当前位置: 综合新闻 >>正文

京冀精准扶贫产业协作合作对接会在我市召开

承德政府网 2018年05月28日 08时47分

周仲明致辞 钱凯崔洪涛王昌讲话 李东洲主持

    本网讯(记者郎宝生、董云峰) 5月25 日至26 日,北京市国资委副主任钱凯,北京市扶贫协作和支援合作办公室副主任崔洪涛带领48 家北京市属国有企业及央企、民企来我市对接合作,召开京冀精准扶贫产业协作合作对接会议。河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明,省政府副秘书长、省发改委副主任李东洲,省国资委党委书记、主任王昌,省扶贫办副主任王留根,省扶贫办副主任、省农业厅副厅长尹彦勋,张家口市委常委、副市长吴向阳,保定市委常委、副市长孙其军,保定市人大常委会副主任杨义宝,承德市领导李晋宇、丁伟、任武军、李伟出席相关活动。

    周仲明致辞,钱凯、崔洪涛、王昌分别讲话,李东洲主持。王留根介绍河北省国家级贫困县基本情况和产业需求,北京市属国有企业家代表发言。

    周仲明代表承德市委、市政府向莅承的各位领导和企业家表示欢迎。他说,承德与北京地相接、水相连、文相承、人相亲,北京市认真落实习近平总书记扶贫开发战略思想和东西部扶贫协作重要指示,大力支持和帮助承德,充分体现了浓浓深情。承德区位条件独特、文化特色鲜明、生态环境优良、水资源丰沛、矿产资源富集,诚挚欢迎各位企业家到承德投资兴业, 在“十大绿色产业”、城市土地成片开发和重大基础设施建设等方面与我们深化合作,实现互利共赢。承德一定把北京对承德的倾力帮扶支持,转化为绿色发展、脱贫攻坚的强大内生动力;一定坚持“筑巢引凤”理念,深入推进“承德办事一次成”改革,全力提供良好服务环境,让企业家放心投资、安心创业、舒心发展。

    钱凯指出,要提高政治站位,充分认识精准扶贫产业协作合作的重要意义,落实《全面深化京冀扶贫协作工作三年行动框架协议》,大力推进地区合作。要明确工作重点,科学谋划施策,把精准扶贫产业协作合作与落实京津冀协同发展国家战略相结合、与疏解非首都功能相结合、与完成当前重点工作相结合。要加强组织领导, 凝聚各方力量,建立联动机制,加强投入保障,促进精准扶贫产业协作合作卓有成效,共同为河北省全面建成小康社会做出应有的贡献。

    崔洪涛首先对承德在生态保障、水源涵养、环境保护等方面做出的贡献表示感谢。他强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要充分发挥产业合作在脱贫攻坚中的重要作用,高度聚焦、更加突出精准扶贫产业协作合作主题,确保如期完成脱贫攻坚任务。要进一步开拓思想、创新方式,在深化精准扶贫产业协作合作的基础上,加大人才智力支持力度,增强受援贫困地区的内生动力,实现稳定脱贫、可持续发展。

    王昌说,近年来,京冀交流合作十分密切,北京市国资委和市属企业在对口精准扶贫脱贫、京津冀协同发展、京冀国有企业转型升级、人才交流等方面,开展了广泛深入的合作,取得了明显成效,有力促进了河北经济社会发展。京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等,使两地关系更加紧密,特别是北京在国有企业改革发展、转型升级等很多方面走在全国前列,值得河北学习借鉴。希望京冀多联系、多沟通,深入开展全方位、多层次的交流合作,优势互补、互利共赢。

    会议期间,各方进行了产业对接。承德市政府分别与中国环境保护集团、北京供销合作总社、京能集团、北投集团签订合作协议。张家口市政府与北控集团签订合作协议。保定市涞水县政府与北京市公交集团、宽城满族自治县县政府与北京金隅集团签订合作协议。

    在承期间,京冀两地及京企相关负责同志到承德县、丰宁满族自治县进行了实地考察。

    北京市国资委、北京市扶贫协作和支援合作办公室相关处室,相关央企,北京市相关国企、民企,河北省国资委相关处室,张家口、保定、承德市直有关部门及相关县区负责同志,承德相关企业负责人参加相关活动。

    (编辑:刘宏韬 来源:承德日报)

热点新闻