

    为确保顺利完成省政府下达我市年度建成区燃煤锅炉取缔任务,于年初组织开展了全市燃煤锅炉综合摸底调查工作,对全市建成区燃煤锅炉分布情况及燃煤锅炉余量等内容进行了全面系统排查,做到了底数清晰。结合综合摸底调查结果,逐一明确了燃煤锅炉取缔的目标任务、责任分工、取缔方式和完成时限,并以目标责任书形式,将治理任务层层分解到各县区政府。同时,组织开展专项攻坚,通过集中攻坚,统一行动,有力推进了燃煤锅炉取缔工作开展。并对全市燃煤锅炉取缔工作实施日督察、周通报、月调度。通过多措并举,综合施治,截至2018年底,全市燃煤锅炉取缔攻坚行动任务全面完成,累计取缔燃煤锅炉2856台。

    八、散乱污企业整治情况

    建立“散乱污”企业动态管理机制,进一步完善“散乱污”企业认定标准和整改要求,坚决杜绝“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。开展了新一轮“散乱污”企业排查工作,对新发现的“散乱污”企业建立清单,实施分类处置。列入关停取缔类的,切实做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备);列入整合搬迁类的,依法进行环境影响评价;列入升级改造类的,对标先进企业实施深度治理,由相关部门会审签字后方可投入运行,并向社会公开,接受社会监督。截至目前,全市648家“散乱污”工业企业,整治648家,完成比率为100%。

热点新闻