当前位置: 综合新闻 >>正文

丰宁满族剪纸技艺入选国家级传统工艺振兴目录

承德政府网 2018年05月29日 08时52分

    本网讯(记者贾阿楠)日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,383 个传统工艺项目入选,涵盖纺染织绣、服饰制作等14 个门类。其中,丰宁满族剪纸技艺入选。

    据了解,建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

    此次入选的丰宁满族剪纸技艺,分布于丰宁满族自治县,从内容上可分为吉祥剪纸、花鸟鱼虫剪纸、山水风光剪纸及人物、盆篮碟盘瓶、瓜果、动物、花字剪纸等类。由表现形式看,它包括单色剪纸(红、白、黑等)、点染剪纸、填色剪纸、复色组合剪纸等品种。在我国众多民间剪纸之中,丰宁满族剪纸以其特有的艺术魅力占有一席之地。下一步,文化和旅游部将会同工业和信息化部、财政部以国家传统工艺振兴目录为抓手,加大对列入项目,尤其是贫困地区项目的扶持力度。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