当前位置: 综合新闻 >>正文

中国共产党承德市第十四届委员会第五次全体会议决议

承德政府网 2019年01月04日 09时08分

    (2019年1月3日中国共产党承德市第十四届委员会第五次全体会议通过)

    中国共产党承德市第十四届委员会第五次全体会议于2019年1月3日在市行政中心召开。

    全会由市委常委会主持。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议和省委九届八次全会精神,全面落实习近平总书记对河北、对承德提出的一系列重要指示,听取和讨论了市委常委会工作报告和市委、市政府对今年经济工作的安排部署。省人大常委会副主任、市委书记周仲明作市委常委会工作报告并讲话,市委副书记、市长常丽虹作工作部署。

    全会一致认为,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩,总揽全局,系统回顾和科学总结了党和国家40年来走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,宣示了在更高起点、更高层次、更高目标上将改革开放进行到底的信心和决心。在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,习近平总书记全面总结了2018年经济工作,深入分析当前经济形势,明确提出了今年经济工作的总体要求、政策取向、重点任务,深化了五个“规律性认识”,做出了四个“重要判断”,提出了今年经济工作“六个稳”“三大攻坚战”“七项重点任务”等思路和要求,为我们在新的历史起点上推动高质量发展指明了前进方向。省委九届八次全会,围绕深入学习贯彻中央经济工作会议精神,审时度势、科学研判,明确坚持“三六八九”工作思路,对当前和今后一个时期全省经济社会发展作出了详细的安排部署。全市各级党组织和广大党员干部群众,要坚持提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议、省委全会精神作为重大政治任务,深入学、系统学,以知促行、知行合一,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央作出的“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”等科学判断上来,统一到中央和省委对做好今年经济工作的重大决策部署上来,抢抓机遇,真抓实干,奋发有为,全力推动承德创新发展、绿色发展、高质量发展。

    全会一致认为,《中共河北省委河北省人民政府关于新时代进一步深化改革扩大开放的指导意见》明确了河北新时代改革开放的方向和路径,全市上下一定要结合市委十四届四次全会出台的《中共承德市委关于强力实施新时代开放带动战略全力推动承德高质量发展的决定》,认真抓好贯彻落实,坚决破除不合时宜的体制机制,把新时代改革开放推向前进。

    全会充分肯定了一年来市委常委会工作。党的十九大以来,市委常委会旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,强化政治担当,增强政治自觉,坚定树牢“四个意识”,认真落实“两个维护”,坚决当好首都政治“护城河”,切实肩负起“生态支撑、水源涵养,脱贫攻坚、全面小康,转型升级、绿色发展”的重大政治责任,推动承德各项事业改革发展取得显著成绩。特别是2018年,面对严峻复杂的困难和挑战,市委常委会团结带领全市广大党员干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记对河北、对承德提出的一系列重要指示,坚决落实中央和省委、省政府一系列决策部署,解放思想、抢抓机遇、真抓实干,进一步巩固了政治生态好、自然生态好、干部状态好、发展势头好的良好局面。

    全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年经济社会发展工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对河北、对承德工作的重要指示批示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持“三区一城”发展定位和“12345”总体思路目标,以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,深入落实“六稳”举措,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,奋力开创新时代建设生态强市、魅力承德新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。总体就是“做到六个坚决,突出六个重点,强化六个举措”。

    全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决提高政治站位,坚决践行稳中求进工作总基调,坚决践行生态优先理念,坚决推进高质量发展,坚决走好改革开放之路,坚决落实以人民为中心的发展思想,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

    全会强调,要突出重点,集中攻坚,奋力开创新时代生态强市、魅力承德建设新局面。要突出生态文明建设,全力打好“生态支撑、水源涵养”攻坚战,认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“两山”理念,聚焦生态建设、环境整治、长效管理,坚定不移建生态、保生态。要突出发展六大主导产业,全力打好“转型升级、绿色发展”攻坚战,大力实施“3+3”主导产业发展战略,做大做强文化旅游、钒钛新材料及制品、清洁能源三个主导产业,培育壮大大数据、绿色食品及生物健康、特色装备制造三个主导产业,全力推进创新发展、绿色发展、高质量发展。要突出实施乡村振兴战略,全力打好“脱贫攻坚、全面小康”攻坚战,聚焦深度贫困地区高质量脱贫,同步抓好非贫困地区贫困人口脱贫,强化已脱贫县市巩固提升,确保2019年5.5万贫困人口脱贫,所有贫困县、贫困村全部脱贫出列。着力抓好产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,加快农业农村现代化步伐。要突出抢抓京津冀协同发展机遇,全力打好“改革开放、创新驱动”攻坚战,以更大的决心全面深化改革,以更大的力度扩大对外开放,以更强的举措推动科技创新,特别是要全力支持民营企业发展,增强经济发展动力和活力。要突出构建良好金融生态环境,全力打好“防范化解重大风险”攻坚战,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线,积极防控化解政府性债务风险,着力引导金融行业积极支持服务实体经济,有效防范金融市场异常波动和共振,做到坚定、可控、有序、适度。要突出以人民为中心,全力打好“改善民生、和谐稳定”攻坚战,以庆祝新中国成立70周年为主线,着力加强民生和社会事业建设,着力加强和创新社会治理,着力巩固和谐稳定的社会大局,坚决守好首都政治护城河。

    全会强调,要坚持和加强党的全面领导,认真履行从严管党治党的政治责任和主体责任,巩固拓展中央、省委巡视反馈意见整改成果,强化政治担当抓党建,强化组织领导促发展,强化担当作为提素质,强化转变作风抓落实,强化从严治党优生态,强化机制保障聚合力,为贯彻落实党中央和省委决策部署提供坚强保障。

    全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党中央和省委各项决策部署,不忘初心,牢记使命,奋发作为,不断开创新时代全面建设生态强市、魅力承德新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

热点新闻