当前位置: 环境保护督察整改 >>正文

省委省政府第九环境保护“回头看”督察组群众信访举报转办和边督边改情况

承德政府网 2018年10月22日 14时09分

    省委省政府第九环境保护“回头看”督察组分别于10月16日、17日向我市交办第一、第二批群众信访举报问题共11件,其中重点问题1件。经核查,11件问题中属实问题7件,不属实问题4件。各地各有关部门按照立行立改、边查边改的要求,全面开展问题整改,经查属实的7件问题目前已整改完成5件,其它问题正在加快整改中。

省委省政府第九环境保护“回头看”督察组

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第1    20181016日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D20181015001

双桥区高庙广仁大街,汽车西站与润景华庭小区对面,本田汽车4S店西侧,德润庄园二期建筑工地噪声污染

双桥区

噪声

 

 

14日晚现场正在施工,有正在运转的水泥罐车,要求立即停止运行,并下达《限期改正违法行为决定书》,要求企业立即改正。16日现场复查,无夜间施工现象。为进一步规范建设单位施工行为,双桥区环保分局责成企业对场界噪声进行监测,确保施工产生的噪声达到《建筑施工场界噪声排放标准》。

已下达《限期改正违法行为决定书》,要求施工单位立即停止夜间施工行为,并责成企业对场界噪声进行监测,确保施工产生的噪声达到《建筑施工场界噪声排放标准》。

 

 

 

省委省政府第九环境保护“回头看”督察组

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二批 20181017日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D20181016001

1.牛圈子沟镇下河套村村民张某在小放牛沟口建铸造厂,占林地14.55亩,破坏环境严重,要求恢复原貌。

2.张某在南大洼沟门占地9.8亩建出租房,并已硬化,要求恢复原貌。

双桥区

生态

1.关于小放牛沟口建铸造厂,占用林地问题,现场核查时发现,该处确实有一座铸造厂,占用林地14.55亩,该问题属实。
2.张某占用在南大洼沟门占地9.8亩建出租房,并已硬化一事。经检查,此处原为一座铸造厂,无国土、规划手续,双桥区国土局已于2016330日对该厂违法占地问题进行立案,并于2016719日对违法当事人(张某)下达了《行政处罚决定书》(承双国土资罚字[2016]018号),要求当事人退还非法占用的土地;拆除地上建筑物、构筑物及其他设施恢复土地原状;并处以罚款。由于当事人未在规定的时限内履行《行政处罚决定书》(承双国土资罚字[2016]018号)的处罚事项,双桥区国土局于2017110日向双桥区人民法院申请强制执行,并于201837日,对该地块正在使用的当事人刘某下达了《责令改正违法行为通知书》(承双国土资监改字[2018]003号),要求其消除违法状态,恢复土地原状,但是当事人并未按通知书要求执行。814日,牛圈子沟镇组织执法人员对该处铸造厂进行了强制拆除。现场检查时发现该处场地已经硬化,并出租给中力海管件租赁公司,场区内有彩钢房2座,并有约3000吨管件堆存,该问题属实。

1.双桥区人民法院于2017828日作出判决,被告人张某犯非法占用农用地罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币50000元。
2.当事人于815日自行拆除了彩钢房,并清理了部分院内堆放的物品。1019日,双桥区城管局配合牛圈子沟镇对剩余两处集装箱改建房进行了清理。企业正在对钢料堆进行清理,预计1021日清理完毕。

