当前位置: 综合新闻 >>正文

紧紧扭住宣传思想工作的关键环节——三论学习贯彻全市宣传思想工作会议精神

承德政府网 2018年10月29日 08时49分

    承德日报评论员

    一引其纲,万目皆张。奋力开创新时代承德宣传思想工作新局面,就要紧紧扭住宣传思想工作的关键环节,为加快新时代生态强市、魅力承德建设提供坚强保障。

    党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们党在实践中不断深化对宣传思想工作的规律性认识,集中体现为“九个坚持”,即坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这些重要思想,是做好宣传思想工作的根本遵循,也是我市抓好宣传思想工作的“牛鼻子”,必须长期坚持、不断发展。当前,全市上下政治生态好、自然生态好、发展势头好、干部状态好,大好的形势来之不易,必须倍加珍惜。唯有坚持问题导向,紧紧扭住宣传思想工作的关键环节,自觉践行“九个坚持”,为全市创新发展、绿色发展、高质量发展提供良好的宣传氛围和舆论环境,才能更好地统一思想,凝聚力量,形成全市上下同心同德、团结奋斗的良好局面,奋力开创新时代生态强市、魅力承德建设新局面。

    意识形态领域是政治安全的前沿阵地,必须牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权。习近平总书记就意识形态领域方向性、根本性、全局性重大问题作出了一系列重要论述,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。我市地处首都“北大门”,既是旅游大市,也是民族宗教大市,流动人口多、宗教活动场所多,扩大意识形态影响力、夺取意识形态话语权难度较大,还存在一些干部对意识形态关注不多、重视不够、抓得不紧等问题,都需要认真加以解决。全市各级党组织要从全局和党的政治利益出发,高度重视意识形态工作,积极承担起政治责任和领导责任,勤研究、勤部署、勤督导、勤考核,确保意识形态领域绝对安全。

    社会氛围是经济社会发展的“晴雨表”,对政治发展和社会稳定有着重大影响,必须着力营造向善向上的社会氛围,为推动社会发展和谐稳定提供助力。当前,社会心态总体是好的,但也要看到,部分人群价值取向功利,因一些分配不公、道德缺失、贪腐现象曝光而加重“仇富”“仇官”心态,或因道德失衡而充满猜忌,这些“负能量”的思想影响了社会和谐稳定和经济社会发展。针对这些问题,必须有针对性地搞好社会心态正面引导,多凝聚正能量,大力开展“积善承德”主题道德实践活动,大力倡导向善向上、诚实守信、遵纪守法主流价值观,动员广大干部群众积极投身转型升级、绿色发展的生动实践,为完成好做到“五个坚持”、打好“六场硬仗”、突出“六项重点”的部署和任务贡献力量。

    互联网是舆论斗争的主战场,必须牢固占领这个阵地。当前,我市网民数量已达228万,网络普及率59.5%,微博微信用户214万,各类网站5000多个,网络安全和网上意识形态形势严峻复杂。为营造风清气正的网络空间,提高用网治网水平,必须进一步提高认识,各级党委书记和宣传、网信部门党组书记要负总责、亲自抓,各级党员领导干部要强化互联网意识,主动适应形势发展需要,走好网上群众路线,提高运用现代传媒开展工作的能力和水平。必须找准问题差距,严格做好监管,深入开展网络环境净化行动,加大对网上有害信息的整治力度,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

    不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,是做好宣传思想工作的重要环节,就我市而言,就是要全力以赴创建全国文明城市。创建全国文明城市,是增强城市综合竞争力、提升人民群众幸福感的内在要求,也是我市以建设“国际旅游城市”为统领、大力实施民心工程、开展“五城联创”的重要一环。当前,我市已经连续三届保持了全国文明城市提名资格,具备了创建全国文明城市的条件和基础。今年是新一轮文明城市创建周期的第一年,实现“基础年、提升年、决战年”的目标任务,全市上下必须以志在必得的信心和勇气,强化责任担当,调动一切力量,把握关键环节,坚持问题导向,重点聚焦市容管理、交通秩序、老旧小区、环境卫生等问题,制定专项整治方案加以解决。必须整合各方资源、聚集全市力量加以推动,确保高质量文明城市创建成功。

    立足新时代,开创新局面。让我们扭住新时代宣传思想工作的关键环节,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,为新时代生态强市、魅力承德建设贡献强大精神力量。

热点新闻