当前位置: 综合新闻 >>正文

在做大上下功夫———二论认真贯彻落实省市民营经济发展大会精神推动承德高质量发展

承德政府网 2018年07月03日 08时25分

    承德日报评论员

    民营经济活则全局活,民营经济强则全局强。在日前召开的全市民营经济发展大会上,省人大常委会副主任、市委书记周仲明在讲话中要求,大力推进民营经济发展,首先要在做大上下功夫,努力形成大企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”、个体工商户“枝繁叶茂”的良好局面,为全市经济高质量发展提供坚实有力的支撑。

    近年来,我市民营经济呈现出“积少成多、由小到大、从弱变强”的蓬勃局面,全市三分之二的GDP、五分之四的税收,都来源于民营经济。从吸纳就业来看,民营经济从业人数达到92.5 万人,占全社会二、三产就业人员的76.2%。可以说,民营经济是承德经济发展的“顶梁柱”。显而易见,惟有不断做大民营经济总量,才能进一步优化产业结构,加快农业现代化、工业新型化步伐,进而加快发展方式转变,提高创业创新活力,形成大众创业、万众创新局面,激发经济发展内生动力和外在活力。

    现有企业是我市民营经济的主力军,做大民营经济必须把现有企业作为重中之重,进一步巩固壮大。巩固壮大现有企业,核心是保企业、稳增长。要结合深入开展的“双创双服”,大力实施精准帮扶企业活动,为企业发展排忧解难,促进经济稳定运行、稳步增长。在保企业、稳增长的同时,要着眼长远,加快产业结构调整和优化升级,扎实推动民营经济向高端高新产业聚集发展。这就要求必须加快推进创新驱动发展,不断增强民营经济综合实力;必须加快建立现代企业制度,努力提高民营经济的现代化管理水平;必须加快对内对外开放步伐,积极拓展民营经济发展空间;必须加快引进创新人才和创新团队,推动企业依靠科技和人才的力量,实现从“制造”到“智造”、从“低小散”到“高大上”的华丽转身。

    沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。做大民营经济,必须要有支柱产业来带动,必须要有重点骨干企业作支撑。要以育龙头、上项目为核心,放手发动、放眼发展、放权服务,大力支持优势民营企业,通过育大扶小、外引内延,迅速扩大总量、引进增量、提高质量。要强化“一企一策”,以政策外力激发民营经济发展的内在动力,强力推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,培育一批大企业、大集团。要筛选一批成长性好、竞争力强的民营骨干企业进行大力帮扶,引导民营企业提高产业层次和创新能力,鼓励有一定规模和实力的企业积极向外扩张,打造一批“顶天立地”的龙头企业。要强化项目建设,抓时间、抢进度,做到签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效。

    民营经济发展的内在动力在民间、在广大群众之中,对各级政府部门来说,只有把群众的创业热情充分调动起来,民营经济才会有蓬勃发展的大好局面。鼓励全民创业,核心是扩大市场主体总量。实践证明,民营企业对发展环境具有高度的敏感性,哪里的发展环境好,民营企业就会到哪里落地生根、发展壮大。要持续放宽市场准入,按照“非禁即入,非禁即许”原则,鼓励和支持民营企业进入政府采购和政府投资等领域,严禁在国家法律法规和标准之外设置行业准入、市场准入门槛。在壮大优势骨干企业的同时,要加快小微企业发展,扩大总量盘子。要大力开展“双创双服”活动,积极鼓励支持高校毕业生和科技人员创办企业;鼓励复转军人、农村能人办企业;动员引导在外经商的承德老乡,带资金、带技术、带项目回乡创业,活跃全市民营经济市场主体。要在全市形成“创业者光荣,创业者有功”的舆论导向,形成促进民营经济发展的良好氛围。

    “精心以图之,实心以行之。”大力发展民营经济,是承德加速发展的潜力和希望所在。随着鼓励支持民营经济发展政策效应的叠加释放,必将迎来承德民营经济的“黄金岁月”,必将实现新一轮大发展。让我们进一步激发民营经济的活力,广泛汇聚民营企业的正能量,为全市转型升级、绿色发展、高质量发展注入源源不断的动力,为加快建设新时代生态强市、魅力承德做出新的更大贡献。

热点新闻