当前位置: 综合新闻 >>正文

双滦“办事一次成”优化营商环境

承德政府网 2018年07月02日 07时50分

    本网讯(白子军、张丹阳)双滦区努力为人民群众和市场主体提供全面、优质、便捷、高效、透明、规范的政务服务,推动营商环境发生根本改变,在落实“承德办事一次成”中不打折扣,全力为建设新时代生态强市、魅力承德提供新动力。

    一枚印章管审批。双滦区行政审批局按照“应进必进、分类实施”的原则承接了发改、民政等15 个部门的190 项行政审批事项,废除原部门审批印章15 枚,启用统一的审批专用章,做到一部门一站式审批,最大化为全区企业、群众提供便利,打造了高效、便捷、快速的服务体系,构建了便民利企绿色服务通道。

    一窗受理集成办。双滦区积极实施审批流程再造,打破按部门设置审批窗口的固有方式,按照公民类、企业类、项目类三大板块,科学设立受理审批窗口,实现流程简化再造,窗口集成统一。结合群企需求,对申请行政许可实行“一窗首问负责,分类联办,一表登记,证照同期办结”的审批程序。采取流水线作业方式,实行整流程服务,材料内部流转提升审批效率和服务水平。

    配优线上线下两个服务大厅。双滦区按照便民利民和人性化的理念,投资3000 多万元迁建了新的区级政务服务中心。大厅分层设置咨询导办服务台,设立62 个服务窗口,完成485 个事项集中办理。开通“政务服务短信通”,受理、审批、发证每个环节均推送短信到办事群众手机上,方便群众查询。规范服务标准,建立晨会、培训、考核等管理制度。

    建立行政审批电子系统,全面推进“互联网+政务服务”建设,逐步完善网上受理、审批、公示、查询、监察、投诉等功能,推行网上和现场办事“三统一”,即统一材料、统一标准、统一时限,实现政务服务事项向电子政务平台集中。同时,还开通了网上审批大厅、微信公众号、移动APP 等应用载体。

热点新闻