当前位置: 综合新闻 >>正文

军功章送到农家院

承德政府网 2019年03月04日 08时20分

    本网讯(刘海波、孙凤军、纪春晖)2月26日上午,丰宁满族自治县大阁镇嘉新村134号韩星的家中锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。县人武部领导、县退役军人事务局相关负责同志代表承德军分区和市退役军人事务局把韩星儿子韩春阳在中国人民解放军某部队获得的二等功军功章、荣誉喜报以及奖励的6000元钱送到了韩春阳手里,并勉励他要时刻听从党指挥,发扬部队的优良传统,做新时代的优秀战士。韩春阳接过军功章和奖金,向部队首长行了标准的军礼,郑重表示:“能有今天的荣誉,是党和政府的培养、是部队大熔炉锻炼的结果,今后要继续努力争做新时代‘四有’革命军人!”

    据了解,韩春阳从小就乐于助人,在小学读书时邻居家孩子的脚扎伤了不能走路,他自愿背着邻居家的孩子上下学。入伍后,军人的天职让韩春阳在面对危险时毫不犹豫。2018年2月10日21时,在家休假的韩春阳探亲途中,车辆行驶至244省道丰宁四道河村东时,发现一辆满载燃煤的大卡车侧翻在路基下的河道内,他果断跳下落差3.5米的路基护坡上前施救。当时事故车辆驾驶员已处于昏迷状态,韩春阳立即让其爱人拨打救援电话,自己冒着零下20℃的低温徒手将受伤司机救出驾驶室。韩春阳利用在部队学到的急救知识对受伤司机进行了简单检查,并按摩其手指促进血液循环等待120救护车。半个小时后,120救护车抵达事故现场,韩春阳又想尽办法把伤者吊上路基,抬上救护车送往医院救治,并为其办理入院手续。直到得知司机已经脱离危险,他才悄然离开。后来医生讲:“再晚来20分钟,恐怕司机就被冻死了。”返回部队后,韩春阳从未跟领导和战友提及此事,直到3月14日获救司机介海龙为部队送来一面锦旗,战友们才知道了韩春阳见义勇为的事迹。

    2018年4月15日,韩春阳在部队驻地外出,乘坐公交车返回时,一位女士的钱包被小偷盗窃了。他叫司机停车,冲下车寻找嫌疑人,以一敌二利用在部队学到的擒拿格斗术迅速制服了一名嫌疑人,随后交给了警察,失主也从厕所旁的垃圾桶找到了小偷扔掉的钱包。事后,警察抓捕到了另外一名嫌疑人,并顺藤摸瓜成功破获这个盗窃犯罪团伙。

    领导眼中的韩春阳是名优秀战士,工作中踏实肯干、精益求精、努力钻研,入伍多年来多次被评为优秀士兵、业务标兵。战友对他有个共同的感受:热心肠、不张扬,主动帮助和关心身边战友。

热点新闻