当前位置: >>正文

历史情况

承德政府网 2017年11月29日 09时46分

    承德历史悠久,有着丰富的多民族历史文化内涵,根据出土文物考证,承德一带早在中原龙山文化时期就有人类活动遗迹。战国时代,属燕国领地。秦汉至唐宋时期,匈奴、鲜卑、库莫奚、契丹、女真等少数民族曾先后在此游牧。北宋欧阳修留有“儿童能走马,妇女亦弯弓”,“合围飞走尽,移帐水泉空”的诗句。

    元明时期属北平(今北京)府,为喀喇沁、翁牛特、察哈尔等蒙古族的游牧地。直到清朝初年,热河上营(现承德市区)始终没有设立过什么中央或地方管理机构,是一个“名号不掌于职方”的小村落。

    康熙四十二年(1703年),清廷在此修建行宫,人口与日俱增。康熙四十七年(1708年)热河行宫开始使用,标致热河进入了发展期。康熙五十年(1711年)热河上营就已经是“生理农桑事、聚民至万家”的大村镇了。此后,为适应皇帝每年都要到承德避暑的需要,各蒙古王公,朝廷大臣及一些词人文士都争相在承德建设府邱宅院,承德工商业随之高速发展,市井行人杂踏,车马喧嚣,酒楼茶铺鳞次栉比……

    雍正元年(1723年)设热河厅,第二年设热河总管,统理东蒙民政事务。雍正十一年(1733年),胤祯取承受先祖德泽之义,罢热河厅设承德直隶州,此是“承德”名称的始源。

    乾隆六年,弘历开始幸避暑山庄,承德开始进入繁荣期。乾隆四十三年(1778年),弘历在一道渝旨中说:“热河地方朕每岁秋弥先期驻跸,数十年来户口日增,民生富庶,且农桑繁殖,市肆殷闻……”“皇祖诗云聚民至万家,今则不止于万,俨成大邑矣”。“热河自皇祖建山庄以来,迄今60余年,户口日滋,耕桑益辟,俨然一大都会”,是年升为承德府,此时承德成为当时仅次于北京的另一重要政治中心,有塞外京都之称。当时清帝每年几乎有半年时间来此避暑和处理朝政,接见少数民族王公及外国使节。

    嘉庆十五年(18l0年)设热河都统署。

    道光七年(1827年)以后,热河文武官员均属都统署管辖,官职与朝廷派出的总督、巡抚同。

    辛亥革命后,废除府建制,民国三年(1914年)设热河特别区,民国十七年(1929年)改建热河省,承德为热河省省会。

    1933年承德被日寇侵占,成立伪满州特别行政区。

    1945年解放,9月筹建承德市人民政府,11月正式成立。

    1946年8月国民党军队占领承德。1948年承德市再次获得解放,隶属热河省管辖,为热河省省会。

    1955年第一届全国人民代表大会第二次会议上热河省建制撤销,承德市划归河北省,辖承德县、隆化县、围场县、丰宁县、滦平县、兴隆县、青龙县、平泉县等8县。

    1956年11月,兴隆县鹰手营子、寿王坟划归承德市管辖,设鹰手营子矿区。1958年承德县建制撤消,并入承德市。

    1960年3月15日,承德地、市合并,合并后承德市辖市区、下板城区、隆化县、围场县、丰宁县、滦平县、兴隆县、青龙县、平泉县。

    1961年5月承德地、市分设,分设后的承德市设翠桥区、虹桥区、双塔山区、红石峦工委、双峰寺工委。

    1965年2月,鹰手营子、寿王坟、马圈子重新划归承德市,复设鹰手营子矿区。

    1984年1月承德市改为省辖市,辖双桥区、双滦区、鹰手营子矿区,承德县。青龙县划归秦皇岛市。

    1993年7月1日地、市合并,实行市管县的管理体制,辖八县三区。

    2017年4月12日,经国务院批准,同意撤销平泉县,设立县级平泉市。

热点新闻