当前位置: 综合新闻 >>正文

周仲明在双滦隆化滦平承德县调研绿色矿山建设工作时强调

承德政府网 2019年03月02日 07时54分

坚持以习近平生态文明思想为引领全力建设国家绿色矿业发展示范区

    本网讯(记者郎宝生)3月1日,省人大常委会副主任、市委书记周仲明到双滦区、隆化县、承德县、滦平县调研绿色矿山建设工作时强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行“两山”理论,加强绿色矿山建设,强化生态环境保护治理,加快建设国家绿色矿业发展示范区。市领导丁伟、苏铁成、刘宏伟参加调研。

    周仲明在调研时指出,承德是京津冀水源涵养功能区和京津冀西北部生态支撑区,必须坚决贯彻习近平生态文明思想,坚定不移地担负起“生态支撑、水源涵养”重大政治责任。发展绿色矿业、建设绿色矿山是生态文明建设的重要内容,要进一步增强政治责任感和工作紧迫感,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的措施,加快推进国家绿色矿业发展示范区建设。

    周仲明强调,要坚持生态优先、绿色发展,把生态文明理念贯穿于矿业经济发展全过程,全面加强绿色矿山建设,实现矿业发展与环境保护的双赢。要大力开展矿山环境治理,按照“谁破坏、谁治理”“边开采、边治理”的要求,聘请专业机构进行整体设计,详细制定具体实施方案,深入有序推进环境治理各项工作。要围绕开采、运输、选冶、储存等环节,积极推广采用绿色环保生产工艺,加快实现绿色、低碳、循环发展。要大力实施生态修复工程,采取修复绿化、转型利用、自然恢复等措施,统筹进行安排,组织专业施工队伍,因地制宜、科学合理修复矿区生态环境。要强力推进矿山企业整合,打造一批集规模、资金、技术、管理优势于一体的大型矿业公司。要严格落实安全生产责任制,坚决遏制安全事故发生。要强化组织领导,压实工作责任,确保绿色矿山建设工作扎实开展,取得实实在在的效果。

    市自然资源和规划局、市生态环境局、市应急管理局主要负责同志,双滦区、隆化县、承德县、滦平县主要负责同志参加调研。

热点新闻