当前位置: 综合新闻 >>正文

庆祝新中国成立70周年河北专场新闻发布会及成就展示在北京举行

承德政府网 2019年05月30日 08时32分

    70载赶考路上砥砺奋进 新时代燕赵大地再谱新篇

    王东峰进行新闻发布并回答记者提问 许勤回答有关提问

    河北日报讯(记者四建磊、王成果)5月28日上午,以“新时代‘赶考’路上砥砺奋进的河北”为主题的庆祝新中国成立70周年河北专场新闻发布会及成就展示在北京举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰进行新闻发布并回答中外记者提问,省委副书记、省长许勤回答有关提问。

    王东峰在进行新闻发布时说,河北是一块革命的土地、英雄的土地,是“新中国从这里走来”的土地。70年来,在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,燕赵大地也发生了沧桑巨变。一是经济持续健康发展,综合实力变化大。二是人民群众生活水平显著改善,城乡居民收入变化大。三是改革开放持续加力,发展动能变化大。四是推进人与自然和谐共生,生态环境质量变化大。五是坚持党的全面领导,党风政风和社会风气变化大。70年的辉煌成就,充分展示了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的无比优越性。全省人民为赶上中国特色社会主义新时代而豪情满怀、充满力量。

    王东峰说,改革开放以来,特别是党的十八大以来,河北经济社会发展不断开创新局面。习近平总书记对河北知之深、爱之切,党的十八大以来7次视察河北,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为河北发展指明了前进方向,提供了根本遵循。省委、省政府和全省干部群众牢记习近平总书记的谆谆教导,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走好新时代的“赶考”路,扎实推进京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事落地见效,不断加快创新发展、绿色发展、高质量发展步伐,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚决当好首都政治“护城河”,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。在新时代的“赶考”路上,全省上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发作为,以各项事业发展的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    随后,中外媒体记者就关心的问题进行提问。

    中央广播电视总台央视记者提问,在“三个率先突破”后,河北推动京津冀协同发展的着力点在哪里?王东峰答道,河北将从三个方面发力,坚持聚焦重点、突破难点,全面提升京津冀协同发展的质量和水平。一是坚持以承接北京非首都功能疏解为重点,全力抓好雄安新区集中承载地和各市县承接平台建设。二是全面落实河北“三区一基地”功能定位,在对接京津、服务京津中加快自身发展。三是坚定不移推进“两翼”和“两区”建设,辐射带动整个河北发展。

    中阿卫视记者提问,即将转入大规模实质性开工建设的雄安新区,下一步能够展现给世人的最大变化是什么?王东峰答道,当前,雄安新区规划体系基本形成,一大批重大基础设施项目开工建设,白洋淀生态环境治理全面展开。下一步,我们将按照“四个着力”有力有序有效推进雄安新区建设,即着力创造“雄安质量”,打造高质量发展的全国样板;着力推进创新发展,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区;着力发展新一代人工智能,打造全球领先的数字智能城市;着力抓好改革开放,打造体制机制新高地。

    中新社记者提问,河北大气污染防治有何举措和成效?许勤介绍,河北认真贯彻习近平总书记“建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北”重要指示,始终把防治大气污染摆在突出位置,成立生态环境保护委员会,制定大气污染治理“1+ 18”政策体系和三年行动方案,实施工业污染防治、燃煤污染治理、机动车污染治理、抑尘增绿、重污染天气应对和环境突出问题治理等方面措施,PM2.5平均浓度在前4年下降39.8%基础上,去年又下降14%,空气质量六年来最好。

    凤凰卫视记者提问,河北当前还有多少贫困地区和贫困人口,如何解决啃“硬骨头”和防止返贫两大难题?王东峰答道,河北原有45个国定贫困县、17个省定贫困县,499万贫困人口。经过不懈努力,去年全省65万贫困人口脱贫、21个贫困县摘帽,目前还有13个贫困县、39.95万贫困人口。为统筹解决好啃下“硬骨头”和坚决防止返贫两大难题,我们强化责任落实,持续用力巩固脱贫成果,全力解决“两不愁三保障”突出问题,着力抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫和易地搬迁扶贫,确保全面打赢脱贫攻坚战。

    经济日报记者提问,河北在促进转型升级方面采取了哪些措施?许勤介绍,河北全面贯彻习近平总书记坚决去、主动调、加快转重要指示,制定实施工业转型升级等15个三年行动计划;通过标准倒逼、压减整合、减量置换、转移输出坚决去产能;狠抓创新主体、创新能力、创新环境、创新人才、创新生态,国家级高新技术企业两年猛增3000余家;以标准引领、工业设计、技术改造、产业链延伸、智能化改造、创新驱动等为路径,推动传统产业转型升级;大力发展人工智能与智能装备等战略性新兴产业和冰雪装备等未来产业。

    中央广播电视总台央广记者提问,2022年冬奥会张家口赛区筹办工作进展如何?许勤说,河北全面贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持绿色、共享、开放、廉洁办奥理念,瞄准精彩、非凡、卓越目标,扎扎实实推进筹办工作。目前76个冬奥项目已开工70个,年底前竞赛场馆均可主体完工;制定实施了服务保障方案;大力发展竞技体育和群众体育,组建多支运动队,参与冰雪运动人数大幅增加;在张家口建设两个冰雪产业园,去年签约跨国企业20家、入驻15家。

    河北广播电视台记者提问,河北在优化营商环境方面做了哪些工作?王东峰答道,河北省委、省政府先后在去年和今年春节上班第一天,在全省部署开展“双创双服”活动和“三深化三提升”活动,着力营造良好的法治环境、服务环境、市场环境、政务环境,加大作风建设力度,深化“放管服”改革,不断提升服务效能。去年全省市场主体达到538.1万户,同比增长14.5%,新增高新技术企业、科技型中小企业1800家和1.3万家,全省创新发展、绿色发展、高质量发展水平得到显著提高。

    光明日报记者提问,2019年即将过半,事关群众切身利益的20项民心工程进展如何?许勤说,今年20项民心工程聚焦基础设施建设、公共服务提升、民生兜底保障和生态环境治理。省委、省政府持续加大推进力度,对每项民心工程都明确时间表、路线图、责任人。目前,就业、棚户区改造、农村危房改造、老旧小区改造、社区和居家养老、乡村学校建设、卫生健康、公共文化服务等方面取得阶段性进展,年底前确保全部如期完成。

    1个多小时的新闻发布会上,中外记者踊跃提问,王东峰、许勤坦诚回答,用一组组详实数据、一项项显著成果,全面展示了燕赵大地70年砥砺奋进的光辉历程,生动描绘了经济强省、美丽河北的美好未来。

    省委常委、宣传部部长焦彦龙出席新闻发布会。国务院新闻办公室新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持新闻发布会。

    会前,王东峰、许勤等参观了新中国成立70周年河北成就展示。

热点新闻