当前位置: 综合新闻 >>正文

4838名河长常态化监管巡查1500条河流

承德政府网 2018年08月07日 08时34分

    “责、新、严、实”四字当头抓落实

    本网讯(记者孙涛,通讯员滕树海)河水逐渐转清、河岸日渐干净。8 月1 日一早,兴隆县平安堡镇镇长张汉富又准时出现在柳河岸边,岸上一块“承德市河长信息公示牌”醒目地标注着河道名称、河道长度、河长姓名、治理目标、监督电话等。在我市,已有4838 名像张汉富一样的河长履职上岗,守护一方碧水。

    我市共有河流1500 条, 全长12817.87 公里。为更好地担负起建设京津冀水源涵养功能区的重任,我市构建起市、县、乡、村四级河长组织体系,推动全市水环境整治由“九龙治水”向“河长管水”、由岸上岸下整治向全流域防治、由突击性执法向常态化监管转变,实现河湖监管巡查常态化。

    坚持“责”字当头,高位推动抓落实。坚持党政同责、部门联协、高位推动,做到守河有责、护河担责、治河尽责。多次召开专题会议研究部署河长制工作,及时解决困难和问题。制定出台《全面提升水环境质量“1+9”专项实施方案》,压实各级党政主要领导职责,把各级河长的任务和责任分解到单位、部门,细化到岗位和人员,依据责任清单交账。

    坚持“新”字当头,创新机制抓落实。创新制定了河湖巡查、河湖保洁、投诉举报受理三项工作制度,并结合实际,建立健全了五大机制。健全河湖巡查机制,制定河湖巡查工作制度和河湖巡查工作实施方案,推进河湖巡查制度化、常态化建设,确保各类问题早发现、早制止、早处理。健全河长提示机制,市县河长办对发现的问题,以提示单形式及时提示河长履责,河长依据提示内容及时安排、督导下级河长办理,市河长办全程跟踪问效,及时反馈整改落实情况,形成闭环管理。

    坚持“严”字当头,督考问责抓落实。严格督查,依据《河长制工作督查制度》,建立信息报送、动态跟踪和督办台账制度,督考办、河长办、督查办实施跟踪督办,确保按时完成任务。严格考核,按照“一级考核一级,以考核促落实”原则,对实行河长制工作分级组织考核验收,并将考核结果作为各级领导班子及领导干部年度综合考评重要依据。严格问责,制定了《严格落实河长制责任追究办法》,明确县级及以下河长、责任部门、河长制工作人员问责情形,对失职渎职严肃问责。

    坚持“实”字当头,多措并举抓落实。强力推进水污染防治,大力实施水环境质量改善三年攻坚行动,加大对河流断面监测频次,加强执法巡查,全面整治排放不达标河流。全力实施河湖清理专项行动,集中开展河道及周边垃圾清理和入河排污口整治攻坚月专项行动,全面清理整治河道环境。共清理河道及周边垃圾433万立方米,整治非法排污口51 个。

热点新闻