当前位置: 综合新闻 >>正文

“双创双服”四大主题活动助推生态强市魅力承德建设

承德政府网 2018年05月09日 08时03分

优化投资营商环境办好二十件惠民实事

    本网讯(记者 关鹏玉)“作为国家级创新型孵化器,‘车库咖啡’将继续为创业者提供办公设施健全的创业空间、舒适温馨的创业公寓、快捷对接投资基金的创业活动,秉承‘帮助更多的梦想起航’这一理念,孵化出更多的优质项目。”承德“车库咖啡”孵化器运营总经理王源说,“车库咖啡”将与承德兆通集团通过战略合作,建立汽车商贸“双创”平台,预计今年年底营业额达1亿元,新增创客及中小企业30 个。

    今年以来,我市坚持以“创新、强企、解难、惠民”为主题全面开展“双创双服”活动,着力聚焦创新创业和服务发展、服务民生,认真实施20 项民心工程,大力优化投资发展和营商环境,真正让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,不断开创建设新时代生态强市、魅力承德新局面。

    强化科技引领推进创新型城市建设。通过差异化政策扶持和精准化服务,做强、做大、做优一大批科技型企业,不断提升新兴产业的整体层次,加快区域经济转型升级进程,创新型城市建设成效显著。目前,全市高新技术企业达71家,科技型中小企业达1317 家,科技小巨人企业达50 家。

    聚焦平台建设,力促创新创业。高新区努力完善创新创业苗圃——孵化器——加速器——特色园区载体建设,重点建设承德科技研发大厦等8 个科技创新平台。省级众创空间承德“车库咖啡”孵化器将组织一系列活动,打造“广助相生、开放共享、跨界融通”的“双创”服务平台。

    做大经济总量、加快转型升级、推动高质量发展,最重要、最直接、最现实的途径就是抓项目。我市进一步树牢项目建设的中心和要务意识,深入推进重点项目建设三年攻坚行动和“四个一”工程,掀起新一轮大上项目、快上项目热潮,以高质量的项目建设和有效投资支撑稳增长、加快调结构、引领新动能、保障惠民生。目前,全市93 个重点项目已集中开工。

    以最大决心和力度优化营商环境。将“承德办事一次成”改革作为各级政府“一把手”工程强力推进实施。完善提升“互联网+政务服务”平台功能,编制“承德办事一次成”清单,全面推开“在线咨询、网上审批、快递送达”服务模式,年底前一次办结事项占许可事项的60%以上。深化“放管服”改革,实现“三级清单、两个代办”全覆盖。深化相对集中行政许可权改革和“双随机、一公开”监管,加快行政审批标准化规范化建设,探索建立营商环境评价体系,重拳铁腕治理不作为、乱作为、慢作为,让投资者来得放心、干得顺心、发展得有信心。

    服务民生,首要任务就是把事关群众切身利益的事情一件一件落到实处。今年,我市将集中力量实施包括教育优先发展工程、社会保障提升工程、医疗健康雨润工程、困难群众安居工程、环境净化工程、中心城区畅通工程、环保设施改善工程、中心城区清洁供热工程、文化惠民工程、平安承德工程等在内的“十大民心工程”,再办20 件民生实事。

    从今年起,农村低保标准将由每年3500 元提高到3900元以上,城市低保标准将由每月550 元提高到600 元以上,全面推进城乡特困人员救助工程,着力做好社会救助托底保障工作。实施第三期学前教育行动计划、全面改薄工程及现代职业教育质量提升工程。落实“分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管”五项制度,大力实施“雨润工程”,提升基层医疗卫生服务能力,借助京津优势医疗资源和社会资本,加快建设一批医养结合项目,为我市及京津地区提供优质的医疗康养服务。

热点新闻