当前位置: 综合新闻 >>正文

“热河青年”志愿者服务遍地花开

承德政府网 2018年11月17日 08时39分

——我市开展志愿者服务助力文明城市创建系列报道之一

本网记者胡杨通讯员高聪辰

    编者按:赠人玫瑰,手有余香。在承德,日益壮大的志愿者群体,如鲜花汇成花海、水滴聚成江河,“承传文明、德行天下”的旗帜引领着他们砥砺前行。今年以来,来自各行各业的党员、青年、巾帼、职工、学生和社区的志愿者们,围绕培育和践行社会主义核心价值观这个出发点,围绕创建全国文明城市这个落脚点,紧密结合市委、市政府中心工作,积极开展“文明引领、城市清洁、关爱帮扶、美化环境、优质服务、便民利民、文化传播”等各类志愿服务活动,在传播文明风尚、提升城乡文明程度、推动经济社会发展进步等方面做出了积极贡献。这一用行动彰显“奉献、友爱、互助、进步”理念的志愿者群体,已成为山城一道亮丽的风景线。

    一个城市的魅力,不仅在于光鲜的外表,还在于内在的精神。

    漫步于承德的大街小巷,到处可见活跃的青年志愿者身影,让人倍感温暖。在交通十字路口,当有人冲着红灯迈出脚步时,会有人伸出手,微笑着制止;在汽车站和火车站等车时,总有不知名的“小红帽”为旅客提供帮助、维持秩序;在旅发大会的会场,总有青年志愿者为来宾提供路线指引、讲解讲授、物料发放等各类服务……

    志愿服务,打破了人与人之间的樊篱,融化了心与心之间的坚冰,释放了人间的温情。

    “你好,请跟我来,往这边走。”一名头戴小红帽的志愿者面带微笑,为前来参加第三届省旅发大会的嘉宾指路,跟在志愿者身后的嘉宾找到了相应的位置,对志愿者的贴心服务竖起了大拇指。

    围绕第三届省旅发大会,我市自年初启动了“迎旅发、助创城”主题活动,共有820名“热河青年”志愿者,为大会提供路线指引、讲解讲授、物料发放、会议服务等各类服务。共有服务岗位956个,服务点43个,累计服务时数1.3万小时,服务嘉宾1300余人。

    “为更好地给嘉宾介绍国家‘一号风景大道’美景,展现承德的风土人情,我们从全市各企事业单位中选拔了34名随车讲解员和32名随车志愿者。”团市委的相关负责人高兴地表示,通过第三届省旅发大会,“热河青年”志愿服务成为家乡最好的代言人,也开启了承德市志愿服务的新篇章。

    一场场志愿服务活动遍地开花,呈现出一幕幕和谐的场景、一幅幅温暖的画卷。

    11月3日傍晚,下起了小雨,室外温度很低,两位70多岁的老人在风雨中瑟瑟发抖。汽车东站“热河青年”志愿者急忙跑上前询问:“奶奶,您有什么需要帮助的吗?”“我们要回家,在等长途车,等了好久,还没动静就出来看看。”“奶奶,先到爱心驿站暖和暖和吧,别冻坏了。值班人员帮您看着,车来了您二位再出来吧!”在汽车东站,一幕幕类似的场景不断上演。

    一个微笑、一声问候、一句提醒,传递的是温馨与感动。

    围绕服务创城和旅发大会,团市委依托青年文明号、团员先锋岗等开展“亮身份、亮形象、亮承诺”活动,在火车站、汽车站、高速收费站、社区等主要交通枢纽以及各窗口单位设置“热河青年”志愿服务站86个,在重点景区设置“热河青年”志愿服务站7个,为停靠车辆和往来游人旅客提供热水、应急等便民服务。参与志愿者3000余人次,服务游人旅客近10万人次,“热河青年”常态化志愿服务阵地进一步健全。

    遍地花开的志愿者队伍,不仅将志愿者服务的触角延伸到居民生活的方方面面,还将承德的志愿者队伍送到了一个更宽阔的平台上。从最初零星的志愿服务,扩展到现在全方位服务,各个重大节日、各种重要活动、各个生活领域都活跃着志愿者的身影。

    初冬的承德,天气转寒,温度越来越低了。伴随着阵阵寒风,却有一个个跳动着的红色身影,他们和“热河青年”的标志一道,出现在全市城乡街头。在市区,身穿红色马甲的青年志愿者清理白色垃圾、开展义务诊疗;每逢周末和节假日,全市8所高校320名青年志愿者到全市32个主要路口开展文明交通志愿服务,劝阻不文明行为、协助疏导交通;青年志愿者走上街头,向过往群众提供电脑及自行车维修、义诊、理发、心理咨询等便民利民服务……

    涓涓细流汇成江河。志愿者们用点点滴滴的爱谱写着一曲曲动人的大爱之歌,使“承传文明德行天下”的主流价值观扎根百姓心田,为文明城市创建贡献一份力量。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