当前位置: 综合新闻 >>正文

深入学习习总书记重要指示大力弘扬塞罕坝精神

承德政府网 2018年08月28日 08时18分

    ——市委理论学习中心组集中扩大学习(电视剧《最美的青春》座谈会)发言摘登

    核心提示

    在习近平总书记对塞罕坝先进事迹作出重要批示一周年之际,8月27日,我市召开深入学习习近平总书记重要指示大力弘扬塞罕坝精神座谈会(市委理论学习中心组集中扩大学习)。省人大常委会副主任、市委书记周仲明出席并讲话。市委副书记、市长常丽虹主持会议。

    座谈会上重温了习近平总书记关于塞罕坝林场建设者感人事迹的重要批示。塞罕坝第一代务林人代表李秀珠,塞罕坝机械林场总场党委书记、场长刘海莹, 《最美的青春》 总监制、总编剧郭靖宇, 《最美的青春》 演员代表刘智扬,围场满族蒙古族自治县县委书记刘众民围绕深入学习贯彻习近平总书记重要指示、大力弘扬塞罕坝精神、推进生态文明建设进行了发言。本网现将发言摘登如下,以飨读者。

 

    “此生未虚度青山可标榜”

    塞罕坝第一代务林人代表李秀珠

    我叫李秀珠,1962年从承德农校毕业。那个时候正处于我们国家三年困难时期,有个政策叫做“调整、巩固、充实、提高”,我们承德农校就有包括我在内的53人被分配到塞罕坝机械林场。

    我们上坝的时候,塞罕坝的自然条件极其恶劣,冰天雪地,非常艰苦。即便如此,我们也坚持和林场的同志们一起参加劳动。因为以前塞罕坝春秋两季经常发生火灾,一入冬的时候,我们就要上山清理火烧迹地,给植树造林腾出地方。大家冒着风雪,扛着快马子锯上山,衣服划破了,棉胶鞋和毡袜冻到了腿上。回到住的窝棚里以后,把灶坑里剩下的一点炭火拨出来,一帮人围着烤,直到把鞋袜烤化了、烤软乎了,才能脱下来。

    当时我们林场有一位叫孟继芝的同志,在阴河分场负责冬季防火任务,有一年临近春节时下了一场大雪,他和另一位叫凌少起的同志准备回家过年。两人走到一个叫东坝梁的地方,那里风特别大,孟继芝实在走不动了,凌少起把自己的大衣脱下来交给孟继芝,自己去找人求救。后来凌少起来到坝下的白水台子村,七八个老乡一起找到了孟继芝抬下山,用冰碴子水泡他的两条腿,后来又把他送到县城治疗。由于严重冻伤,孟继芝的两条腿从膝盖处截肢了。

    1965年的时候,我们一起上坝的53人,可以回到承德农校,重新分配工作。但是,同学们都对塞罕坝有了感情,也能够熟练完成林场的各种工作,都愿意坚持干下去。由于大家不怕苦、不怕累地忘我工作,到了八几年的时候,大部分人成为了塞罕坝机械林场的中流砥柱,担任了领导岗位。

    现在党和政府给我们机械林场这么多的荣誉,我感到非常高兴。我曾经写过一首诗,题目叫《重阳赋》,在这里我想和大家分享其中的几句:

    当年风华正茂,献身塞罕坝上。低指标食不果腹,高寒处没有住房,薪资低难养家糊口,烦事多时有感伤。惟信念没变,感兴林之国策,携同志之臂膀。植树造林百万亩,铸就了京津风沙屏障。此生未虚度,青山可标榜!

