当前位置: 综合新闻 >>正文

承德创新发展模式打造国家全域旅游示范区

承德政府网 2018年03月14日 08时57分

    本网讯(记者林海娇) 成功举办首届全市旅发大会,获得全国“最佳避暑旅游城市”称号,获得“2017年厕所革命优秀城市奖”,成功入选“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”……我市以建设国际旅游城市为统领,以创建国家全域旅游示范区为抓手,着力构建全域共建、全域共融、 全域共享的旅游业发展新模式,全域旅游取得了瞩目成就。去年,全市共接待中外游客5796.55万人次,同比增长25%;实现旅游收入683.48亿元,同比增长34.9%。

    去年,我市精心编制了《承德市全域旅游发展规划》,明确了“一核两带五大板块”发展布局,并扎实开展公共服务提升年、景区创建和整改提升等行动,大力推动政府和市场两大旅游智慧平台建设。我市还制定并实施了《承德智慧旅游大数据平台设计方案》,智慧旅游大数据相关展示系统已接入展示中心,智慧旅游大数据平台实现上线运行。通过引进社会资金,我市建设完成承德全域旅游电商平台,连通市县旅游相关商家3000多个。全市共实施了69个旅游重点建设项目,总投资1812亿元。

    今年,我市继续推动文化旅游产业再升级,瞄准国际旅游城市建设目标, 加快建设“一核两带五大板块六个旅游度假区”,争取双桥、滦平等6个县区完成全域旅游示范区创建任务,为2019年我市建成国家全域旅游示范城市奠定坚实基础。同时,举全市之力承办好第三届河北省旅游产业发展大会,重磅推出“国家1号风景大道”这一承德旅游金字招牌,并高水平建设中国马镇、契丹部落等六大组团20 个精品项目,倾力打造“木兰秋狝大典”“马秀”两台大型实景演出,确保实现精彩、震撼、超越的既定目标。

    此外,我市下大力完善旅游基础设施, 培育航空体验、房车营地、VRAR 等新兴旅游业态。将新建游客服务中心27个、旅游厕所200个、停车位2万个以上;深度实施“旅游+”战略,加快发展文化创意、影视演艺、数字传媒等文化产业,国家图书馆文献战略储备库将开工建设,承德北京影视基地等一批重大项目落地实施;打造宽城满族风情、兴隆塞外江南、营子山楂小镇等23个品牌特色小镇;大力发展冰雪运动,积极承办重大冰雪赛事,让文化旅游业对经济增长的贡献率进一步提升。

热点新闻