当前位置: 中央环境保护督察“回头看” >>正文

关于强化中央环境保护督察交办群众举报问题省督导组交办问题整改工作的紧急通知

承德政府网 2018年06月10日 08时22分

    各县(市、区)、自治县党委和人民政府,承德高新区、御道口牧场管理区党工委和管委会,市直有关单位:

    5月31日,中央第一环境保护督察组进驻我省开展工作以来,中央环保督察组对群众举报环境问题、省督导组对现场监督检查发现问题陆续对我市进行了交办。各级、各部门能够严格落实省委、省政府和市委、市政府的部署要求,坚持边督边改、立行立改,核实查处了一批交办的群众举报环境问题,已取得了初步成效。但是,根据近期上报和了解掌握的情况看,各地在查办质量、反馈公开等方面仍然存在一些问题, 为确保交办问题得到及时有效处理,更好地落实中央环境保护督察各项要求,现将有关事项通知如下:

    一、提高查办质量,及时反馈结果

    (一)各县(市、区)要高度重视中央环保督察交办群众信访举报问题和省督导组交办问题的查处整改工作,调配精干力量,及时开展全面、细致、深入的核实查处。各县(市、区)要组织相关部门从技术标准、人员装备、法律运用等方面,加大对辖区内查处工作的支持指导和督促检查力度,确保逐件查清、查透查到位。

    (二)针对中央环保督察组交办的群众举报重点问题,相关县(市、区)党委或政府主要负责同志必须要亲赴现场、亲自核查、亲自协调、亲自督办、亲自验收;对涉及群众切身利益的重大环境问题,当地党委、政府要从严从实认真解决,取得实效,确保高效率、高标准、高质量完成查处整改任务。

    (三)针对交办的其他群众举报问题和交办问题,相关县(市、区)政府、管委会按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管环保”的要求,政府主管副县长必须要亲赴现场、亲自核查、亲自协调、亲自督办、亲自验收。

    (四)要及时反馈查处结果,对于已核实清楚并有查处结果的问题,要随时办结随时报送、核清一个反馈一个避免最后时限扎堆反馈。同时,在反馈结果时,要做到事实清楚、逻辑合理、用语规范,确保全面、真实、客观地反映查处整改情况,查处结果必须明确群众举报问题是否属实。同时,对于交办的环境问题,要一件问题一个档案,县(市、区)政府、管委会领导现场核查、调度、督办的影像资料要作为必要的档案材料归档。

    二、严肃责任追究,逐级传导压力

    (一)各县(市、区)、市直相关部门要对中央环保督察组交办的群众举报环境问题和省督导组交办问题逐件明确工作责任,层层传导工作压力,确保高效率、高标准、高质量的完成查处整改工作。

    (二)对经查属实的群众举报问题和省督导组交办问题,各级纪检监察部门要及时介入,对于核查进展缓慢、查处不到位、整改不彻底和弄虚作假、谎报、瞒报、迟报、以及查办案件中发现的涉及行政不作为、乱作为、监管缺失等问题,要及时启动问责程序,依法依纪严肃追究相关责任单位和责任人的责任。各县(市、区)在反馈查处结果时,必须要注明责任追究情况,对于尚未完成责任追究的,要注明是否已启动问责程序。

    (三)对经查不属实的群众举报问题和省督导组交办问题,涉及排污单位的,各县(市、区)政府要责成排污单位签订《承诺书》,要求排污单位要严格遵守法律法规,保证污染防治设施稳定运行,确保污染物达标排放,切实履行环境保护主体责任;同时,要引导排污单位对群众举报的环境问题引起高度重视,妥善加以解决。

    三、加强信息公开,营造浓厚氛围

    各县(市、区)要严格按要求在政府门户网站、电视台等主流新闻媒体,及时公开中央环境保护督察组交办群众信访举报问题的交办和办理、进展和成效、典型案例、责任追究、群众满意度等内容,及时回应社会关切,主动接受社会监督,以监督促进整改落实。中央环境保护督察承德市协调联络组将对各地信息公开情况进行督导检查,对于信息公开不及时、不到位、不全面的,将批评,情节严重的要追究相关责任人责任。各地在反馈查处结果时必须要逐件注明信息公开情况和具体方式。

                                         中央环境保护督察承德市协调联络组

                                                2018年6月9日

热点新闻