当前位置: 综合新闻 >>正文

津承携手助力8000多农户奔富路

承德政府网 2018年11月16日 08时45分

扶志扶技扶业 输血造血养血

两地签署津承农业产业扶贫协作项目22个,总投资31.2亿元

    本网讯(记者李敏,通讯员辛星)天空中淅淅沥沥地下着雨,可这并没有挡住朱万平出门的脚步。一大早,他就来到了平泉市卧龙镇碾子沟村食用菌大棚内,看到花菇长势正旺,菇农们正喜滋滋地采摘,一抹笑容浅浅地挂在了他的脸上。

    朱万平是承德永金食用菌科技有限公司总经理,说起这个食用菌产业扶贫园区,他感慨万分:“多亏了天津对口支援的60万元种子基金。我们利用这60万元,撬动社会资本,建成了330个大棚。每户贫困户2.5万元帮扶款入股园区,每年可分红3000元。每年由园区为贫困户托管20万只菌棒,可带动碾子沟村24户贫困户脱贫。花菇等食用菌销路很好,深受杭州、上海、北京、深圳等地消费者青睐。”

    承德与天津山水相连,地缘相近,人缘相亲。2016年11月天津与河北两省市签署“1+4”合作协议以来,天津市东丽、西青、津南、北辰、武清5个区与承德市承德县、平泉市、隆化县、兴隆县、围场满族蒙古族自治县建立结对帮扶关系,对口帮扶就像一粒种子,催生扶贫项目生根发芽。

    为了让贫困户早日脱贫致富,承德和天津双方共同编制实施《天津市扶贫协作及对口帮扶河北省承德市规划(2016—2020年)》,明确将资金和项目向贫困村、贫困群众、建档立卡贫困人口倾斜,谋划扶贫协作项目126个,总投资352.76亿元。双方还建立了津承东西部扶贫协作联席会议制度,定期开展互访交流,推动帮扶协作。

    发展产业是实现脱贫的根本之策。只有产业发展起来,脱贫攻坚才有源头活水,才能真正变“输血”为“造血”,让贫困群众彻底拔掉“穷根”。“授人以鱼不如授人以渔”,天津积极为承德引进龙头企业,以帮扶资金撬动社会资本,实施产业脱贫。

    承德是典型的山区,天津市因地制宜,重点帮扶经济林果、蔬菜大棚等设施农业发展,通过土地流转、吸纳就业、入股分红等方式,带动建档立卡贫困户脱贫。地处燕山山区和内蒙古高原相交地带,草场资源丰富,天津大力支持承德发展特色养殖业,引导农业龙头企业到承德经营百万只优质肉羊全产业链项目和扶持隆化县贫困村肉牛产业项目。去年以来,天津共投入帮扶资金2000万元,用于养殖大户、致富带头人新建牛舍补助以及建设储粪场、沉淀池、购置饲料机械等,项目涉及17个乡镇53个村,带动800余贫困户脱贫增收。为解决农村贫困人口,特别是无法外出贫困劳动力就近就业问题,天津市积极发挥自身资源优势,帮助当地打造产业扶贫车间,通过吸纳就业实现增收脱贫。

    “利用天津帮扶资金建立菌菇大棚,当地贫困户受益颇多。”朱万平说,第一步帮助贫困户实现“扶志”——贫困户可流转土地得租金,也可到园区打工挣薪金,他们看到了脱贫致富的希望,生活不再迷茫;第二步实现“扶技”——贫困户到园区打工,学会种植香菇等食用菌的技术与方法,有了一技在身,为今后的创业奠定了基础;第三步是“扶业”——掌握了技术的贫困户可自己包棚种菌菇,一个棚一年至少能收入两三万元,彻底告别贫困,过上幸福日子。

    承德地理位置优越,自然环境优良,在实际工作中,针对承德在高品质特色农副产品方面的优势,天津采取多种措施,大力推进农副产品进津,推进消费扶贫。各结对区依托当地农贸市场、大型超市等建立承德农副产品专营店,积极推动天津商贸企业与承德商贸流通企业和知名品牌合作,承德神栗、怡达、缘天然、黄旗皇等本地企业与天津多家商贸流通企业签署长期合作协议,极大推动了承德绿色优质产品走进天津市场。多次共同组织举办“承德来啦”水源地绿色产品天津行等活动,集中展示展卖承德特色农副产品。引入知名电商企业,积极对接承德农业合作社,开展线上线下互动推介,扩大承德特色农产品的市场占有率。

    截至目前,承德同天津市签署的津承农业产业扶贫协作项目22个,总投资31.2亿元,主要采取企业合作、扶智培训、产销对接、科技提升等产业精准扶贫模式,项目全部实施后,可辐射带动8000多户贫困户增收。

    “现在香菇市场价是每斤5—6元钱,花菇是一斤13元钱。一个大棚能栽1.16万个菌棒,1个菌棒5茬能产1斤多香菇。1个菌棒的成本是3块钱,包括租棚的租金、购买菌棒的投入,总体算下来一个大棚的年纯收入就有3到3.5万元。照这样下去,我们的日子一定会越来越富裕。”在阵阵菇香中,菇农们一边采摘着香菇,一边算着“致富经”,欢声笑语中传得很远很远。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