当前位置: 综合新闻 >>正文

深化认识抓关键 压实责任见实效——市“承德办事一次成”改革领导小组就改革相关举措答记者问

承德政府网 2018年05月17日 07时28分

    为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省“双创双服”活动总体要求,大力优化发展环境、推动高质量发展、增强城市竞争力,市委、市政府把开展“承德办事一次成”改革列为党政“一把手”工程,举全市之力统筹推进。5月14日,市委、市政府召开全市“承德办事一次成”改革动员部署大会,市、县(市、区)两级“承德办事一次成”改革工作同步启动。“承德办事一次成”改革有哪些具体的内容和要求?这项改革实施后将为广大市场主体和人民群众带来哪些实实在在的“红利”?为了让市内外的企业和群众全面准确地了解改革内涵,积极为全市改革建言献策并主动监督,进而参与到改革的各项工作之中,市“承德办事一次成”改革领导小组办公室副主任、市行政审批局局长刘秉奇就市场主体和人民群众普遍关心的问题,回答了本报记者的提问。

    问:什么是“承德办事一次成”改革,核心内涵是什么?

    答:“承德办事一次成”改革是通过搭建畅通的信息化平台、提供标准化服务,让更多的政务服务事项实现网上办理,让信息多跑路,让市场主体和人民群众少跑腿或不跑腿,大幅提升行政效率,全面优化发展环境,不断增加人民群众的获得感。其内容是市场主体、人民群众到政府部门或承担政务服务职能的企事业单位办理政务服务事项时,在申请资料齐全、符合法定受理条件的前提下,申请人只需到业务受理现场或通过网上服务平台提交一次申请,实现从申请、受理到审查、决定的全流程一次办结;有些流程复杂、环节较多的事项,全流程中的各个环节一次办成。但是开展“承德办事一次成”改革并不意味着所有事项都一次办成,只有经过优化流程、列入“承德办事一次成”事项清单内的事项,才具备实现“一次成”的条件。以下几种情况,比如群众在办事之前主动上门咨询,然后再回去准备申请材料的;对不能当场办结的事项,申请人出于安全的角度,自愿要求上门取件的;对申请材料不符合要求的,需要重新准备的,不具备实现“办事一次成”的条件。

    问:为什么要开展“承德办事一次成”改革?这项改革有什么现实意义?

    答:市委、市政府提出开展“承德办事一次成”改革,是着眼于适应新时代发展的大势所趋、聚焦承德发展的当务之急,回应人民群众所思所想所盼所做出的一项重大决策,关系着全市当前以及长远发展。这项改革是承德深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是破解制约承德发展“痛点”、打造发展新优势的迫切需要,是回应广大人民群众关切,落实以人民为中心发展思想的内在要求,是真刀真枪自我革命、不断提升政府效能和公信力的创新实践。这项改革的工作理念是以人民为中心,主动适应新时代高质量发展要求,创新工作理念、工作机制、管理方法和服务流程、服务模式,促进行政效率和服务水平不断提升,为市场主体和人民群众排忧解难;其工作抓手是改革创新,下定决心改变传统的、习以为常的思想、理念、方法,出台实施一批突破性大、含金量高的创新性举措,对全市政务服务进行一场颠覆性变革;其工作目标是提速提质提效,着力破解部分干部群众思想观念保守僵化、落实执行不力,部分部门行政效率低,项目落地慢、落地难等突出问题,是让数据多跑路、让群众少跑腿,让干部多辛苦、让百姓不受苦,推动全市营商环境发生根本改变,让市场主体和人民群众有更多的获得感。

    问:在推进“承德办事一次成”改革的过程中,遵循哪些原则?

    答:为确保顺利实施,改革推进过程中,着重把握四项原则:一是统筹谋划、市、县(市、区) 同步。市委、市政府对全市改革的整体思路、目标任务、方法步骤、保障措施等进行顶层设计、统一部署。市、县(市、区) 两级按照全市统一标准和时序进度,同步组织实施。二是重点突破、带动全局。从市场主体和人民群众最关心、最普遍、最需要、关系最紧密的行政权力事项和公共服务事项起步,在投资项目审批、企业设立登记、医保社保、不动产登记等重点领域,在行政审批、人社、国土、公积金以及供水、供暖、供电、供气等重点部门合力攻坚,率先推进一批可复制、能推广的亮点措施,发挥示范作用,逐步推广到全市。三是目标导向、分类实策。以实现“办事一次成”为出发点,全面梳理事项,逐项研究制定优化服务流程、减少申请要件、缩短审批时限、提高工作效率的个性化措施,明确实现一次办结的方法途径、主要环节、工作标准、完成时限。四是改革引领、协同推进。坚持借鉴外地经验与实践探索相结合,大胆改革创新。市级部门勇于担当、率先垂范,加大对基层的指导力度。县级主动作为、积极探索,形成全市上下齐抓共管、协调联动的工作格局,确保到2018 年年底全市60%以上的行政权力事项和全部公共服务事项实现“办事一次成”,让信息多跑路,让部门多服务,让群众最多跑一趟,推动全市营商环境发生根本改变,为建设新时代生态强市、魅力承德提供新动能。

    问:开展“承德办事一次成”改革,有哪些具体任务?

