当前位置: 中央环境保护督察“回头看” >>正文

中央环境保护督察组向承德市共交办13批群众信访举报问题线索共85件

承德政府网 2018年06月14日 16时25分

    截至6月14日,中央环境保护督察河北省协调联络组共向我市移交13批群众举报问题85件,其中涉及大气、水、土壤等综合性问题33件、大气环境问题24件、水环境问题9件、土壤环境问题9件、生态环境问题7件、噪音问题1件、其他问题2件。截至目前,经查属实问题22件,已立行立改3件,正在整改19件;查不属实13件;正在核实、调查处理50件。

    目前市、县两级工作专班已就举报问题线索开展调查、复核工作。对经查属实的问题,正在加快整改。

    现将有关问题查处整改情况公示如下:

群众信访举报转办和边督查边整改公开情况一览表
(第6批 2018年6月14日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D130000201806050125 承德市丰宁县外沟门乡青石砬村穆某与杜某在村东南3000米处、村东北8000米处非法开山采石,在无任何手续的情况下建造采砂厂、石头厂。 丰宁县 生态
经查,穆某与杜某均未参与开设采砂厂、石头厂。两个采石厂均为多年前形成的老采石厂,村民建房、修路、垒坝均在此处采石,没有对外销售。2017年,丰宁满族自治县外沟门乡青石砬村实施土地整理占补平衡项目时,项目承包人周某、赵某在该两处采石厂取石,用于修建该土地整理项目的大坝,涉嫌破坏林地。2017年8月,丰宁满族自治县外沟门林业站下达了《林业行政处罚决定书》处以罚款,并要求对破坏的山体植被进行修复。现场检查两个采石厂未发现近期开采痕迹,未发现施工机械设施,但存在山体植被未进行修复问题。
基本属实 丰宁满族自治县国土局负责对外沟门乡青石砬村的两处采石厂进行勘测,尽快拿出恢复治理方案,及时恢复治理。  
2 D130000201806050134 承德市双桥区承德环能热电有限公司污染严重。曾向区环保局反映,环保局给其答复该公司手续齐全。举报人对环保局处理结果不满意。 双桥区 大气
经查,2014年国家发布新标准(GB18485-2014)后,企业投资4亿元进行技术改造工程,建设一台日处理量为500吨的炉排式生活垃圾焚烧炉,目前已完成大部分垃圾池和锅炉基础的土建施工,整体工程预计于2018年8月份完成整改并投产。由于该企业承担着一定的社会职能,只能在保证运行的前提下进行改造,改造期间企业采取减少垃圾入炉量、加强垃圾给料分拣等措施实现污染物排标排放,但在运行中有超标排放的情况。2017年10月11日,针对企业出现超标排放大气污染物的违法行为,双桥区环保分局依法进行了行政处罚,处罚金额20万元整,企业已全额缴纳罚款。该公司审批手续和环评手续齐全,日常检查清单和台账齐全。该企业为双桥区重点环保监控企业,双桥区环保分局一直对该企业进行严格的检查和监管。
部分属实 1.已要求企业采取增加人员,加强垃圾给料分拣的措施,加强垃圾破碎前处理工作,减少排放污染。
2.加快新焚烧炉建设。目前该项目已完成大部分垃圾池和锅炉基础的土建施工,整体工程预计于2018年8月份完成并投产。
3.继续加大对企业的监管和检查力度,同时督促企业按照既定整改措施认真整改,确保不发生超标排放问题。
 
