当前位置: 综合新闻 >>正文

周仲明在巡查武烈河沿线水环境时强调 坚持综合施策 持续改善水环境质量 动员全民参与 坚决彻底保护“母亲河”

承德政府网 2019年03月04日 08时23分

    本网讯(记者郎宝生)3月2日,省人大常委会副主任、市委书记周仲明到武烈河沿线开展水环境巡查工作。他强调,要牢记使命担当,坚持因地制宜、综合施策,动员群众参与,持续改善水环境质量,确保水质稳定达标,坚决彻底保护好“母亲河”。市领导丁伟、王成、刘宏伟参加巡查。

    周仲明一行先后到隆化县武烈河二级支流东茅沟河、隆化温泉城污水处理厂、双桥区上二道河子等地实地察看水环境建设管理及河流断面水质情况,听取相关工作汇报。

    周仲明指出,承德是习近平总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区,要认真践行习近平生态文明思想,全面落实中央和省委决策部署,切实担负起“生态支撑、水源涵养”重大政治责任,坚决当好首都生态“护城河”。

    周仲明强调,武烈河是承德的“母亲河”,要以对历史、对人民高度负责的精神,持之以恒抓好流域水环境治理保护,不断增强人民群众获得感。要强化法治意识,认真落实《承德市水源涵养功能区保护条例》,加快编制实施重点河流流域生态环境保护规划,以更加严厉的措施加强监管。要严格落实河长责任制,加强河道管理员队伍建设,以潮河、武烈河、滦河为重点,加大河道巡查力度,做好流域环境全程管控。

    周仲明强调,要持续加强环境保护长效机制建设,加大流域内综合治理力度。大力实施基础设施建设工程,加快推进污水处理厂提标改造进度,着力提升污水处理能力;认真抓好农村特别是水源地保护区、重点旅游区周边及主要河流沿河村庄垃圾污水集中处理,运用市场化手段,积极探索第三方治理模式,推进农村生活垃圾分散式处理试点工作;强化源头治理,进一步加大畜禽养殖污染防控力度,切实增强河流水生态恢复能力;加强群众教育,引导改变生产生活方式,鼓励群众参与监管,推进共建共治共享,确保全市域水环境质量持续提升。

    市生态环境局、水务局、城市管理综合行政执法局和隆化县、双桥区负责同志参加巡查。

热点新闻