当前位置: 综合新闻 >>正文

开放带动添活力 协同发展促共赢

承德政府网 2018年12月29日 08时47分

——我市强力实施“项目攻坚三年计划(2016—2018)”综述(中)

本网记者李敏

    悠悠滦河水畔,在距离北京200多公里的承德县,一个绿色大数据小镇正在崛起。

    “首批1716个机柜已安装调试完毕并投入使用,最终将建成拥有3万个机柜的大数据中心。”承德德鸣大数据产业园项目负责人井学豹告诉记者。

    北京城六区禁止新建和扩建数据中心,而承德具有土地成本低、能源供应良好、温度适宜等诸多优势,迎来难得的大数据产业发展机遇。目前,承德已与京津沪等地30余家企业和社会团体开展大数据战略合作,项目总投资约685亿元。

    绿色大数据小镇的崛起,只是京津冀协同发展效应持续显现的一个缩影。

    大开放带来大发展。在京津冀协同发展进入到多领域、深层次融合发展的新阶段,承德主动适应新要求,牢固树立“打基础就是利长远,建园区就是增效益,强合作就是谋发展”的理念,围绕构建承德新时代开放带动战略总体部署,出台了一系列重大开放招商政策。

    从以往的大型化活动、大范围洽谈、一般性推动到现在的“五合一”精准招商,如今的承德,实现了大项目、好项目争相“扎堆”落户的裂变式发展。截至10月底,全市新增央企、京津企业合作项目34个,总投资519.29亿元,其中,新增央企项目2个、总投资32.1亿元,新增京企项目30个、总投资484.39亿元,新增津企项目2个,总投资2.8亿元。

    中流击水,奋楫者先。承德正在以前所未有的开放姿态,在京津冀协同发展中铿锵前进,一个新的区域经济增长极,正迸发出蓬勃活力。

    精准定位,明晰发展路径

    ——深入推进“五合一”对接模式,京津优质要素持续聚拢

    高站位决定高起点,高起点决定高水平。

    2018年是推动京津冀协同发展向广度深度拓展的关键之年。新阶段、新变革带来的新形势呼唤着协同发展工作方式的适时创新。

    基于“发展是第一要务,项目是第一载体,有项目才有发展,有大项目才有大发展”的认识,我市积极顺应时代特征,抓住主要矛盾,自觉把协同创新工作重点放在建立健全“五合一”精准招商机制上,精准功能定位,精准对接跑办,精准打造平台,创新“五合一”对接模式,谋划了一批重大事项和重点项目,使各个领域焕发勃勃生机,京津优质要素正不断汇集。

    跑国家部委争取政策支持、请北京有关部门帮助协调推进、找行业协会联络企业大户、向科研机构对口寻求技术依托、引行业龙头带动落地项目……通过组织专班专组、解决具体问题、打通信息渠道,我市创新方式方法,着力破解承德与京津协同创新体制、机制上的障碍,有效承接非首都功能转移和产业疏解,促进与京津科、教、文、卫等公共服务一体化加快发展。

    理念一变天地宽。转变理念、开阔思路,京津承协同发展也就有了新方向。

    深入推进与北京市、天津市的高层对接和顶层设计。按照东西部扶贫协作和对口帮扶工作安排,我市与京津共同召开了第三次联席会议,进一步确定了京承、津承协作合作的思路、目标和要求。截至目前,我市与京津开展重要对接活动237场次,签署主要协议66项,签署合作项目106项。

    加强规划对接,绘好协同发展“招商图”。分别制定了《承德市重点领域三年滚动计划方案》《与京津协同发展重大项目清单》《承接非首都功能疏解计划方案》等重要文件,上报省委、省政府,争列中央规划。同时,印发了《与北京市推进京津冀协同发展三年行动计划对接任务工作方案》等文件,充分发挥了规划方案的引领指导作用。

    全市“一盘棋”,按图索骥、精准招商,承德与京津协同发展的步伐日益加快,协同发展取得可喜成绩。以朝阳承德产业园、怀柔丰宁产业园、津承中小企业产业园等园区为载体,通过组织百家央企京企进承德、津承企业合作对接等系列招商活动,共与233家央企京企津企展开合作,对接合作项目311个,总投资3807.51亿元,累计到位资金714.31亿元。先后引进中国电子等知名企业30余家与京津等46家医院签署了合作协议,天津承德应用技术职业学院获批并实现秋季招生。

    先行先试,注入发展新动能

    ——搭建高质量发展新平台,项目承载空间大力提升

    11月9日,承德国际商贸物流园区在北京举行招商推介会,与来自全国各地的31家企业签订合作协议,通过基金、招商平台、冷链物流等方面的深度合作,推动承德国际商贸物流园区不断向国际化、现代化方向迈进,奋力开拓“搭双创快车,走一带一路,建物流之都,创事业辉煌”的发展之路。

