当前位置: 综合新闻 >>正文

我市清洁能源替代工程让天更蓝

承德政府网 2018年11月17日 08时38分

    本网讯(记者马思稳)“今年安装了电暖气家里再也不用掏弄炉灰,家里、村子里干净了不少。”丰宁土城镇张百万村村民老李告诉记者,这里的百姓祖祖辈辈靠烧煤取暖。“用电采暖,暖和、方便又环保,真不错!”经过一段时间的体验,张百万村村民对“电代煤”工程赞不绝口。我市实施“气代煤”“电代煤”等清洁能源替代工程,在山区持续推进优质燃煤替代工作,减少了大量污染,蓝天越来越多了。

    据悉,在“气代煤”方面,我市积极推进河北建投天然气管网延伸,着力加快隆化新城燃气1万立方米储气站项目建设,突出抓好承察天然气公司张家口下花园——丰宁、中油金鸿天然气公司秦皇岛抚宁——宽城2条长输管道项目落地,为全市“气代煤”用户提供稳定可靠气源。据统计,2018年我市完成结转1641户“气代煤”建设工作,其中包括双桥区1100户、平泉市228户、承德县291户、双滦区22户。

    在“电代煤”方面,我市加快推进承德东——阳乐500千伏、丰宁土城镇220千伏等输变电项目建设,增大主网变电容量和线路送出能力,保障“电代煤”有序推进;全力实施10千伏及以下基建续建工程,有序推进农村电网改造升级工程。2018年全市实施“电代煤”1190户。未来三年,我市将继续加大“电代煤”实施力度,重点推广蓄热式电暖器,兼顾使用蓄热式电锅炉、热泵等其他改造方式。

    据了解,按照农村居民“气代煤”或“电代煤”每户负担一致的原则,我市对农村“气代煤”给予支持政策。按燃气设备购置安装投资的70%给予补贴,每户最高补贴金额不超过2700元。给予采暖用气1元/立方米的气价奖补,每户每年最高奖补气量1200立方米,奖补政策及标准暂定3年。“气代煤”用户不再执行阶梯气价;给予建设村内入户管线户最高4000元投资补助。

    我市对农村“电代煤”的支持政策,按设备购置安装(含户内线路改造)投资的85%给予补贴,每户最高补贴金额不超过7400元。给予采暖期居民用电0.2元/千瓦时奖补,每户最高奖补电量1万千瓦时,奖补政策及标准暂定3年。

    此外,我市积极采取“光伏+电取暖”“光热+电辅热”的方式开展太阳能取暖工作,通过科学试点示范,形成可靠性好、性价比高、适宜推广、较为成熟的太阳能取暖格局。结合贫困县域实际情况,2018年,我市重点在丰宁、围场、隆化三个国定深度贫困县推广生物质炉具共8438台。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