当前位置: 综合新闻 >>正文

“点对点”:辟出协同发展新天地

承德政府网 2018年10月29日 08时52分

    本网记者 孙丰

    秋天是收获的季节。北京与承德携手前行的足音也越发铿锵有力——

    首旅集团与市旅发委联手推动承德全域旅游开发;北京首创集团与市水务集团就双峰寺一期日供水6万吨项目,正拟定合作方案;北京首发集团与平泉经济开发区就园区基础设施建设项目具体合作事项加紧商谈……这是不久前承德市与北京市国资委产业协作合作对接会的部分成果。7月12日,在承德市与北京市国资委产业协作合作对接会议上,十组面对面的对接洽谈中有18项重大事项和项目具备了合作条件,多个事项和项目达成初步协议,形成了一批重大合作成果。

    一次协作合作对接会为什么能让我市密集合作一批投资规模大、科技含量高、发展前景好的重大项目?

    省人大常委会副主任、市委书记周仲明就如何做好新形势下承德与京津对接工作强调,2018年是推动京津冀协同发展向广度深度拓展的关键之年,随着京津冀协同发展战略的深入推进,承德的扩大开放真正进入了黄金期。我们必须要突出抓好“点对点”精准对接,最大限度地承接非首都功能疏解和产业转移。

    “点对点”招商对接,就是要在解放思想,统一步调的协同发展环境形成的同时,集中精力推动产业对产业、产业对园区、项目对园区、项目对项目以及具体事项对具体事项之间的对接。

    “点对点”对接成效显著。截至9月底,通过“点对点”招商,我市各县(市、区)、市直部门与北京重要对接活动133场次,签署主要协议38项,签署合作项目101项;与天津重要对接活动104场次,签署主要协议28项,签署合作项目5项。

    中流击水,奋楫者先。在协同发展日新月异、气象万千的当下,承德正以精准招商、“点对点”对接这一利器,在京津冀协同发展中铿锵前进,奋力描绘出京津冀协同发展的崭新画卷。

    观念变:催生裂变的反应堆

    出席承德市与北京市国资委产业协作合作对接会的北京市国资委党委书记、主任张贵林高兴地指出,此次协作合作对接会非常好,通过对接会将京承产业发展与京津冀协同发展规划、疏解非首都功能相融合,统筹利用好政策和资金,稳步推进项目落地。不仅是张贵林,参会的首旅集团负责同志也表示,对接会非常成功,首旅集团将全力配合京冀协同发展,不断加强京承双方的深度合作,强强联合,优势互补,合作共赢。

    与会者的肯定和点赞,是对我市转变理念,做好协同创新,坚决打好京津冀协同发展这场攻坚战的高度肯定。

    京津冀协同发展4年来,我市全面落实中央、省京津冀协同发展各项部署,走“转型升级、绿色发展”之路,大力度融入京津、服务京津,与京津错位发展,全市经济和社会领域发生了深刻的变革。

    2018年是推动京津冀协同发展向广度深度拓展的关键之年。新阶段、新变革带来的新形势呼唤着协同发展工作方式的适时创新。为此,我市进一步深刻认识发展是第一要务,项目是第一载体,有项目才有发展,有大项目才有大发展,必须顺应时代特征,抓住主要矛盾,自觉把协同创新工作重点放在京津招商机制上,以招商的“点对点”对接着力破解京承协同创新体制、机制上的障碍,打通信息渠道,组织专班专组,解决具体问题,有效承接非首都功能转移和产业疏解,促进与北京科、教、文、卫等公共服务一体化,在协同创新中加快发展。

    理念一变天地宽。转变理念、开阔思路,京承协同发展也就有了新方向。

    加强规划对接,绘好协同发展“招商图”。我市顺应城市产业优势和发展定位的精准招商引资思路,从认真研究的全市产业基础、比较优势、整体的产业方向设计做起,按照京津冀协同发展的战略要求,充分发挥承德区位、文化、生态、资源等优势,科学谋划,重点实施了“十大绿色产业”,并突出发展“六大主导产业”,力促承德“转型升级、绿色发展”。这“十大绿色产业”与北京尤其是与北京市国资委明确发展的产业有许多契合点,具有很强的互补性,具备双方不断深入合作的潜能和优势。

    明确对接方向,选准最佳切入点和结合点。为让京承协同更精准,我市紧紧围绕全省打造“京津冀协同开放共同体”的决策部署,落实京承战略合作协议和津承“1+4”合作框架协议,积极与北京开展多层次、多领域、全方位的对接合作,创新与京津建立高层定期互访、举办合作论坛、圆桌会议、营造信息平台等体制机制,努力在填补我市产业短板、优化经济结构的重点上下功夫,对接引进北京疏解的重点产业、京津的科研技术和人才智力、京津大公司大企业、京津消费大市场上下功夫,推进我市绿色发展、跨越发展。

    全市“一盘棋”,按图索骥、精准招商,京承协同发展的承德气场日益强壮。

    形式变:催生裂变的动力源

    “没有张董事长的介绍,还不知道承德有这么好的产品,真心希望可以一起合作开发”。听了承德华净活性炭有限公司董事长张立军对企业产品的介绍,北京工美集团总经理魏繁民表现出浓厚兴趣。这是在承德市与北京市国资委产业协作合作对接会上的一幕。

    不仅是北京工美集团,承德市与北京市对接洽谈中,很多北京国资企业都对与之对接的承德企业赞不绝口。洽谈结束时,共有18项重大事项和项目达成了初步合作协议。

    我市京津冀协同发展办公室负责人说:“精准,才有效率。提高协同发展质量,必须自觉把协同创新工作重点放在招商的‘点对点’对接上,努力由以前的大型化活动、大范围洽谈、一般性推动,向‘滴灌’式的精准化协同发展。知己知彼,方能百战百胜。”