2

D20181016002

上谷镇赵家苑村村民举报白马河流域地下饮用水污染严重,烧开后有异味、沉淀物、漂浮物

承德县

通过实地核查、入户走访方式,先查看了白马河流域上谷镇段沿岸,未发现存在大型工业企业和污水直排现象,随后分别调查走访了上谷镇赵家院村、佟家院村、马杖子村,甲山镇黄杖子村、皇庄村,在每村随机抽查2户村民,查看了村民家中暖瓶、烧水器具等,并现场进行了烧水实验。经查,各户村民均使用自备水井饮用,凉水目测清澈透明,感观正常,无异味。暖瓶中倒出水后,底部存在白色沉淀物,烧水器具内壁存在白色水垢,凉水烧开后无异味。
据分析,凉水烧开后产生沉淀物、水垢,烧水器具内壁存在白色水垢,主要原因为上谷镇赵家院村及附近村地处白马河水系,属石灰岩区,地下水含有钙离子,经烧开后形成了水垢,主要成分为碳酸钙(CaCO3)。按照承德县脱贫攻坚工作关于农村饮水安全有关要求,县水务局已于2018921日,对上谷镇赵家院村进行了水质化验,根据检测报告结果显示,被检测水样无异臭、异味,各项指标正常,水体总硬度(以CaCO3计)为460mg/L,低于水质标准限值550mg/L,符合生活饮用水标准。

承德县将深入贯彻落实“河长制”有关要求,压紧压实各级责任,加强巡查力度,及时发现解决问题,全力杜绝涉河污染现象发生。

3

D20181016003

上谷镇娘娘庙村附近养猪场异味严重

承德县

大气

被举报的养殖场为承德县鑫鹏小店生猪养殖有限公司,位于承德县上谷镇娘娘庙村,法人代表为潘某,统一社会信用代码:91130*216720*201X*,营业范围是生猪养殖、销售,有环评文件。该企业建于2007年,占地138亩,生猪常年存栏8000头。环保设施方面:该猪场依托河北省承德县绿能有机肥有限公司对粪便和污水进行综合处理,猪粪经处理生产沼气,污水经封闭管道输送到2000立方米的厌氧发酵池发酵,沼渣、沼液还田利用,无外排现象。现场检查时,企业周围感官异味不明显。现场检查该场无害化处理设施时,发现有一简易的病死畜禽焚烧炉,猪场在做无害化处理焚烧病死猪时会产生异味。

1.承德县环保分局、承德县农牧局要求该猪场该猪场立即停止使用病死畜禽焚烧炉。建设符合环保要求的病死畜禽无害化处理设施,限期在20181115日之前整改完成。
2.承德县环保分局、承德县农牧局和上谷镇政府继续做好对该猪场的监管工作,确保猪场粪污处理设施和病死畜禽的无害化处理设施合理利用和正常运转。

4

D20181016004

甲山镇西梁村书记所开矿,在耕地堆放石头,扬尘严重,污染地下水。

承德县

大气、水

举报反映的石头堆放处位于承德县甲山镇西梁村4组路边,现场堆放的石材均为长约2.5米,宽2米,高1.2米的长方体花岗岩石块,所有者为甲山镇西梁村书记于某的父亲于某某。2017年,于某某租用西梁村4组村民4.6亩耕地,用于存放其在侄子于某所开办的承德县万兴矿业有限公司运来的花岗岩石块,并于2017911日申请办理了临时用地审批手续,审批面积4.6亩,审批年限至2019910日止。自20177月起,承德县万兴矿业有限公司为减少公路扬尘,购入洒水车一辆,每日定时对西梁村至赵家庄村沿线公路进行洒水抑尘,检查时,现场未发现有扬尘、泥浆排放现象,路边山洪沟内干燥无水,未发现污染地下水现象。综上所述,堆放石头耕地办理了临时用地审批手续,且在有效期内,现场未发现扬尘和污染地下水问题,所反映问题不属实。

承德县国土局将认真履行职责,加强监管,定期巡查,及时发现、处理违法违规问题。

5

D20181016005

下板城镇富豪国际小区旁一孵化场,异味严重,怀疑异味对人体有害。

承德县

大气

被举报企业全称为承德融融禽业有限公司,位于承德县下板城镇朝梁子村,经理于某,该企业是承德三融畜禽有限公司融融孵化场,供应三融公司全县肉雏鸡。目前,该企业正在生产,每周三和周六出雏鸡,每批4-5万只,场内垃圾每天由垃圾车清运走,产生的废水并入承德县县城内管网,排入污水处理厂处理,无生产、生活垃圾堆存现象。现场检查时,该企业使用一台醇基燃料锅炉,用于孵化雏鸡保持恒温,锅炉及燃料储存罐附近有异味,厂区范围外未感有异味。

