当前位置: 综合新闻 >>正文

提高政治站位 增强做好新时代开放工作的责任感紧迫感——一论深入贯彻落实市委十四届四次全会精神强力实施新时代开放带动战略全面推动承德高质量发展

承德政府网 2018年08月07日 08时34分

    承德日报评论员

    开放是国家繁荣发展的必由之路,也是实现富民兴市的必由之路。“强力实施新时代开放带动战略,全面推动高质量发展,努力开创新时代生态强市、魅力承德新局面”,是市委十四届四次全会提出的明确要求。我们必须深入贯彻落实全会精神,提高政治站位,深刻认识对外开放是推进承德新时代高质量发展的关键之举,是富民强市的必由之路。深刻认识唯有大开放,才有大发展,才能让承德在今后的经济发展中赢得主动、赢得先机、赢得优势、赢得未来。

    开放发展是时代的最强音。改革开放40年来,全市上下认真贯彻对外开放基本国策,经济发展取得了重大成就。可以说,承德经济社会建设所取得的每一次进步、每一步提升,都离不开扩大开放。没有改革开放,就没有承德的今天。但与沿海发达地区相比,与我市具备的有利条件相比,开放不够仍是承德最大的实际,是经济发展中的薄弱环节。特别是,在开启中国特色社会主义新时代的今天,经济全球化和区域经济一体化持续发展,产业结构调整和生产要素重组持续加快,更使得大力实施开放带动战略,不断提升开放新境界,拓展发展新空间,成为符合我市发展实际和发展需求的明智选择。因此,要进一步提高政治站位,深刻认识不断扩大对内对外开放,实施更加积极主动的开放带动战略,全力构建开放型经济新格局,对于我市新时代实现高水平开放、推动高质量发展具有重大现实意义和深远历史意义。因此我们要不断增强做好新时代开放工作的责任感和紧迫感,构建更加完善的现代开放体系,实施更加积极主动的开放战略,使对外开放的深度和广度进一步拓展,逐渐形成更高水平的开放格局,真正让全市经济“借梯上楼”“引水行舟”,实现高质量发展。

    开放带来进步,封闭必然落后。强力实施新时代开放带动战略,全面推动高质量发展,是贯彻对外开放基本国策,落实党中央和省委决策部署的政治要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将“开放”纳入五大发展理念,大力实施“一带一路”开放战略和自贸区建设,对外开放取得了重大成就。习近平总书记对开放工作作出了一系列重要指示,省委、省政府坚持将扩大开放摆在突出位置,明确提出要全面提升河北国际化水平。因此,实施新时代开放带动战略已成为深入贯彻习近平总书记重要指示和省委、省政府决策部署的政治要求,也是决定承德新时代高质量发展的关键之举。我们必须要提高政治站位,以更加开放的思想自觉和行动自觉,实施新时代开放带动战略,加快对外开放进程,推动我市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设具有承德特色的开放型经济体系,做深做实做好开放带动这篇大文章。

    强力实施新时代开放带动战略,全面推动高质量发展,是抢抓京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大机遇,加快自身发展的重大举措。京津冀协同发展和设立雄安新区,是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略,是承德千载难逢的重大机遇。只有牢牢抓住机遇,精准对接京津冀协同发展和雄安新区建设,才能积极积融入全国乃至全球经济循环,在更高层次更宽领域汇聚资源要素,在不断深化开放合作中拓展发展新空间。因此,我市要把京津特别是北京作为开放引资的主战场,在对接京津、服务京津中扩大开放。要立足京津面走向全国全世界,借助国际国内看好京津冀的有利时机,国内紧盯长三角、珠三角和港澳台,促进南资北移,落地承德;国外紧盯东北亚、中东欧、“一带一路”沿线国家,大力推动外资、外贸、外经工作发展。要全面对标雄安新区样板,深入学习新区规划建设的先进理念和思路,充分借鉴打造改革开放新高地的先进经验和做法,尽快补齐短板,全面扩大开放,加快高质量发展。

    大开放大发展,小开放小发展,不开放不发展。强力实施新时代开放带动战略,全面推动高质量发展,是全面借助外力,加快推进承德高质量发展的根本所在。高质量发展是一场事关全局的深刻变革,是时代之需,发展之要。我市有得天独厚的优势,有加快发展的重大机遇,但在推动高质量发展上进展不快,根本原因是借势借力不够。要改变这种现状,就必须坚持大开放理念,靠开放引项目、引资金、引人才、引技术、引智慧;靠开放活资源、兴产业、拓市场、增就业、促增长。因此,我们要坚持全方位开放理念,树立“市域之外就是外”的思想,打破区域界线、行政壁垒,只要是市域外的投资、项目、人才、智慧,都是我们开放的对象,要“内资外资一起引、资金项目一起引、技术人才一起引”,加快形成全方位、宽领域、高水平的对外开放格局,通过大开放实现大开发、大开发促进大发展,推动全市经济社会高质量发展。

    抓开放就是抓发展,谋开放就是谋未来。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,强力实施新时代开放带动战略,解放思想、开拓进取、撸起袖子加油干,努力开创我市对外开放工作新局面,为建设新时代生态强市、魅力承德做出新的更大贡献。

热点新闻