当前位置: 中央环境保护督察“回头看” >>正文

中央环境保护督察组向承德市共交办26批群众信访举报问题线索共185件

承德政府网 2018年06月28日 16时12分

  截至6月26日,中央环境保护督察河北省协调联络组共向我市移交群众举报26批185件问题。其中涉及大气、水、土壤等综合性问题77件、大气环境问题44件、生态环境问题21件、水环境问题19件、土壤环境问题17件、其他问题5件、噪音问题2件。截至目前,经查属实的104件问题中,已整改完成30件,正在整改74件;查不属实19件;正在核实、调查处理62件。

  目前市、县两级工作专班已就举报问题线索开展调查、复核工作。对经查属实的问题,正在加快整改。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
      (第19批   2018年6月27日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D130000201806190011 丰宁县土城镇金龙华宇矿业有限责任公司,废水废渣直排渗坑,污染地下水,多次反映未果。 丰宁县 经查,丰宁金龙华宇矿业有限责任公司已于2004年关闭,厂房于2017年租赁给丰宁满族自治县顺安水泥制品制造有限公司。经现场核查,该公司正在生产,企业发改备案、营业执照、环评报告、排污许可等环保相关手续齐全;厂区内有一个水泥浇筑集水池,未发现废水直排和污染地下水;厂区内物料已进行棚化,无废渣外排。厂区内道路洒水不及时,部分料仓未完全封闭,有扬尘隐患。
部分属实 厂区内进行洒水降尘,防止扬尘污染。限期15 日内将料仓进行全封闭,接受调查处理。  
2 D130000201806190035 隆化县隆化镇石灰窑沟村王家台后山玉林石子厂,无相关环保手续,物料未苫盖,夜间偷偷生产,粉尘污染严重,噪音扰民,扬尘污染严重,当地环保部门不作为。 隆化县 大气、噪音 经查,群众举报的玉林石子厂已停产多年,被举报企业实为隆化县天晟伟业道路建材有限公司。
1.关于无环评手续问题。经查,该企业环评审批文号为〔2009〕053号,验收文号为隆环验字〔2014〕031号。2015年9月企业实施技改扩能项目,该技改扩能项目环评审批文号为隆环评〔2015〕109号,此问题不属实。
2.关于“物料未苫盖”问题。现物料堆已苫盖到位,此问题不属实。
3.关于“夜间偷偷生产,粉尘污染严重,噪音扰民,扬尘污染严重”问题。经查,企业近期正对库存成品进行清运,在此过程中产生扬尘和噪声,此问题属实。
4.关于“当地环保部门不作为”问题。该企业被中央环保督察督办以来,隆化县环保部门针对企业存在的问题,已吊销了企业临时排污许可证,责令企业停止设备调试,对未完全苫盖的料堆进行苫盖,并采取相应的降尘、降噪措施,切实防治扬尘和噪声污染。此问题基本属实。

部分属实 隆化县环保部门已责令企业在库存成品清运过程中,采取有效抑尘措施,避免扬尘现象发生,严格执行噪声污染防治的有关规定,确保不再发生噪声扰民问题。关于“当地环保部门不作为”问题,隆化县政府已经启动问责程序,对相关责任人进行问责。  
3 D130000201806190043 隆化县湾沟门乡湾沟门村村民冯某在举报人冯女士家门口违建猪圈,异味扰民。 隆化县 其他污染
经查,被举报人冯某与举报人冯女士同是隆化县湾沟门乡湾沟门村6组村民,是前后院邻居。举报所称的违建猪圈占地约10平方米,为冯某2018年6月15日至17日自家所建。猪圈距离冯女士家房院门前3米。二人因为建猪圈选址置换土地未能达成一致而产生纠纷。
1、关于“违建猪圈”问题。经查,猪圈建在冯某房屋后院与冯女士房院门前一处菜园子内,此处属于二人及其他两个邻居的自留地。冯某在自家自留地建猪圈,不属于违章建设,此问题不属实。
2、关于“异味扰民”问题。检查发现,确存在粪污未及时清理,产生异味问题,该问题属实。

部分属实 隆化县农牧部门要求其加强粪污储存和堆放的规范管理,加强圈舍及周围环境卫生,及时清理粪污,减少异味产生。  
4 D130000201806190047 兴隆县八卦岭乡珍珠村村东侧采石厂,在村东狼窝山附近崩山采石,粉碎山石时扬尘污染周边环境,且噪声扰民。 兴隆县 噪音、大气
现场核查发现,群众举报反应问题位于兴隆县八卦岭乡珍珠村3组狼窝山,为历史采矿遗留的废弃山场,有山体破坏迹象,植被未恢复,现场无人员、无设备。2017年12月该山场发生非法开采行为,违法责任人为天津市蓟县人苏某,针对非法开采行为,兴隆县已进行依法立案查处,没收违法所得并处罚款共计27679元。经此次现场勘查,该山场自2017年12月至今,未发现再次非法开采痕迹。
部分属实  兴隆县政府已责成兴隆县国土局、八卦岭乡政府加强监管,严禁非法偷采盗采等破坏生态行为,同时对破坏山体进行绿化,恢复生态。  
5 D130000201806190054 平泉市平北镇太平梁村村民徐某养鸡场(存栏1000多只)、刘某养鸡场(存栏1000多只),鸡粪随意晾晒,恶臭扰民。曾多次向当地环保局反映一直未解决。 平泉市 大气、水 1.关于“平泉市平北镇太平梁村村民徐某养鸡场刘某养鸡场,鸡粪随意晾晒,恶臭扰民”问题。经查,被举报的徐某养鸡场位于自家庭院东侧,鸡粪堆放在自家房院门前,定期有人进行收购,现场勘查有少部分鸡粪堆放在门前。刘某养殖场位于自家庭院门前,鸡粪堆放在养鸡场南30米处的空地内,定期进行清理,有专人定期收购。现场勘查有少量鸡粪未处理,其余的地方已经用黄土进行覆盖。两家养殖场,管理粗放,鸡粪收集处理不及时,没有粪便收集池、无防雨防渗防溢流配套设施,存在恶臭扰民现象。此问题属实。
2.关于“曾多次向当地环保局反映一直未解决”。经调取平泉市12369环保举报平台接访记录,确有群众反映此类问题,因不属于规模养殖,不在环保执法监管范围内,已向信访人解释,并告之信访人向主管此类问题的平泉市农牧局反映处理。此问题部分属实。