    答:市委、市政府经过反复调研、深入研究,围绕有效解决影响政务服务水平提升的关键性问题,确定实施“666”改革措施。即:围绕实现“六最”工作目标,集中抓好梳理公布“承德办事一次成”事项清单、开发应用网上服务平台、完善软硬件服务设施、推行政务服务标准化管理、深化重点事项流程再造改革、加强作风纪律建设等六项重点任务,推行以服务全进入、窗口全功能、流程全优化、代办全覆盖、首办全负责、邮寄服务全推行为主要内容的“六全”服务模式。

    围绕推进“666”改革措施落地,重点打好五场硬仗。一是精准编制发布改革事项清单。在全面兜底政务服务事项底数的基础上,编准编实“承德办事一次成”事项清单,并及时准确向社会发布实施。二是大力推进网上平台整合建设。着力建设政务数据交换共享平台、政务服务预约预审平台、统一支付平台、“一卡通”智慧生活服务平台和“满意承德”网上政务服务大厅。三是大力实施服务大厅升级改造。整合优化市级服务大厅,完善提升县(市、区)级服务大厅,规范职能运行,全面提升综合服务能力。四是大力推进重点事项流程再造。进一步优化投资建设项目行政审批流程,改革市政公用基础设施接入管理服务流程,简化企业设立登记审批流程,开展工业企业投资项目承诺制和行政许可“一证化”改革试点。五是大力提升政务服务质量和效能。聘请专业团队研究制定政务服务业务操作流程标准、政务服务大厅硬件设施标准、综合服务标准和中介服务评价标准,启动实施“全功能窗口”改革,将单项服务窗口整合为全功能窗口,实行“前台一窗受理、后台分类办理、统一窗口出件”,实现从“多个窗口办一件事”“一个窗口办一件事”向“一个窗口办所有事”转变;对政务服务事项实行全程无偿代办,对法律法规允许的非涉密性证照和文件资料,经申请人同意,通过邮寄的方式送达,推进政务服务模式便捷化。这些措施涉及方方面面,标准高、难度大,需要一个长期的过程,不是轻而易举就能实现的,希望广大市场主体和人民群众能够多多理解、多多支持,多包容,多监督,多提宝贵建议。

    问:开展“承德办事一次成”改革,市场主体和人民群众办事能够感受到哪些实实在在的变化?

    答:市场主体和人民群众到政府部门和承担政务服务职能的企事业单位办事将会更方便、更快捷、更舒心,最直接的感受是办事成本大幅降低。一是时间成本大幅降低。这次改革,政府部门站在市场主体和人民群众的立场,公开发布实施“办事一次成”清单,能够让一直以来饱受诟病的一次性告知不到位和跑、等、拖等问题得到妥善解决。特别是推行“六全”服务模式,能够有效地减少申请人在各个办事地点、服务大厅往返的时间,减少逐个窗口排队、等待的时间,减少因不必要的环节而浪费的时间。二是办事的经济成本大幅降低。这次改革以标准化管理为牵引,通过制定服务大厅综合服务、中介服务评价等标准,降低相关费用。以市政务服务大厅为例,目前已经全面取消了相关的登记费、手续费以及证照工本费,文件材料免费打印、免费复印。从本月起,将采取邮寄的形式送达行政许可证照以及批复性文件,仅此一项,每年可直接为群众和企业减少经济开支20 万元以上,间接减少往来取证、取文的旅途成本。三是办事的心理成本大幅降低。有的群众反映,到政府部门办事的“三怕”,怕不知道怎么办,怕不知道找谁办,怕不知道能不能办成。有的时候,跑一次办不成,不得不硬着头皮跑好几次。长期下来,不少群众不愿意和政府部门打交道,办事之前先想着怎么找门子、托关系,在办事过程中比较焦虑,心理压力大。实行“办事一次成”改革,办事流程一看就明白,遇到问题,工作人员主动帮助解决,必将不断拉近政府部门与群众的距离,提升对政府部门工作的满意度。

    问:建设项目审批是政务服务的一项重点内容,也是优化营商环境的一个重要方面。这次改革中,市里将会出台哪些措施优化建设项目审批流程?