1.承德县农牧局已责令该企业立即停止使用当前批次醇基燃料,更换更优质燃料,减少气味散发。
2.如更换醇基燃料后,锅炉及燃料储存罐附近仍有异味,承德县农牧局将责令企业立即停止使用醇基燃料锅炉,进行锅炉检修或者改造,确保达到使用要求。
3.承德县环保局、承德县农牧局和下板城镇政府加强日常监管,督促企业严格落实环保责任。

6

D20181016006

安匠镇后沟村四组至五组有一在建垃圾站,污染地下水;五组承德隆岩矿业石材有限公司污染河道,河道呈白色。

承德县

1.被举报在建垃圾站为有机固体废物降解炉设备,位于承德县鞍匠镇后沟村五组二道沟门,是承德县为改善农村生活环境质量,经承德县政府统一招投标引进的74台农村生活垃圾终端处理设备之一。根据承德县县委、县政府安排,承德县环保分局于201875日,委托河北中旭检验检测技术有限公司,对承德县境内安装的“有机固体废物降解炉”进行了检测,根据ZXHJ2018070401号检测报告,该型号“有机固体废物降解炉”排放烟气中的污染物浓度符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中对应的污染物限值,并且降解炉所用水为喷淋除尘循环降温用水,排放到收集罐后循环使用,不排放到地下,对地下水无污染。

2.被举报企业为承德县隆岩石材有限公司,统一社会信用代码:911308216*755*134*,法人代表李某,该厂位于鞍匠镇后沟村。该厂为花岗岩板材加工企业,未设污水外排口,环保手续齐全。经核实,该厂于2016年初停产至今,目前处于法院封存状态,调查组实地核查该厂上下游河道,河沟内河水清澈,未发现排污现象。

 

7

D20181016007

下板城镇路通沟村三组石子厂放炮噪音,扬尘

承德县

噪声

大气

被举报企业为承德帅宝矿业有限公司尖山沟溶剂用石灰岩矿,采矿许可证号:C13080*201*12712*086*93,法定代表人杨某。目前该企业处于停产状态,正在进行矿山整治,问题所反映的放炮噪音为该企业进行矿山道路整修时爆破产生。据承德骏达爆破工程有限公司于2018116日出具承德帅宝矿业有限公司路通沟村采石场深孔爆破振动测试报告显示,实际测到的爆破振动速度值远低于《爆破安全规程》规定的爆破振动安全允许标准。据调查组人员目测,爆破地点距村庄距离500米左右,爆破产生瞬时噪音对村民造成影响较小。现场检查时,该企业道路整修工程处于停工状态,且该企业已对厂区内路面进行洒水,在进出口设置车辆冲洗设施,未发现噪音、扬尘问题。

 

 

8

D20181016008

安匠镇大窝铺村石板厂往河道里排污水

承德县

鞍匠镇大窝铺村现有石材企业1家,为承德磐龙石材有限责任公司,统一社会信用代码:9113082*6652*044*Y,法人代表刘某,该厂位于承德县安匠镇大窝铺村,排污许可证号:PWX-130821-0005,有效期至2019617日。该厂为花岗岩板材加工企业,未设污水外排口。检查时该厂处于生产状态,生产废水经沉淀池沉淀后回用,未发现排污现象。此问题不属实。

 