3 D130000201806060011 承德市承德县下板城镇朝梁子村赵玉平养猪厂存栏200头,污水直排村中河道,影响周边地下饮用水井水质。 承德县
经查,猪场位于下板城镇朝梁子村,猪场粪便全部排放进化粪池,粪便入化粪池后,在池中存放3到4天由清粪车吸走送到北山根自家果树地,用作农家肥施用。养猪场侧边有一天然排水沟,非河道,长年干涸,长约40米,现场未发现该场粪污排放到场区外水沟。该村统一使用集体安装自来水作为饮用水,水源井位于县城二水厂,水塔建在该村北山山顶(猪场位于北山山下,距水塔1000米以上)集中管道入户供水。该反映问题不属实。
不属实 承德县卫计部门将对附近居民饮用水进行监测,并由下板城镇明确专人对猪场环境加强监管。  
4 D130000201806060015 承德市隆化县章吉营乡东沟村西南角和平新型材料有限公司,烧砖过程中冒黑烟,粉尘污染严重。 隆化县 大气 1.关于“烧砖过程中冒黑烟”问题。企业于2018年5月26日委托第三方环境监测公司承德卓远环境监测有限公司进行了监测,现场出示的监测报告显示各项污染物均符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2中规定的大气污染物排放限值。此问题不属实。
2.关于“粉尘污染严重”问题。目前,企业正处于停产状态,但检查中发现企业存在原料仓未棚化、厂区运输道路未硬化问题。此问题属实。
部分属实 1.针对“烧砖过程中冒黑烟”问题。隆化县将进一步加大执法力度,完善监管举措,健全长效机制,坚决防止环境污染问题的发生。
2.针对“粉尘污染严重”问题。隆化县环保分局已对企业立案查处,吊销其排污许可证,并责令企业对厂区运输道路进行硬化,原料仓进行棚化作业。
 
5 D130000201806060035 承德市双桥区红石峦村天龙公司在红石峦碎石场内私制炸药,并非法采矿过程中未采取防尘措施,粉尘污染严重。在旱河内违规建房,影响周边泄洪。 双桥区 大气
1.关于红石峦碎石场内私制炸药问题:6月7日上午,双桥公安分局安排人员到现场查看,未发现私制炸药情况。该问题不属实。
2.关于非法采矿过程中未采取防尘措施,粉尘污染严重问题:2017年8月,双桥区已按照市、区取缔关闭矿山实施方案要求对该处矿山进行了取缔。目前,该矿山正在进行环境恢复治理工作,采矿设备已经拆除,不具备开采条件。同时该矿在恢复治理工作过程中一直采用湿法作业,基本没有扬尘污染。该问题不属实。
3.关于在旱河内违规建房,影响周边泄洪问题:经核查,旱河内确实存在7处违建,为周围居民临时修建小房。该问题属实。
部分属实 双桥区已责成区城管局对7处违建履行违法行为限期改正相关手续,待手续完成后,将组织牛圈子沟政府、区城管局等相关部门对上述违建进行依法拆除。  
6 D130000201806060081 2013年至2016年期间,承德市兴隆县陡子峪乡龙门村村民李某和刘某两人合开3家采石场(龙门四组一处、村支部院内100米处、龙门一组口门子处),对当地生态环境造成破坏,至今未恢复。 兴隆县 生态 6月6日,兴隆县政府县长焦军、副县长马广春带领兴隆县环保局、县国土局等部门及陡子峪乡到现场进行核查,经查:
1.龙门村一组口门子处。2016年3月14日,兴隆县陡子峪乡龙门村召开村两委会及村民代表大会,会议决定将龙门村口门子至3组道路拓宽取直并硬化,确定将原有3米道路拓宽至6米,道路拓宽取直需占用部分山体。举报所反映采石场不属实。
2.龙门村四组处裸岩形成情况。2013年3月28日,兴隆县陡子峪乡龙门村召开村两委会及村民代表大会,会议决定开通前干涧至龙门村四组路段,确定将原有3米道路拓宽至6米,总长约2公里,道路需占用部分山体。举报所反映采石场不属实。
3.村委会后100米处裸岩形成情况。2013年4月11日,兴隆县陡子峪乡龙门村召开村两委会及村民代表大会,会议研究前干涧村至龙门村修路有关事宜,道路拓宽至6米,村支部院内100米处裸岩为道路拓宽取直造成。举报所反映采石场不属实。

不属实  
7 X130000201806050009 承德市殡仪馆,焚烧物品时冒浓烟产生臭味气体,影响周围居民生活。 双桥区 大气
经查,承德市殡仪馆于殡仪馆外新建一座祭品焚烧炉,但没有加装除尘设施,存在烟尘污染,如祭品为皮革制品或衣物,在焚烧时会产生臭味气体。
属实 双桥区政府已经责成殡仪馆对焚烧炉立即安装除尘设施,同时积极推进新建殡仪馆的选址。市殡葬管理处和狮子沟镇将联合发布公告,呼吁广大市民文明祭祀、绿色祭祀,尽量减少焚烧衣物、皮革制品等易产生异味、粉尘污染的祭祀品。  

热点新闻