    坚持生态优先绿色发展不断推进林业生态建设

    塞罕坝机械林场总场党委书记、场长刘海莹

    2017年8月,习近平总书记对我场的感人事迹作出了重要指示。习近平总书记的指示精神既是对我场建设成就的肯定,也是对我场全体干部职工的鞭策和鼓舞;既承载了我场的建设成果,也对我场提出了新的奋斗目标。一年来,我们深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,大力弘扬塞罕坝精神,把对党绝对忠诚作为根本,以饱满的工作热情、务实的工作作风,不断推进我场的林业生态建设。

    大力弘扬塞罕坝精神,外树形象,内强素质。习近平总书记作出指示后,我场成员参加了塞罕坝先进事迹报告团,先后在人民大会堂和9 个省市做了巡回报告;林场先后荣获了“绿水青山就是金山银山创新实践基地”“全国文明单位”“地球卫士·激励与行动奖”“2017感动中国年度团体”等荣誉,我场三代务林人代表到肯尼亚内罗毕接受地球卫士奖,并作了发言。我场深入开展了“作为生态文明建设的范例,塞罕坝人怎么办”“如何落实好习近平总书记重要指示精神”大讨论活动等系列弘扬塞罕坝精神活动,从而进一步提高了广大干部职工的素质,激发了干事创业的热情。

    大力弘扬塞罕坝精神,持之以恒地推进造林绿化进程。我们接续推进攻坚造林、林冠下造林,不断增林扩绿,持之以恒地推进国土绿化,全面完成造林绿化1.92万亩,成活率达到95%以上,林木良种使用率100%,其中采取人抬马驮、挖石换土、保水覆膜、栽植大规格容器苗等措施,完成石质阳坡攻坚造林1.1 万亩,全场石质荒山基本全部实现绿化。

    大力弘扬塞罕坝精神,精准提升森林质量。我们不断加大科学营林投入力度,继续实施大径材培育、中幼林抚育、定向目标伐等项目及人工林近自然化经营,使森林资源提质增效,着力培育高质量森林生态系统。全场累计完成森林抚育8 万余亩,停止天然林商业性采伐1.3 万亩,实施天然林保护工程。

    大力弘扬塞罕坝精神,不断强化资源管护。我们始终牢记习近平总书记的嘱托,按照“生态优先,保护第一”的方针,把资源管护工作作为全场的头等大事来抓。全面落实省政府印发的《塞罕坝机械林场安全综合管理办法》,不断加大投入力度,进一步完善了应急通信保障系统,购置了水灭运兵车、水罐消防车等设备。今年总计进行森林有害生物防治22.2 万亩,确保了森林资源绝对安全。

    唱响新中国的“青春之歌”

    《最美的青春》总监制、总编剧郭靖宇

    《最美的青春》 的剧本从总编剧杨勇利用业余时间写《功勋树》 开始至今已历时8年,承德市委、市政府发现这一题材后高度重视,并把拍摄任务交给了我——承德籍影视工作者郭靖宇。

    该剧于2017年9月8日在承德塞罕坝开机,经历了162天,辗转北京、天津、杭州、承德塞罕坝、内蒙古乌拉盖、多伦、克什克腾旗、乌丹等八地取景,全部实景拍摄,最终完成36集,平均每个月只拍摄6集,这个拍摄速度相当于多年前的《三国演义》 《红楼梦》。

    承担拍摄任务的主创团队都非常年轻,但每一个都是爱岗敬业的文艺工作者,全剧演员没有流量明星,但每一个都是演技精湛、吃苦耐劳的合格演员。为了还原上世纪六十年代的真实场景,剧组战风沙、斗严寒,在沙漠里遇到7、8 级的大风照样拍;在冰天雪地的克什克腾旗遇到零下三十五度的白毛风天气坚持拍。其中有很多感人场景:剧本中有一场戏,是大队长赵天山在初雪之日用雪搓身体,锻炼意志,防御严寒,因拍摄现场气温太低,剧组提出把局部场景挪回到摄影棚内拍摄,但演员坚持来真的,这一幕不仅感染了现场工作人员,播出后也感染了大量的观众。另一场戏,承德农校的中专毕业生季秀荣在冰天雪地中穿红裙子跳舞,演员同样坚持要求实景拍摄,用优美的舞姿、用坚强的意志换来了观众的尊敬。克什克腾,日均气温零下三十度,所有公路都被大雪覆盖,剧组的汽车想到达现场,必须每天靠推土机开路。一旦起风,白毛风吹在脸上如刀子般锋利,而且五米之内,看不见人影。这时,气温就到了零下四十度,裹几层羽绒服,都感觉不到暖意,但剧本中所描绘的景象就是这样。尽管剧组多名工作人员冻伤,但轻伤不下火线,没有一个工作人员当逃兵。可以说在巨兴茂导演带领下的年轻团队是以塞罕坝精神来拍摄塞罕坝的故事,他们用拼搏奋斗的青春演绎了《最美的青春》。

