当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想会议

承德政府网 2018年10月08日 09时12分

周仲明强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力开创全市人大工作新局面

韩福才主持会议

    本网讯(记者 孙丰)9月30日,我市召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想会议。省人大常委会副主任、市委书记周仲明出席会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实全国人大交流会议和全省电视电话会议精神,奋力开创全市人大工作新局面。

    市人大常委会主任韩福才主持会议。市人大常委会副主任王素芝、孔庆龙、李伟、李兴臣,市人大常委会秘书长出席会议。

    周仲明强调,要提高政治站位,深刻认识习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想的重大意义和深远影响。这一重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,是新时代人大工作的方向指引和根本遵循。全市各级各部门特别是各级人大要深刻理解其时代意义、理论意义、实践意义,进一步增强学习贯彻的责任感和紧迫感。

    周仲明要求,要坚持在“学懂、弄通、做实”上下功夫,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的核心要义、丰富内涵。要深刻理解和把握习近平总书记关于坚持中国共产党的领导的重要论述、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的重要论述、坚持和完善人民代表大会制度的重要论述、坚持人民当家作主的重要论述、坚持全面依法治国的重要论述、坚持民主集中制的重要论述、坚持全面贯彻实施宪法的重要论述、坚持以良法促进发展保障善治的重要论述、坚持正确监督有效监督的重要论述、坚持民有所呼我有所应的重要论述,深刻领会其科学内涵、基本特征、本质要求,做到学深学懂、入脑入心、落地见效。

    周仲明强调,要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,着力推动我市人大工作创新发展。要突出推进地方立法,聚焦重点领域,加强立法能力建设。要突出依法行使决定权和任免权,促进重大决策和人事任免的科学化、民主化、法治化。要突出增强监督实效,强化对权力运行的制约和监督。要突出抓好代表工作,搞好代表服务保障。要突出强化自身建设,加强思想、能力、作风、廉政、制度建设,全面提高依法履职水平。

    周仲明要求,要全面加强组织领导,迅速掀起学习贯彻热潮。要坚持党的领导,各级党委、各级人大常委会党组、各级领导干部要主动担当担责,确保学习贯彻取得实效。要丰富学习形式,不断增强学习的广度和深度。要加强宣传引导,集中力量开展全方位、多层次、宽领域的宣传报道,切实形成浓厚氛围。

    市人大常委会机关全体干部在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。

热点新闻