当前位置: 综合新闻 >>正文

使命在肩谋发展 初心如磐向未来——市十四届人大四次会议开幕侧记

承德政府网 2019年01月24日 09时33分

    本网记者 张丽莉

    群贤毕至谋发展,众志成城著华章。

    寒冬将尽,春意萌发,又到一年两会时,又是一年新期盼。1月23日上午,迎着初升的朝阳,出席市十四届人大四次会议的市人大代表豪情满怀地步入承德大剧院,他们从四面八方汇聚到这里,带着时代赋予的使命而来,带着人民群众的重托而来,带着承德发展的大计而来。

    梦想在前,使命在肩。

    2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。聚各界之力、纳各方之策、鼓奋进之气,今年的两会被赋予更多希望,承载着更多关注与期盼。

    会场内,主席台帷幕中央国徽高悬,两侧红旗鲜艳夺目,会场气氛庄严肃穆。

    上午9时,承德市第十四届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。

    在热烈的掌声中,市长常丽虹健步走上报告台,向大会作政府工作报告。

    过去一年,我市坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,围绕“12345”总体思路目标,攻坚克难,奋发作为,较好完成了市十四届人大三次会议确定的各项目标任务,为建设新时代生态强市、魅力承德奠定了更加坚实基础。

    ——积极培育新动能,全市绿色产业增加值占GDP比重达到39%,高新技术产业增加值增长14.7%。

    ——脱贫成效更加明显,全市14.31万贫困群众实现稳定脱贫,贫困发生率下降到2.52%。

    ——尽心竭力为群众解难题、增福祉,民生投入占财政支出的85%,“十大民心工程”20件民心实事全面完成。

    ……

    回顾过往一年,一串串数字,一个个指标,见证了过去一年栉风沐雨、波澜壮阔的发展历程。

    2019年统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照市委十四届五次全会“666”总体要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持“三区一城”发展定位和“12345”思路目标,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,深入落实“六稳”举措,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    ——启动新一轮重点项目“三年攻坚行动”,重点推进项目建设“3811”工程,全年争列省重点项目30个以上。

    ——严格落实“三个新增”要求,确保全市5.5万贫困人口稳定脱贫,所有贫困县脱贫摘帽,全市脱贫攻坚取得决定性胜利。

    ——从人民群众关心的事情做起,本着既量力而行又尽力而为的原则,集中力量实施十项民心工程,再办20件民心实事。

    ……

    展望新的一年,一项项政策,一个个举措,勾画了未来一年充满希望、振奋人心的宏伟蓝图。

    一个半小时的报告中,常丽虹洪亮的声音在会场内回荡,奋进的旋律扣动着每一名代表的心弦。

    不忘初心、重任在肩。代表们认真听取报告,时而面露笑容,时而表情凝重,时而认真思索,在他们的脸上,透露出对承德发展的殷殷关切之情。

    报告声声入耳,句句入心。一次次热烈的掌声响彻会场,掌声中传递着代表们的共鸣和振奋,既是对过去成果的肯定,也是对今后发展的期盼。

    梦在前方,路在脚下。大会结束,代表们满怀憧憬走出会场,神情更加坚定,步伐更加有力。

    走出会场的代表们依然激情澎湃,意犹未尽,纷纷畅谈自己内心的感受,激动之情溢于言表。而在一句句动人的话语中,“务实”“振奋”“鼓舞人心”等字眼成为出现频率最高的词汇。

    “今天的开幕大会令人备感振奋,报告求真务实,让我对承德的明天充满信心。”兴隆县代表团史要春告诉记者,“作为一名来自基层的人大代表,我感到肩上的担子很重,我一定把农民的心声传递准、传递好,不辱使命。”

    作为一名企业负责人,人大代表胡选辉对政府工作报告中发展民营经济的内容特别关注,他说:“报告中提到的民营企业‘暖心助力’活动、落实国家更大规模减税政策和着力破解民营企业融资难、融资贵等问题,为民营企业快速发展增加了助推力,为放手放胆创新创业提供了保障,我们发展的劲头更足了。”

    这是满怀豪情的盛会,这是绽放希望的春天。议发展、论创新、谈环境、话民生,代表们表示,新时代的发展蓝图已经绘就,大家要锐意进取,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,撸起袖子加油干,早日将蓝图变为现实,加快建设新时代生态强市、魅力承德,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    展望未来,放飞梦想扬帆起航,步履更加坚定,愿景定会更加辉煌!

热点新闻