    该剧于2018年8月1日登陆中央电视台一套黄金时间播出,收视飘红的同时,好口碑一路相随。

    《人民日报》 《光明日报》 《文艺报》 《北京日报》 等主流媒体多次报道该剧,文艺界的专家都给予了高度肯定。在8月21日召开的专家研讨会上,李准同志说: 《最美的青春》 不比时尚比质朴,不比明星比真诚,不比斤斤计较比以德报怨,是现实主义创作精神在电视荧屏上一次最新的胜利,是现象级的作品。 《最美的青春》 没有说教,而是用一流的艺术魅力支撑了主流价值观和塞罕坝精神的表达,在情节和场面中自然流露。

    仲呈祥同志认为: 《最美的青春》 是新中国的青春之歌,习近平总书记号召文艺创作从高原走向高峰,这部作品可以说将思想精神、艺术精神、制作精良高度统一,我们艺委会应该理直气壮地向上面申报,今天的电视剧不是没有佳作, 《最美的青春》 就堪称高峰之作。

    在互联网上,《最美的青春》也收到很多来自年轻网友的一众好评,他们多数先是跟着长辈一起收看的,被剧情感染后,成了忠实的粉丝。目前该剧豆瓣评分高达8.0 分,是暑期档播出的电视剧中评分最高的一部。

    有网友说:“最近陪妈妈看了《最美的青春》,真的要强推,年轻演员的演绎很到位,每个人物形象都很丰满。展现的青春虽然不是我辈所能及的,但却领略到那一辈人很真实的青春,是一部优秀的红色偶像剧。”

    一位90后观众写出了这样的观后感:“追剧《最美的青春》 被深深打动,青春不朽,向青春和汗水铸就的伟大的塞罕坝精神致敬,无论是演员还是表现手法,无论是场景还是台词,都最大限度地还原了那个时代给人的亲近感,最大限度地贴近百姓、贴近生活。”

    国家林业局和全国很多林场的干部职工都在追这部剧,塞罕坝机械林场的很多老同志打电话表达了他们的谢意,他们评价非常高:场景真实,感情真挚,仿佛带着他们回到了热血澎湃的青春。很多林业大专院校组织学生集体收看,北京林业大学、东北林业大学等都与剧组取得了联系,表达了对这部剧的喜爱,并说这部剧让同学们更坚定了为林业事业奉献终生的信念。

    塞罕坝精神孕育地——河北省承德市很多观众自发撰写评论文章:唯有祖国和信仰不可辜负;把个人理想融入国家理想;将时代与民族精神融合在一起的青春是最美的青春……这些都是承德观众选用的观后感的标题。

    河北省作家协会主席关仁山同志说,这部作品给文学艺术界,特别是影视界吹来了一股“清风”,写出了豪情壮志,写出了奉献精神,是时代不可缺的作品,她改变电视剧生态的同时,也会带动一批主旋律作品的创作。

    (该文系郭靖宇向中宣部所做的《最美的青春》拍摄及收视情况的汇报)

    将塞罕坝精神传递给更多的人

    《最美的青春》演员代表刘智扬

    《最美的青春》已接近收官,在播出期取得了非常好的成绩。拍摄期间,我们经历了种种艰辛,但看到观众们的认可和支持,想到塞罕坝精神将通过这部作品传递给更多的人,我想这一切都是非常值得的。

    六个月还原塞罕坝原貌的实景拍摄,让我对塞罕坝精神有了切身的体会和理解:当我成为冯程,面对那一片望不到边的荒漠、寸草不生的恶劣条件,迎着像小刀一样,刮在脸上生疼的冷风,一种从未有过的责任感和使命感鞭策我坚持下去。

