当前位置: 综合新闻 >>正文

整改行业窗口 让群众办事更舒心

承德政府网 2018年05月29日 08时52分

——我市争创全国文明城市在行动系列报道之五

    5 月20 日,在双桥区新华路供电营业厅,整洁的大厅让人倍感舒适。由于正值周日,前来缴纳电费的人员很少,但窗口的工作人员依旧坚守岗位。上午10 时,市民王先生前来缴电费,没一会儿,工作人员就利落地办好业务,且面带微笑地告知缴费结果、阶梯电费情况等。工作人员温和的态度让王先生十分满意:“每次来交电费都很快办结业务,而且休息日也都有人值班,非常方便。”

    “用户可以通过各级营业厅、邮政公司代收网点、自助缴费终端、手机客户端等多种方式进行缴费,无需跑腿,一次性即可办结。”国网承德供电公司有关负责人告诉记者,为了给市民带来更加便捷、快速、高质量的服务,他们启动了“办事一次成”专项便民服务行动,全力精简流程环节,会同各个市政公用基础设施单位实行“一站式”服务,最大限度地方便市民办理公共基础设施咨询、申请等业务。

    热情服务和温暖微笑取代了“生冷硬”“慵懒散”,优质的服务让市民办事更舒心。

    为了彻底解决一些窗口部门人员工作作风散漫、服务意识差、群众办一件事要跑多次腿等问题,我市实施了“承德办事一次成”改革,全面梳理、分批公布“一次成”改革事项清单,开发应用网上服务平台,整合优化、完善提升市县两级政务服务大厅功能,推行政务服务标准化管理,深化重点事项流程再造改革,施行“六全”模式,即服务全进入、窗口全功能、流程全优化、代办全覆盖、首办全负责、邮寄服务全推行。目前,我市已公布了第一批“承德办事一次成”事项清单,包括132 项行政权力和服务事项,各相关部门优化服务、提高效率,实行申请、受理、审查、决定一次性办结,“办事一次成”即将成为我市窗口行业的新风尚。

    在市行政审批中心,记者看到,审批窗口前政务公开栏、业务办理流程图及管理制度等一目了然,工作人员着装整齐、办公秩序和环境卫生良好。

    “不到10 分钟就办完了购置税缴纳,工作人员态度非常好,对群众很和气。”在市政务服务中心大厅的国税窗口,前来办理业务的宋志勇对工作人员的办事效率及服务很满意。

    工作人员告诉记者,“承德办事一次成”改革努力为人民群众和市场主体提供最全面、最优质、最便捷、最高效、最透明、最规范的政务服务,确保年底前全市60%以上的行政权力事项和全部公共服务实现“办事一次成”。同时,将启动实施“全功能窗口”改革,逐步实现从“多个窗口办一件事”“一个窗口办一件事”向“一个窗口办所有事”转变。

    下大力整改作风问题,各窗口单位推开门办公,在明显位置设立标识,明确岗位职责、联系方式,一些部门还建立了“绿色通道”,从源头上减少审批事项,下放审批权限,简化办事程序,压缩办事环节,提高办事效率。

    在市公安局出入境管理处,随处可见工作人员的热情服务。市公安局出入境管理支队负责人告诉记者,自5 月1 日起,我市实行办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

    为了进一步提升窗口单位的服务效能,培树行业文明新风,市文明委将在全市广泛开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动。有关负责人告诉记者,将以全面提升文明城市创建水平为目标,通过组织各行各业广泛开展精神文明创建竞赛,提升从业人员的工作效能和服务质量,提升机关和窗口单位的文明程度和管理水平,培树宣传一批行业示范、社会认可、群众满意的先进典型,在文明城市创建工作中更好地发挥先锋表率和示范引领作用,带动全社会共同形成文明新风尚。 本网记者王畅

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