    为此,我市在京津冀协同发展中锁定北京重点行业、瞄准重点企业,采取多种形式,推进点对点定向对接招商的开展,吸引战略性新兴产业项目进驻承德。

    完善对接招商机制,高位推进。我市分产业、分行业、分领域,组成了专门对接招商班子。各县(市、区)也成立专门班子,建强对接队伍。同时,瞄准主攻方向,强力推进“五合一”精准对接,紧盯央企京企津企,紧盯非首都功能疏解,紧盯京津消费大市场,努力对接重点区域、重点行业和重点企业,加快引进一批成长性好、带动力强的行业领军企业、骨干企业。

    丰富对接招商方法,多点开花。我市积极适应新形势和新经济业态发展的要求,努力创新招商方式,着力开展“领导招商”“部门招商”“企业招商”“产业链招商”“园区招商”“基地招商”“以情招商”和“委托代理招商”等多种招商办法,让招商工作更精准、更专业、更科学,不断提高招商工作实效。

    用好各种招商平台,聚沙成塔。客商需要一个个谈,项目需要一个个建。我市借助承德(深圳)招商推介会、百家央企京企津企进承德、京承津承农业专项合作对接会等各类经贸商务交流平台,以专题推介和区域对接为主线,积极推介优势资源、特色产业和投资环境,扩大招商范围,力求周周有对接、月月有签约。

    服务变:催生裂变的加速器

    “工美集团在双桥区五窑沟建设‘工艺美术仿古旅游小镇项目’”,由牵头领导市委常委、市委秘书长丁伟,责任单位双桥区政府负责跟进;“推动北京市供销社大数据产业在承德加快发展”,由牵头领导市委常委、市政府副市长任武军,责任单位市工信局、承德县政府负责跟进……

    在我市与北京市产业协作合作对接上具备了合作条件的重大事项和项目,项项有专门领导、专门单位负责加紧对接,推进项目尽快体现合作成果。

    协同发展如同种树。“点对点”招商的成果带来的是树苗,如何切实挖好坑,将树苗栽入承德大地,帮助它们成材成林,是对接发展中不可忽视的环节。为此,我市在优化投资环境上下足了功夫,努力创造更好的政策环境,做好服务和推进,保证项目“落地生根”“开花结果”。

    全程服务,一盯到底。我市对列入国家和省协同发展规划的120项重点工作进一步明确牵头部门和责任人,明确分工、落实责任,加强督导调度,特别是对大数据及电子信息、节能环保、医疗康养等合作项目和生态补偿机制、对口帮扶等重大政策以及天然山泉水、新型建材和农产品开拓京津市场等领域进行重点盯办,确保取得实效。同时加强对京津帮扶项目盯紧落实,明确专班,与项目建设绑定,合力攻坚、一盯到底,坚决按时保质保量完成任务。

    加大政策研究,完善协同发展软环境。立足我市“十大绿色产业”实际,积极围绕北京非首都功能疏解,研究出台我市在产业税收、土地政策、公共服务、人才引进、技术创新等方面政策。积极吸引京津生产要素向我市聚集,营造良好的营商、安商环境

    建好承接平台,吸引项目落地。我市着力推进产业向园区集中,构建上下游配套的产业链条和产业体系,形成规模集聚效应,通过优化开发区产业布局促进项目落地。坚持“一园一主业、一园一特色”,着力建设好特色产业园区,大力延伸特色产业链条,强力打造核心竞争力促进项目落地。打造精品旅游线路和板块,以精品景区引客源、板块连片拓空间的模式吸引投资者,形成规模化、集聚化、品牌化效应促进项目落地。

    新机遇承载新使命,新责任激发新作为。在京津冀协同发展战略向更深、更广推进的背景下,承德对肩上的责任有新认识,更有新行动,正发挥精准招商优势,努力裂变发展,在紫塞热土上奏响一曲恢宏的协同发展“交响曲”。

    短评:“点对点”高效对接京津的好办法

    当前,我市与京津两市协同发展进入了多领域、深层次融合发展的新阶段。正处在京津冀三地协同发展规划纲要和有关专项规划衔接之后具体事项有效对接关键期。

    在京津功能及产业的加快疏解中,我市各级各部门如何切实做到高效承接、有效对接、成果落地?今年以来,我市与北京国资委产业协作洽谈会采取的“点对点”招商工作法产生了良好效果,堪称我市对接京津招商机制的成功实践。

    所谓“点对点”对接,就是集中精力推动产业对产业、产业对园区、项目对园区、项目对项目以及具体事项对具体事项之间的对接。要打通信息渠道,组织专班专组,解决具体问题,有效承接京津两市功能转移和产业疏解,促进与京津科、教、文、卫等公共服务一体化,在协同创新中加快发展。操作中应突出抓好三点。

    其一,抓准具体的事。我们的短板在哪里?面向京津要什么?双方合作能够做什么?

    这些问题搞精确了,对接的效率就高了。这是“点对点”对接的基本前提。对京津招商的艺术不仅要在乎“有”,更要在乎“选”。在招商方式上,应讲究具体对具体,切勿搞大轰大嗡,贪图不切实际的轰动效应,最终落得“雷声大、雨点小”的结果。

    其二,找对对接的人。随着与京津“一小时”交通圈的形成,乐于在承德立业创业的人越来越多。我们以产业引人、以项目招人、以合作聚人,敢于并善于与承德结缘的人谋事创业。

    其三,采取对路的办法。要善于开展“一对一”等形式的小团组对接活动。几年来的实践充分证明,只要双方各持所需,哪怕只是一件具体的小事,就可以随时随地坐下来谈。这是最实际、最高效的方法,也是新时期协同发展基本的工作方法。

 

热点新闻