承德县环保分局将进一步加强监管,督办该企业加强制度措施建设,进一步落实主体责任。

9

D20181016009

化皮溜子镇三家村三组妇女主任赵某家养猪场气味污染,抽粪车抽出猪粪直接排入瀑河

宽城县

大气

被举报猪场属养殖户,全称为赵某养猪场,位于宽城族自治县化皮溜子镇三家村南面赵某果园山上,距离村庄150米,占地1亩。猪场负责人赵某,身份证号为:13262*195*013*7102*。该场建于20168月,201611月竣工投产。建有猪舍180平方米,现存栏98头,其中母猪28头,仔猪48头,育肥猪22头。在猪场内建有化粪池2个,共30立方米,猪场就在果园内。猪粪便采取干清粪方式施用于自家果园及农田,尿液污水通过化粪池处理。

1.关于“赵某养猪场气味污染”问题。该猪场存栏98头,经现场勘查,猪场门前西北角有少量猪粪堆积,现场确有猪粪气味。此问题属实。

2.关于“赵某养猪场抽粪车抽出猪粪直接排入瀑河”问题。经现场核查,未发现直排痕迹,河长巡河过程中也未发现直排现象。该场建在赵某自家果园山上,粪尿污水全部由自家果园500棵栗树及自家5亩玉米大田消纳,现场有粪肥使用的痕迹,三家村委会对此也进行了证实。此问题不属实。

3.检查中发现的问题。该户门前堆积有少量猪粪,未按要求堆放到自家果园和农田,造成粪污气味大。

1.宽城县农牧局已责令赵某立即清除猪场门前猪粪,施用于自家5亩玉米大田,已于今日上午清理完毕。同时要求该户要建立消纳台账,规范堆放地点和堆放方法,并留存影像资料,做到全过程可跟踪。

2.宽城县农牧局督导赵某每天搞好猪场卫生,减少气味污染。

3.宽城县政府责令宽城县农牧局对全县范围内养殖场户进行督导检查,规范粪便处理方式方法,防止畜禽污染。

 

10

X20181016001

双峰寺老西营村松树梁顺泰驾校上行30米左侧一废弃大院内有一家橱柜家具厂、一家汽修喷漆厂、一家粉球生产存放厂,这些小工厂没有任何手续,没有除尘设施,生产产生大量粉尘和污水,随路排放,噪音扰民,漆料味严重。

双桥区

大气

 

1.橱柜家具厂,地址位于承德市双桥区双峰寺镇老西营松树梁底,于201881日由北京搬迁至此,负责人为于某(身份证号:13082*196*100*469*)。该家具厂租赁张某的厂房从事家具生产,未办理任何相关审批手续。主要产品为橱柜门、衣柜门。生产工艺为板材切割,现场有切割机、气泵、封边机3台生产设备,生产过程中产生粉尘、噪声,无生产废水外排。现场检查时,企业正在生产,无污染防治设施,无组织粉尘排放现象严重,板材粘合过程有少量异味产生。
2.汽修喷漆厂,全称为金日之星汽修厂,地址位于承德市双桥区双峰寺镇老西营松树梁底,法人代表为李某。该汽修喷漆厂提供了工商营业执照(证号为9213080*MA0*C18E9*),经营地址为承德市双桥区双峰寺镇三道河村,与现经营地址不符。经了解,该厂于20188月搬迁至此处原有厂房,并建设一烤漆房,9月份开始经营。现场检查时,该汽修厂已计划搬迁,只有机修设备,烤漆房已自行拆除,现场无异味产生。
3.生产存放粉球小工厂,地址位于承德市双桥区双峰寺镇老西营松树梁空地,实为北京元通华安环保科技有限公司在举报地对库存剩余的成品原料(低温脱硝催化剂)进行晾晒,无任何生产设备和生产痕迹。

 

1.橱柜家具厂,已按照“两断三清”要求,于1017日进行断电,1018日核查时企业设备已经清理完毕,物料正在进行清运,预计21日清理完毕。
2.汽修厂,已按照“两断三清”要求,于1017日进行断电,1018日核查时企业已经搬迁完毕。
3.粉球厂,要求对粉球立即进行清理,1018日核查时发现,该处已经清理完毕。

热点新闻