    这份责任感、使命感,是冯程的,也是我本人的。

    这次拍摄历时162天,跨越春秋冬三个季节,剧组辗转八个地区拍摄。在我第一次看见像海一样望不到边的森林时,在演员们穿着不抵风沙的棉服和沙漠融为一体时,在接近零下20度的夜里冯程依然不放弃寻找希望时……我才真正理解,塞罕坝人50 余载历经磨难、躬耕不息、植树不止,建设成“世界上最大的人工林海”,完全是靠着他们超乎常人的信念和使命感。这份沙漠不退誓不罢休的“倔强”,让塞罕坝人创造了改变自然的奇迹。

    都说,伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。塞罕坝人用青春和生命创造绿色奇迹的同时,也创造了伟大的塞罕坝精神。

    几十年前,第一批上坝的造林人让荒芜的坝上生出绿意,减少沙尘侵袭,创造了全国瞩目的奇迹;今天, 《最美的青春》 整个剧组则背负着国家赋予的期望,践行着精神传承的使命,将塞罕坝几代人造林的传奇经历,讲述给更多的人。让那些错过这段历史的青年们,能够了解,今时今日我们正在享受的绿色环境,是因为有他们的坚守和付出才得来的。更让所有人能够铭记历史惨痛的教训,珍惜生态环境,尊重自然规律。

    《最美的青春》之于我,早已不是一个角色、一部戏那么简单。在拍摄时,我们以塞罕坝人的故事激励自己,力求做到每一个镜头、每一个细节都完美演绎;在播出时,我们也跟着观众一起追剧,感受塞罕坝精神带给人们的思考和感动。今后,我也会用同样的标准严格要求自己,以塞罕坝人的“倔强”,拼尽全力勇往直前,以饱满的热情对待工作和生活,将艰苦奋斗、不懈追求的“塞罕坝精神”传递给更多人!

    全力打造践行习总书记“两山”理论的全国典范

    围场满族蒙古族自治县县委书记刘众民

    落实习近平总书记指示,弘扬塞罕坝精神,推动围场在新时代实现新发展,就必须紧紧扭住高质量发展这个总目标,努力实现生态环境高质量、特色产业发展高质量、人民生活水平高质量。下面我以《最美的青春》为切入点,谈三点体会。

    第一点,《最美的青春》豪情满怀地展示了塞罕坝人的价值追求,核心在于不忘初心、牢记使命,这是围场推动高质量发展的灵魂所在。进入新时代,对于围场来说,我们的初心和使命就是落实好习近平总书记“定位于建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题”重要指示,保护好、建设好、发展好、利用好来之不易的生态建设成果,实现生态环境高质量发展。

    第二点,《最美的青春》波澜壮阔地展示了塞罕坝人的创业历程,核心在于生态优先、绿色发展,这是围场推动高质量发展的路径所在。围场始终坚持生态优先、绿色发展不动摇,在发展理念、发展方向和发展路径上与塞罕坝精神高度一致,培育壮大了旅游康养、食品医药、能源环保、信息物流四大绿色产业,在改善生态环境质量的同时,也探索出了围场实现高质量发展的必选路径。当前,我们要做好后旅发时代旅游产业发展文章,促进旅游康养产业提档升级,带动县域主导产业实现高质量发展。

    第三点,《最美的青春》细致入微地展示了塞罕坝人的激情干劲,核心在于艰苦创业、苦干实干,这是围场推动高质量发展的动力所在。塞罕坝人在极其恶劣的条件下,靠着不畏艰难、愈挫愈勇的信念,用自己的双手改变了生活环境、工作环境和发展环境,这是一部艰苦创业的励志教材。围场是深度贫困县,我们的发展还比较落后,基础设施还比较差,人民收入水平还比较低,改变这种现状,就是要大力弘扬艰苦奋斗、苦干实干的精神,举全县之力打一场脱贫攻坚、全面小康的硬仗。

    作为塞罕坝精神的发源地,我们将以此次座谈会为契机,把深入贯彻落实习近平总书记批示和塞罕坝精神作为重要政治任务,在市委、市政府的坚强领导下,带领全县广大干部群众深刻学习、自觉践行塞罕坝精神,举全县之力建设习近平总书记“两山”理论的全国典范。

    (文字整理记者 关秋实)

热点新闻