当前位置: 综合新闻 >>正文

平安承德法治承德建设创佳绩

承德政府网 2018年03月30日 08时47分

二○一七年度群众安全感和政法队伍满意度双列全省首位

    本网讯(记者关秋实,通讯员李普田) 日前,在全省组织的2017 年度群众安全感和政法队伍满意度测评中,我市群众安全感为84.37%,比2016 年提高2.31 个百分点,位居全省11 个设区市第一位。群众对公安队伍的满意率为74.78%,对检察队伍的满意率为81.51%,对法院队伍的满意率为74.9%,对司法队伍的满意率为80.1%,均为全省首位,创历史最好成绩。市社会治安综合治理委员会办公室被人力资源和社会保障部、中央综治委评为2013—2016 年度全国社会治安综合治理先进集体。

    全市各级综治部门以民生为本,遵循“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是最重要的民生,也是最基本的发展环境”工作理念,紧紧抓住制约平安建设纵深推进的深层次问题和机制性障碍,全力推进综治领导责任制、综治信息共享机制、综治中心建设、综治经费保障“四件实事”落实,形成了“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的工作格局。

    2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市综治部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入学习贯彻党的十九大精神,强力推进平安承德建设、法治承德建设、过硬队伍建设、治安防控智能化建设,有效防范和化解了各类社会稳定风险,实现了发案少、秩序好、群众满意的目标,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

    “九层之台起于垒土”,强化基础工作至为重要。我市各级综治部门把夯实综治基层基础工作作为改进社会治理方式,提升基层社会治理能力和水平的有效手段,形成了具有承德特色的综治工作品牌。目前,全市12 个县(市、区)、218 个乡镇(街办)、2458 个行政村、173 个社区全部建成规范化的综治中心,并配齐了专兼职综治干部,配备了2624 名综治专管员,群防群治工作队伍达15.5 万人,形成了市、县(市、区)、乡镇(街办)、村(社区) 四级工作网络,解决了基层综治工作无人管事、无人干事的问题;全市县级“综治视联网”覆盖率达到100%,环京4 个县、14 个乡镇、41 个行政村实现与中央、省、市平台直联直通;“实行9+X”基础信息采集录入,为提升平安建设实效和社会治理现代化水平提供了数据支撑;创新“一村(居)一名法制副主任”工作模式,打通了服务群众“最后一百米”,实现普法零缺失、排查零盲点、调处零激化、服务零距离、考核零偏差,引导农民群众走上办事依法、遇事找法、解决问题靠法的轨道,全市矛盾纠纷调成率达到97%,2017 年未发生重大“民转刑”案件;培育“九老普法队”“老娄调解室”“诉外调解员”“爱心E 族”等群防群治品牌队伍,成为平安建设的生力军;利用新媒体平台开展广泛宣传,使“平安建设人人参与、建设成果人人共享”的理念日益深入人心,并成为平安承德、法治承德建设的主旋律。

    依托坚实有力的基层基础工作,在市委、市政府的正确领导下,全市政法机关的各项工作成效显著,亮点纷呈——

    市公安机关在整治电信诈骗、打击食品安全犯罪、禁种铲毒、信访维稳、信息化建设五个方面实现新突破,达到安全保卫能力、打击犯罪能力、实战能力、队伍综合素质、道路管控能力、服务发展大局能力“六大提升”。

    市检察机关以打造“智慧检务”为统领,信息化建设走在全省检察机关前列。同时,通过远程视频接访、检察长接待日、带案下访、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件等形式,不断提升信访维稳工作水平,被评为全国检察机关“文明接待示范窗口”,4 个基层院被评为全国检察机关“文明接待室”。

    市法院系统实现“一乡镇一法庭”全覆盖,就地调处矛盾纠纷,诉前调成率达到63%,并采取“一步到庭”“小额诉讼”简易速裁模式,依法审理各类民生案件,破解执行难题。在全省工作测评中,市法院系统的阳光司法指数评估和各类案件结案率(96.78%)两项指标均位居全省第一位,执法办案、司法公开、司法体制改革等重点工作在全省名列前茅。

    市司法机关以开展“法律九进、法治九建”为抓手,丰富普法内容和形式,持续推进普法全覆盖,解答法律咨询2 万余人次,办理各类法律援助案件3000 余件,挽回经济损失6000 余万元;落实刑释人员安置帮教机制,帮教率100%,安置率97%,无刑满释放人员重新犯罪;探索创新社区矫正“承德模式”,不断提高社区矫正管理服务水平,在全省首次开展的社区矫正工作督查、执法检查和绩效考评中位居第一。

热点新闻