当前位置: 综合新闻 >>正文

在做优上下功夫——三论认真贯彻落实省市民营经济发展大会精神推动承德高质量发展

承德政府网 2018年07月05日 08时38分

    承德日报评论员

    民营经济是推动全市经济增长的主力军。在日前召开的全市民营经济发展大会上,省人大常委会副主任、市委书记周仲明要求,大力推进民营经济发展,要在做优上下功夫,要紧紧围绕“十大绿色产业”,在绿色发展、创新发展、高质量发展上做文章。

    如何做优民营经济?作为“京津冀水源涵养功能区”,同时担负着“同步考虑解决京津周边贫困问题”的重要政治任务,我们必须坚定不移走生态优先、绿色发展之路,必须将民营经济引向全市经济发展的战略重点,紧紧围绕“十大绿色产业”,不断转变发展方式、提升产业层次、增强竞争优势,向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的目标昂首迈进。

    做优民营经济,必须突出绿色发展。我市作为“京津冀水源涵养功能区”,实现绿色发展,既是使命,也是责任。目前,我市践行“绿水青山就是金山银山”理念,突出生态建设和生态经营,在大力改造提升传统优势产业的同时,突出发展一批战略性新兴产业和现代服务业,将生态优势转变为产业优势、资本优势、产品优势,让绿色产业不断发展壮大。可以说,绿色产业是我市最具发展潜力的“朝阳产业”。做优民营经济,就要在产业打造上朝着“十大绿色产业”靠拢、聚集,既要加快传统产业的绿色化改造,也要发展钒钛新材料、新型建材、特色装备制造、绿色食品和生物制造等绿色产业,围绕“钢铁产能压缩、效益倍增”,着力建设国家级绿色钒钛产业基地,围绕让尾矿砂“变废为宝”,推动实现“尾矿变建材、建材变住宅”,同时突出精深加工,延伸产业链条、提升产品附加值,努力实现绿色、高质量发展。

    “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”做优民营经济,必须突出创新发展。民营经济转型升级,根本要依靠技术创新,推进工业化、信息化融合,培育以创新驱动为核心的竞争新优势。增强民营企业创新能力意义重大,我市深入实施“高新技术企业双倍增”等十大科技创新工程,全力争创“国家可持续发展议程创新示范区”,就是要持续推进科技进步,全面提升自主创新能力,为民营经济发展奠定创新基础。因此,必须围绕创新主体,支持企业大胆创新,引导中小企业加大研发投入力度;必须围绕创新平台,在支持企业加快组建一批重点实验室、工程技术研究中心,增强自主创新能力的同时,鼓励企业与高等学校、科研院所加强合作,合力开展技术研发公关;必须围绕人才支撑、科技合作,立足我市资源优势和特色产业,吸引更多的高端人才到承德发展、更多的科研成果来承德转化。

    做优民营经济,必须突出高质量发展。高质量发展既要求深入推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系,也要求完善产品和服务标准,发展壮大一批精益求精、追求质量和效益的创新型企业。我市民营经济发展迅速,但与先进地市相比,在市场主体、产业层级等方面仍有差距,要实现更高质量的发展,就要提高供给质量,提高效率、附加值和可持续性。因此,必须坚定不移实施质量强市战略,以产品质量提升促进效益提升,促进企业更新技术、优化产品结构,实现转型发展。要树立“大质量”观,把提升质量贯穿到生产经营的全过程,落实到生产管理各方面。要积极发展标准经济,积极参与行业和国家标准的制订,努力掌握市场竞争的主动权和话语权。要强化品牌意识,加快品牌塑造,实施品牌战略,培育更多在全国叫得响的驰名商标、名牌产品,提升企业知名度。

    民营经济活则全局活。我们要在民营经济做优上下真功夫、下大功夫,不畏艰难,勇于创新,敢于担当,坚定不移推进绿色发展、高质量发展,谱写新时代生态强市、魅力承德建设的崭新篇章。

热点新闻