当前位置: 综合新闻 >>正文

加强党对宣传思想工作的全面领导——四论学习贯彻全市宣传思想工作会议精神

承德政府网 2018年10月31日 08时43分

    承德日报评论员

    做好新形势下的宣传思想工作,关键在党,关键在人。学习贯彻全市宣传思想工作会议精神必须树立大宣传工作理念,始终坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,全党动手、全员参与,努力构建齐抓共管的良好局面。

    近年来,全市宣传思想战线认真履行围绕中心、服务大局的基本职责,坚定执行“两个巩固”根本任务,加强理论武装,压实意识形态工作责任,巩固壮大主流思想舆论,大力弘扬社会主义核心价值观,积极发展文化产业,为推动全市经济社会发展做出了积极贡献。思想阵地,真理不去占领,杂草就会丛生;精神空间,“良币”若不坚挺,“劣币”就会肆意流通。当下,我市的宣传思想工作已经进入新阶段,面临着许多新挑战新考验,我们只有加强党对宣传思想工作的全面领导,始终坚持党管宣传、党管意识形态不动摇,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,才能进一步巩固和壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

    宣传思想工作是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治。加强党对宣传思想工作的全面领导,要把讲政治作为第一位的要求,始终把握正确政治方向,坚决提高政治站位。越是思想文化相互激荡、价值观念多元多样,越要在千帆竞发中立主导、在百舸争流中立主流。要以党的思想政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格遵守党的宣传纪律,时刻保持头脑清醒、立场坚定,不为杂音噪音干扰,无论任何时候、任何场合,不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做,始终同党中央保持同频共振、同心同向。要着力推动宣传思想战线全面从严治党向纵深发展,结合中央巡视反馈问题整改,全面聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入、意识形态工作责任制落实不到位等问题,把讲政治体现到制定政策、推进工作、加强整改各个方面,确保取得实效。习近平总书记强调,“看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就是看他重不重视、善不善于抓宣传思想工作”。加强党对宣传思想工作的全面领导,要严格履行宣传思想工作责任,增强宣传思想工作主动性,掌握主动权,打好主动仗,让意识形态工作激浊扬清、正本清源,凝聚同频共振的强大合力。各级党委(党组)要认真履行宣传思想工作主体责任,把意识形态工作摆在重要议事日程,牢牢把握领导权、主动权和话语权。各级党委(党组)书记要定期研究宣传思想工作,带头把方向、管阵地、强队伍,带头把住舆论导向,及时纠正错误观点,真正做到态度鲜明、敢抓敢管。各级班子成员要坚持“一岗双责”,紧密结合业务工作,抓好分管地方、分管领域意识形态工作。要把意识形态工作责任制落实情况纳入大督查和巡察范围,加强监督检查,及时发现和解决问题,对失职、失责的严肃追责问责。

    积力所举无不胜,众志所为无不成。抓好宣传思想工作,都是分内事,没有局外人。各级党组织要按照属地管理和谁主管谁负责的原则,把自身工作同宣传思想工作联系起来,无论是制定政策、出台措施,还是开展工作,都要考虑价值导向、舆情民意和社会效果。宣传思想部门要积极履职尽责,勇于担当负责,当好弘扬主旋律、汇聚正能量的主力军。纪检、组织、政法、财政、教育等部门要不断完善对宣传思想工作的支持政策和工作措施,工青妇等人民团体要动员全社会力量支持参与宣传思想工作,形成一呼百应、齐抓共管的大宣传格局。

    “绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”宣传思想工作专业性很强,没有高素质真本领硬功夫是干不了更干不好的。加强党对宣传思想工作的全面领导,必须通过建强队伍、提高本领、严格管理,打造一流宣传思想工作队伍。要以党政机构改革为契机,科学谋划、规划好宣传思想部门的机构编制,优化职能,配齐、配强各级领导班子,着力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。要抓好增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育培训,引导宣传思想干部跟上时代节拍,注重加强学习,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提升做好本职的工作能力和水平。宣传思想战线广大干部要严格遵守中央八项规定和实施细则,坚决纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,真正做到从严律己。各级党组织要重视和关心宣传思想干部成长进步,在选拔任用、学习培训等方面切实加大力度,让广大宣传思想干部有劲头、有干头、有奔头。

    我们党之所以取得革命的胜利,根本就是靠牢牢掌握“枪杆子”、紧紧抓住“笔杆子”。事实证明,做好宣传思想工作,最根本的是加强党对宣传思想工作的全面领导。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、创新作为,不断开创全市宣传思想工作新局面,为加快建设新时代生态强市、魅力承德做出新的更大贡献!

热点新闻