部分属实
1.平泉市平北镇政府与养殖户签了承诺书,要求不再新购进鸡苗,责令养殖户每天将鸡粪销往内蒙或发酵处理,不得再露天堆放。
2
、选择远离水源和村庄的适宜区域建设临时鸡粪处置池,每天将鸡粪运送到处置池内统一处理,2018年9月底前完成。

 
6 D130000201806010041 村民郭某在承德县下板城镇乌龙矶村外村北3公里处滦河附近非法采砂,破坏防洪大坝;石湖村村南郭某洗沙厂,废水未经处理直排厂内渗坑,污染地下水环境。 承德县 生态、水 经查,1.关于“村民郭某在承德县下板城镇乌龙矶村外村北3公里处滦河附近非法采砂,破坏防洪大坝”问题。该地块为下板城镇乌龙矶村11组村民徐某所有。为2002年列入退耕还林项目的退耕地,郭某被徐某雇佣。徐某在将该退耕还林林木采伐完毕后,确有整地挖沙行为,承德县水务局已责令其立即停止影响河势稳定的违法行为,并于2018年1月15日对其雇佣的施工人员下达了《行政处罚告知书》及《行政处罚听证告知书》,目前正按程序处理中。2018年4月,当事人已对被举报地块按《退耕还林地更新造林协议书》进行了生态恢复,栽植了榛子、板栗和山楂等作物。经本次现场核查,该地块现已无开采沙石行为。此问题部分属实。
2.
乌龙矶村滦河大桥边防洪大坝共约600余米,无拆除迹象。此问题不属实。
3.
关于“石湖村村南郭某洗沙厂,废水未经处理直排厂内渗坑,污染地下水环境”问题。经查,下板城镇石湖村村南并无洗沙厂,但有1处砂石料堆,位于石湖村主村向外约2千米的路边,现场无采砂、洗砂设备。该料堆属于闫某所有,用于承德浩瀚生态旅游开发有限公司填方、筑基等基础设施工程所用。此地路边河沟内干燥无水,未见污水排放,厂区内并无渗坑。此问题不属实。
部分属实 1.承德县林业局责令当事人按《退耕还林地更新造林协议书》要求恢复生态。目前,已栽植了大榛子、板栗和山楂等林木。
2.承德县水务局对影响河道河势稳定的问题尽快处理。
3
.组成联合专项核查组,对是否存在违法采砂及采砂量等问题进一步核实处理。
 
7 D130000201806190099 滦平县巴克什营镇巴克什营村三组组长康某在麻地村村南小龙玉东叉山、摇窝沟山、小沟里山、以及二队小摇洞沟山,铁板地南梁山、烂泥塘山、钓鱼台小沟山附近,私挖乱采,破坏生态环境。 滦平县 生态  经查,被举报人康某是巴克什营村麻地自然村三组村民。滦平县巴克什营镇麻地南沟村南,小龙玉东叉山为已去世康某所建选厂尾矿库,无私挖乱采行为;摇窝沟山采场为已去世康某开采,已开采多年,植被已部分自然恢复;小沟里山无私挖乱采行为。二队小窑洞沟山,为一老选厂尾矿库,有开采痕迹,林业公安正在调查。铁板地南梁山无采矿行为,为农宅翻建削坡。烂泥塘山无明显采矿行为。钓鱼台小沟山情况,滦平县林业局、公安局正在调查。
1.关于“私挖乱采”问题。摇窝沟山、二队小摇洞沟山、钓鱼台小沟山等三处有开采痕迹,此问题属实。麻地村村南小龙玉东叉山、小沟里山、烂泥塘山、铁板地南梁山等四处无明显开采痕迹,此问题不属实。
2.检查发现,举报问题为十几年之前的案件,涉及的七个私挖乱采地点,三处有开采痕迹。二队小摇洞沟山、钓鱼台小沟山两处开采情况正在调查中。
部分属实 1.滦平县国土局已联系测绘队到现场测量开采面积,待出具测量结果后进行进一步查处。
2.滦平县林业局、滦平县公安局对二队小摇洞沟山,钓鱼台小沟山情况正在进行调查。
 

热点新闻