当前位置: 综合新闻 >>正文

承德实施机动车尾气检验新国标

承德政府网 2019年05月10日 09时32分

    本网讯(记者马思稳,通讯员霍文凯)随着汽车工业的快速发展,机动车数量持续上升,交通越来越便利,而汽车尾气对空气污染的问题也越来越严重。5月8日,记者从市交警支队获悉,汽车尾气排放检验新标准从5月1日起正式实施,加严汽车污染物排放限值,严重冒黑烟将“一票否决”。

    据了解,新标准规定了新车注册登记和在用车定期检测检验环节中,汽油车和柴油车的污染物排放限值及检测方法等内容。记者注意到,相比之前标准,新标准汽油车和柴油车的排放检验均有较大变化:加严了污染物排放限值;增加了车载诊断系统(OBD)检查规定,对部分现有车辆的DBD功能及故障报警情况进行检查;增加了柴油车加载减速检测方法,并明确了氮氧化物排放限值;进一步规范了排放检测的流程和项目,对外观检查、OBD检查、污染物排放检测的内容及报送进行相关规定等。

    对于外观检查不通过的车辆将被“一票否决”,如车辆排气污染控制装置不齐全或运作不正常、燃油蒸发控制系统出问题、存在烧机油或严重冒烟等现象都将被认定为检验不合格。同时,新标准将分两个阶段实施,今年5月1日起启用新污染物排放限值和实行车辆外观检查;今年11月1日起将增加OBD系统检查项目,以及年审中对柴油车新增氮氧化物检测。提醒各位车主,机动车年检可以提前3个月进行,而提前3个月年检不会缩短年检周期。

热点新闻