当前位置: 综合新闻 >>正文

第三届河北省旅发大会重点观摩项目——永太兴疏林草原:打造野奢度假秘境

承德政府网 2018年05月17日 07时28分

    本网记者 李亚冰

    初夏时节,建筑工人挥汗如雨,施工现场焊花飞溅。搅拌机械的轰鸣声、构造柱打眼的震动声、钢筋编织的碰撞声,奏响了一曲豪迈大气、催人奋进的别样交响乐,这是丰宁满族自治县永太兴疏林草原生态旅游度假区在建的场景。

    永太兴疏林草原生态旅游度假区项目规划建设面积约132 平方公里,以滦河河道、生态湿地、疏林草原、山丘绿林、天然沙丘为生态依托,山川、河流、草原、疏林、沙漠、丘陵、森林多样环境有机组合。项目建成后,将成为以茶盐古道文化、满蒙围猎文化和民族文化为内涵,集生态观光、野奢度假、山地运动、文化体验、科普教育于一体的绝佳旅游胜地。

    刚走进度假区游客服务中心,记者就被一座皇家北巡行宫古典建筑所吸引。这是一个建筑、景观、文化完美融合的、有视觉冲击力的游客接待区,主楼共分三层,可提供餐饮、售票、换乘、咨询、购物、休憩、医疗、文化展示等多种便利服务。

    继续驱车前行,记者来到永太兴行宫酒店。该酒店建筑设计以“满蒙风情”为主题,在建筑细节处理上,体现着满族和蒙古族的民族特色和民族符号。结合建筑布局和场地环境,整个酒店共形成了5个景观功能区,置身其中,让人处处感到温馨、舒适。

    “酒店建筑面积约2.4 万平方米,客房178 套,集餐饮、会议、娱乐、商旅服务为一体。”据永太兴疏林草原生态旅游度假区项目经理王峰介绍,整个酒店的风格贴近自然、贴近生活,让人不觉进入“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的境地。白天可以嗅到野花的芳香、看到小草的拔节、倾听白云的私语;夜晚繁星点点、银河璀璨,让人放空心灵、释放压力、回归自然。

    “茶盐古道”是清代时期一条重要的物资通道,使京津、直隶、山西乃至全国的茶业、纺织品等物资进入多伦,也是蒙盐、牲畜、皮毛、木材等进入内地的重要商道。前后兴盛了200 余年的“茶盐古道”,成为永太兴疏林草原生态旅游度假区的一个亮点项目。

    “茶盐古道”坐落于丰宁满族自治县外沟门乡,紧邻御大黄金旅游线,是北京与内蒙古的重要通道。一期工程占地约50 亩,建设有茶楼、民俗戏楼、古商号一条街、茶盐商帮小吃一条街、展览馆等建筑。

    “以茶盐文化为底蕴,依山傍水,景观设计通过梳理文化脉络、建筑脉络,并且集合了旅游、住宿、餐饮、娱乐、商业购物、文化体验等多重功能。”王峰说,“茶盐古道”在带动旅游发展、 周边就业,构建新的旅游模式方面将发挥重要作用。

    此行的最终点,名为天成号驿站。这里以驿站文化展示、演绎、体验为支撑,形成了集生态观光、文化体验、亲水休闲、休闲度假等功能于一体的驿站文化休闲体验区。首批落地项目坐落于丰宁满族自治县万胜永乡天成号村,占地约30 亩,建筑面积为1774 平方米,是国家“一号风景大道”古驿站集群区。主要包括天成号驿站、古文化展馆、天成号商坊、天成号娱坊、天成号餐厅、天成号驿站水系打造等项目。

    “整个度假区都是以纯净原始多样化自然生态环境为核心,实现山野与奢华的完美结合,体现野奢度假秘境概念,打造国内一流度假区。”王峰介绍。

    目前,永太兴疏林草原生态旅游度假区整体项目建设已经接近尾声,5月底将试营业。在第三届省旅发大会召开期间,这里将是重点的观摩项目之一。

热点新闻