当前位置: 综合新闻 >>正文

承德市高新技术产业发展速度晋级全省首位

承德政府网 2018年05月17日 07时28分

    截至一季度末,规模以上高新技术产业达到93家,增加值同比增长23.1%

    本网讯(记者林海娇,通讯员孟照西)日前,记者从统计局获悉,今年以来,全市各级各部门坚持绿色发展理念,强力打造“十大绿色产业”,着力深化供给侧结构性改革,以项目建设为抓手,大力培育新动能,高新技术产业不断发展壮大。截至一季度末,全市规模以上高新技术产业达到93 家,比上年增加5 家,高新技术产业增加值同比增长23.1%,比上年提高5.2 个百分点,比全省增速高10.7 个百分点,发展速度晋级全省第一,实现历史新突破。

    “十三五”以来,市委、市政府高度重视高新技术产业发展,坚定不移地实施转型升级、绿色发展战略,全市高新技术产业不断壮大,产业结构不断优化,经济效益持续提升。生物医药、电子信息、新材料、新能源、环保产业等五个领域持续增长。其中,新能源产业同比增长26.3%,拉动高新技术产业增长16.2 个百分点, 成为主要增长动力;生物医药产业同比增长14.6%,拉动增长2.4 个百分点;环保产业(环境污染处理专用药剂材料制造)为今年新增规上高新产业,同比增长64%,增幅最高。高新产业实现收入、利润双增长,其中,营业收入24.7 亿元,增长14.9%,利润总额7.9 亿元,增长47.1%,营业收入利润率达到32%,明显高于全部规模以上工业。

    为鼓励中小企业创新创业,推动高新技术产业发展,加快建设创新型城市,市委、市政府成立科技创新领导小组,并下发了《关于深化科技体制改革推进创新发展的实施意见》《承德市支持众创空间发展的实施办法》等一系列有利于推动创新发展的重要举措,为中小企业创新发展提供了政策保障,有力促进了科技成果转化,营造了适应高新技术产业发展的良好环境。

    同时,市委、市政府还出台一系列有利于创新的财税金融政策,加大政府资金对企业研发项目的直接支持力度。“十三五”以来,全市规模以上工业研发经费投入、高新产业增加值等指标增长均明显高于全市GDP 增速,2016 年规模以上工业研发经费达到7.48 亿元,比“十二五”末增加11%; 2017 年全市实现高新产业增加值59.6亿元,比“十二五”末增加66.5%;2018年一季度全市93 家高新技术单位比“十二五”末增加29 家。

    数据分析显示,在改革创新政策强力驱动下,全市高新技术产业发展规模、速度、质量不断创历史新高,高新技术产业在不断转型升级和一次次历史突破过程中正在实现从量变到质变的飞跃。

热点新闻