当前位置: 综合新闻 >>正文

持续强化生态环境修复治理夯实生态之基

承德政府网 2018年11月05日 09时13分

到2020年,全市有林地面积将达3600万亩,森林覆盖率达60%以上

    本网讯(记者张丽莉)生态资源不仅仅是“绿水青山”,更是“脱贫摘帽、全面小康”的可靠依托。今年以来,我市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力弘扬塞罕坝精神,多措并举推进生态环境治理与修复,久久为功地加快生态文明建设。

    加强水土流失治理。统筹治理山、水、林、田、湖、草,以京津风沙源治理二期水利工程、坡耕地水土流失综合治理等水保工程为重点,进一步加大水土流失综合治理力度。“十三五”期间,计划新增水土流失治理面积1034平方公里。加大草原治理力度。以京津风沙源治理工程草地建设、草原生态奖补等工程项目为抓手,加快草原生态治理步伐。2018年计划完成退化草地治理12.3万亩,目前,正在按照时序推进,计划11月底全部完工。加大造林绿化力度。出台了承德市《水源涵养功能区保护条例》《创建国家森林城市攻坚方案》《国土绿化三年行动推进方案》《2018年造林绿化专项实施方案》等,以两河(滦河、潮河)、六路(京承高速、承唐高速、承秦高速、承朝高速、承赤高速、张承高速)、四区(坝上生态脆弱区、干旱阳坡裸露区、市县建成区、美丽乡村片区)为重点,以工程造林为主,社会造林和义务植树为辅。2016至2018年,全市计划完成造林绿化面积155.5万亩,村庄绿化3.01万亩。到2020年,全市有林地面积将达到3600万亩,森林覆盖率达到60%以上。

    加快河道生态修复。将37项河道治理与生态修复工程列入《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》和《京津冀协调发展六河五湖综合治理与生态修复总体方案》等国家专项规划,规划治理河道总长556公里,“十三五”期间计划完成河道生态修复治理500公里,目前,已完成河道治理187公里。强化露天矿山修复治理。印发实施了《露天矿山污染深度整治专项实施方案》和《露天矿山污染持续整治三年作战计划(2018-2020年)》,按照一矿一策进行整治,做到达标一个验收一个,不达标的一律不得恢复生产。截至今年9月底,列入停产整治任务的359家露天矿山企业中,50家已整治完成并通过当地政府验收、254家处于停产状态、55家已关闭注销;2家责任主体灭失矿山迹地修复绿化工作已于2017年10月竣工验收。

热点新闻