    答:今年全国政府工作报告提出,建设项目审批时间要压缩一半。为了确保实现这个目标,“承德办事一次成”改革把优化建设项目审批流程作为重点,突出以下四个方面制定措施:一是实行分类管理。对未列入《政府核准的投资项目目录》的企业投资项目,对不改变主体结构的内部改造项目,对现状改建项目,对在市级以上高新区范围内、以招拍挂方式取得的国有土地上开发建设的商品厂房,分别制定个性化审批服务流程。二是优化完善技术评估环节。环境影响、节能等评价不再作为项目审批或核准条件,探索统一组织区域评估。三是建立实施联合审批工作机制。对勘验、测验、审图等,实行联合限时验收。四是建立实施联合验收工作机制。将原来多个部门独立实施的专项竣工验收模式,转变为“统一平台、信息共享、集中验收、限时办结、统一确认”的验收模式。下一步,市“承德办事一次成”改革领导小组办公室将组织相关部门进一步研究细化措施,于6 月份按法定程序出台实施。

    问:有的企业反映,我市企业设立登记比一些发达地区用的时间长,请问这次改革有解决这个问题的针对性措施吗?

    答:近几年,我市持续深化商事制度改革,先后推行注册资本登记制度改革、市场主体住所(经营场所) 登记制度改革、“多证合一”改革,将“先证后照”改为“先照后证”,降低新办企业注册资金、场地门槛,企业设立登记程序越来越简便,花费的时间也越来越短。目前,我市企业设立登记的必备环节已经缩减至5 个,名称核准、注册登记、开立银行账户、办理税务登记证、刻制公章,在申请材料真实、完整、合规的情况下,全部可在1 个工作日内办结。下一步,将持续深化商事登记制度改革,进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件的办理环节,重点在以下四个方面求突破:一是全面推进“证照分离”“多证合一”改革,推行企业设立登记全程电子化,全范围、全流程网上办理,逐步扩大电子营业执照应用范围。二是简化企业设立时间。除特别规定外对企业名称不再预先核准,将必备环节缩减至4 个。三是对已领取加载统一社会信用代码营业执照的企业不再单独进行税务登记、不再单独核发社保登记证,压缩发票申领和参保登记时间。四是优化企业公章刻制程序,取消区域刻章限制,申请人可自选公章制作单位。详细措施将于近期出台,欢迎社会各界提出意见和建议。

    问:在组织推动改革落实方面,有哪些具体的举措?

    答:“承德办事一次成”改革是一件大事难事,是一项复杂的系统工程。部署之后,抓落实是重中之重。关于这个问题,有四个方面举措。一是加强组织领导。市委、市政府成立“承德办事一次成”改革领导小组,党政主要领导任组长,相关市领导任副组长,各县(市、区) 党政主要负责同志及市直有关单位主要负责同志为成员,对“承德办事一次成”改革统一领导、统筹推进。领导小组办公室设在市行政审批局,每周一报告,每半月通报一次进度,每月集中调度一次,对重大难点问题及时提请市委、市政府研究解决。各级各部门“一把手”是本地本单位“承德办事一次成”改革的“第一责任人”,亲自抓、带头干、盯着办,在人力、财力等方面全力支持保障。二是加强协调配合。对六大项、25 小项改革任务,全部明确牵头单位和责任单位,成立工作专班,一个节点一个节点地推进、一个难题一个难题地破解。县(市、区) 之间、部门之间加强横向和纵向的沟通联系,积极争取上级支持,立足企业、群众需求和自身工作实际,努力打造一批有特色可复制能推广的改革亮点。三是加强督查考核。将“承德办事一次成”改革作为各级领导班子和领导干部综合考评的重要依据,并纳入全市“大督查”重点内容,根据改革方案要求,专门建立改革督查台账,建立周报制度,紧盯任务不放,明查暗访、密切跟踪,确保每一项改革任务都有时间表、路线图、任务书。坚持“一把尺子”量到底,对认识不到位、行动不积极的,对敷衍塞责、推诿扯皮的,对推不动或动得慢的,特别是对说起来“办事一次成”改革、做起来“几次办不成”的,严肃追究有关单位和人员的责任。除大督查工作以外,还将专门引入第三方评估机制,对各级各部门工作成效进行全面评估,并将评估结果向社会公开。 本月内, 将依托市“961890”便民服务热线和“12345”市长热线,开通“承德办事一次成”投诉举报热线,并尽快与市“互联网+政务服务”平台进行对接,实现“一号接听、一网受理”。这个热线,每周7 天、一天24 小时全时服务,对外不打烊。要咨询什么事、反映什么问题,可以随时打。发现问题和不足之后,加强跟踪监督,督促整改落实。四是加强舆论引导。制定专门的宣传方案,充分运用传统媒体、网络媒体,开展多种途径、多种渠道的全方位、立体式宣传。加强政策宣传和解读,用鲜活事例展示改革成效,用发展成果凝聚各方共识,让广大群众充分了解“办事一次成”改革的内容都是什么,哪些事项可以“一次办成”,哪些事项在哪一环节可以“一次办成”,推动形成全市上下参与改革、支持改革的浓厚氛围。

热点新闻