    协同创新不仅需要好机制,更需要好平台。栽好梧桐树,才能引来金凤凰。

    我市进一步精心打造京津冀产业转移承接平台,加大承德中关村协同创新示范区建设,抓好津冀六沟产业园区、北京与滦平张百湾园区朝阳电子城等园区建设;推进双滦文化产业、平泉通用航空、隆化阀门等特色品牌园区建设。同时,大力提升园区基础设施建设和配套功能,所有开发区规划区全部实现“七通一平”和免费WiFi全覆盖,承德高新区、双滦经开区规划区完成“九通一平”,打造高水平对外开放平台。

    建好平台,做好服务,吸引项目落地。

    我市着力推进产业向园区集中,构建上下游配套的产业链条和产业体系,形成规模集聚效应,通过优化开发区产业布局促进项目落地。坚持“一园一主业、一园一特色”,着力建设好特色产业园区,大力延伸特色产业链条,强力打造核心竞争力,促进项目落地。打造精品旅游线路和板块,以“精品景区引客源、板块连片拓空间”的模式吸引投资者,形成规模化、集聚化、品牌化效应,促进项目落地。

    自京津冀协同发展上升为重大国家战略以来,京津冀三地跳出“一亩三分地”的思维定式,加快推进产业对接协作,优化城市布局和空间结构,加强生态环境保护合作,构建现代化交通网络系统,加快推进市场一体化进程……这其中,三地交通的一体化无疑是一大关键。因为,交通一体化是京津冀协同发展的“先行官”,也是京津冀协同发展的骨骼系统。春华秋实,四年有成。四年来,为了实现交通一体化,我市采取了一系列举措。

    5月17日,首都地区环线高速公路(G95)承德(李家营)至平谷(冀京界)段项目获得批复。该项目是首都地区环线高速的重要组成部分,是承德进京的第二高速通道,是连接天津的快速通道。承平高速公路(承德段)建成后,将与此前相继建成通车的京承、承唐、承朝、承秦、承赤、承围、承张高速公路一起,构筑承德市域内“一环八射”高速公路网。

    步步为营,久久为功。一个个交通建设项目的推进,让三地交通互联互通的大格局正在加速构建。

    在此形势下,我市交通建设全面提速,京津冀三地时空距离大大缩短,“一环九射”铁路网、“一环八射”高速公路网和“一运八通”航空网日渐形成。

    截至目前,我市铁路通车里程938公里,公路通车里程22482公里,高速公路通车里程760公里,承德机场今年旅客吞吐量已超过40万人次,京沈客专沈阳至承德段12月29日通车。

    主动出击,凝聚攻坚合力

    ——打造京津冀合作共同体,经济合作和对外开放迈出新步伐

    从滦平到密云,再到北京城区,当天又回到滦平县城,80后挂职干部王江平显得比旁人更有活力,“用热情感染身边的人”是他的座右铭。

    挂职密云区政府办公室副主任,滦平县副县长王江平的“进京招商”已经成为他的工作常态。在他的推动下,滦平与密云的经济往来正日益紧密。

    得益于毗邻京津的区位优势,我市主动出击,全面创新招商引资机制,组建了对外开放精准招商工作领导小组,抽调50名厅、处、科级干部,分成6个工作专班,瞄准京津、珠三角、长三角和“一带一路”地区开展精准招商。

    在工作推进过程中,我市编印完成《承德市招商宣传册》,筛选确定100个重点招商项目,并先后组织参加省“一带一路”沿线重点国家产能合作对接洽谈会、中印论坛及对接洽谈会、河北省—德国勃兰登堡州农业生物质能源产业发展论坛等一系列招商活动。与此同时,委托深圳企业家协会等10余家机构代理招商,着力提升开放招商精准度;建立招商落地平台,对重点招商项目,逐个盯办、逐一解决问题,确保按计划落地;大力提升出口产品质量、档次和技术含量,加快培育外贸竞争新优势,促进对外贸易的可持续发展。

    目前,我市已先后组织开展了深圳招商会、津承产业协同发展等重大招商活动,累计签约项目338个,总投资4523亿元。

    三地合作愈加密切,好消息接连不断:

    ——与北京市国资委的20家国有企业进行对接,形成重大合作项目、意向18项,其中15个项目正在积极推进中。

    ——怀丰产业园承接怀柔10家汽车零配件企业进入园区。

    ——7月25日,我市在北京成功举办了京承农业产业扶贫协作发展对接会,形成了一批合作成果。

    ——举办了“津承产业协同发展交流会”“津承农业产业扶贫协作发展会议”等对接活动,开展了多领域的务实合作。其中,农业合作项目签约13项,平泉市资源化处理利用食用菌废渣生产优质生物有机肥等3个合作项目正在建设,展现了广阔的协作空间;教育合作协议签约6项,中德大学新生“1+2”培养方案、农民工劳动技术培训创新方案等合作事项已经实施,促进了津承人才交流和劳务合作;科技合作项目签约3项,进一步促进了天津科技成果在我市转化。

    上下同欲者胜,同舟共济者赢。承德正以磅礴之力,舞动着京津冀协同发展的画笔,在紫塞大地上描绘着更加美好的明天。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