当前位置: 综合新闻 >>正文

扎实开展“五项活动”推进城乡共建全民创建

承德政府网 2018年09月06日 08时14分

四论深入贯彻市委理论学习中心组集中(扩大)学习暨创建文明城市推进会议精神

承德日报评论员

    人以城为“家”,城以人为“本”。人既是文明创建的参与者,也是城乡文明的享受者。创建全国文明城市,关键在于提高全民的文明意识,让文明成为一座城市的精神气质、成为每个市民的自觉行为。当前,新一轮创建国家级文明城市工作已经到了迎接省级、国家测评的关键阶段,我们必须全力推进城乡共建、全民创建,不仅让外在文明可圈可点,更让内在的文明馨香四溢。

    文明创建不仅是一个综合工程,更是一个细致工程,体现在一街一角、一事一物、一言一行。创建文明城市是全面提高市民文明素质和城市文明程度的重要举措,也是加强新时期精神文明建设工作的有力抓手和有效平台。一直以来,我市坚持不懈地开展创建全国文明城市工作,把其作为发展的重要内容,视为广大党员干部的重大政治责任,视为全市人民矢志不渝的共同追求,经过上下共同努力,文明创建成果不断涌现,文明人、文明事、文明场景、文明家庭、文明村落等如雨后春笋。但我们也要清醒地认识到,对照全国文明城市新的测评标准和考核方式,我市的创城工作还存在着差距和不足,我们必须从基层做起,从全民做起,城乡统一、共筹共建,根据不同部门、城乡特点,通过不同形式,开展百姓喜闻乐见的活动,让创城行动成为全民行动。

    要广泛开展全民创建活动。创建依靠人民,创建为了人民,创建成果属于人民。因此,创建文明城市只有“参与者”没有“旁观者”。要通过开展“访千楼万家”“城市是我家·文明靠大家”民意征集、“新时代新风尚”大讨论、“文明现象随手拍”“不文明行为曝光台”等丰富多彩的活动,引导广大居民树立文明意识、主人翁意识和责任意识,做文明的践行者、传播者、推动者、捍卫者。要积极营造“人人关心创建、人人参与创建”的良好氛围,全面提高群众对创建活动的知晓率、支持率、参与率和满意率。努力在全社会形成人人崇尚文明、人人践行文明的社会风尚,让文明在举手投足间彰显,让文明在点滴细节上闪光。

    要大力开展“学雷锋志愿服务”活动。志愿服务是社会文明程度的重要标志,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。雷锋精神是永远倡导的文明精神,是社会向善、推动发展的正能量,在开展“学雷锋志愿服务”活动中要突出党员志愿者的引领作用,不断扩大党政机关、行业企业干部职工参与志愿服务活动的覆盖面,着力开展城乡环境治理、文明交通、扶贫帮困、生态保护等志愿服务活动,营造“人人为我,我为人人”的社会风尚,以榜样的力量感召群众自觉投身文明创建。志愿服务人人可为、处处可为。群众社团组织要发挥桥梁纽带作用,多组建、创建各种形式的志愿服务活动。比如,“热河青年”志愿者活动在创城和旅发大会上发挥了重要作用,产生了很好的带动力和社会效应,像这样的经验要继续发扬光大。

    要扎实开展“基层创建”活动。全民动员共创建,实质上是在更高层次、更高水平上推动城市持续发展,而创建文明城市工作的各项任务重点在基层。全国文明城市91 项内容测评体系238 条标准中,主要考察点位都在基层,基层每个场所部位的文明水准体现的是整个城市的文明程度。因此,要抓住楼栋、家庭、班级、门店等基础细胞,大力开展文明社区、文明村镇、文明校园、文明家庭、文明市场、文明窗口等创建活动,进一步听民声、察民情、解民忧,把解决市民关心关注的问题作为创建重点,最大限度地调动广大市民积极参与,提升市民支持率和满意率,切实把基层文明创建抓牢抓实。

    要深入开展未成年人思想道德建设活动。“青少年强则国家强,青少年兴则民族兴”。青少年是国家未来的建设者、管理者,乃至领导者。未成年人思想道德建设作为全国文明城市创建的前置条件,是我市创建成全国文明城市的关键所在,未成年人思想道德建设不合格,创建文明城市便是空谈。 新一轮全国文明城市创建工作已进入攻坚阶段,为精准对标,加大创建力度,要建立完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,开展未成年人各项主题教育实践活动,推进文明校园创建活动。要持续开展校园周边环境整治,公安、城管、文化、市场监管等部门,要建立常态长效的管护机制,加强巡查监管,确保工作到位、效果到位。

    要深入开展以城带乡、城乡共建活动。随着创建文明城市广泛深入开展,无论是城市还是农村的文明程度都有了极大的提高。但是,由于历史和现实的种种原因,农村的精神文明建设水平与城市始终存在着一定的差距,从而使文明城市创建在总体上呈现出一种发展不平衡的状态。而文明城市创建是一场“整体战”,需要凝聚与整合各方力量,形成强大的创建合力。因此,要着力推进城市文明向乡村辐射,实现城乡一体化创建。要突出移风易俗,发挥村规民约的约束作用、红白理事会的管理作用、道德评议会的监督作用、乡贤榜样的示范作用,遏制农村婚丧嫁娶大操大办、天价彩礼、薄养厚葬等陋习,优化乡风民风。要突出勤劳致富,实施“内源扶贫攻坚行动”,转变一些贫困群众的“坐等靠要”思想。要突出道德建设,深入开展“十星级文明户”“赡养老人巾帼展风采”等评选活动,大力宣传最美人物、身边好人等道德典型,推动农村家风家教建设。要突出农村人居环境整治,抓好农村垃圾、污水、厕所治理,搞好死角盲区和公路、铁路、河流沿线的环境治理,加快改善农村人居环境。要突出农村文化阵地建设,大力加强新时代文明实践中心、党政综合服务中心、文化广场、乡风文明示范街、善行功德榜等文化活动阵地建设,扶持培育农村文化骨干队伍,努力构筑农村“精神高地”。

    众力之所为,无不胜也。在全力争创文明城市的关键时刻,我们一定要躬下身子、不畏艰难,动真情、用真心、下真功、求真效,勠力同心,众志成城,全力以赴完成好各项目标任务,让城市更宜居,人民生活更美好、更幸福。

热点新闻