当前位置: 综合新闻 >>正文

承德坚持就业优先战略和积极的就业政策

承德政府网 2018年03月14日 08时50分

    多渠道“架桥铺路”促进高质量就业创业

    本网讯(记者李敏 通讯员周宏志)“常年在外打工家庭孩子都照顾不到,今年我决定在家门口打工。”前不久在全市“紫塞春晖”招聘会上与一家企业签订就业意向的赵刚信心满满地等待着上班通知。今年,我市继续坚持就业优先战略和更加积极的就业政策,以实现更高质量和更充分就业作为工作总要求,力争城镇新增就业达到4.3万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;城镇失业人员再就业1.5万人,其中就业困难人员再就业6000人,农村劳动力向非农产业转移3.8万人。

    为了适应新形势、新业态、 新模式、新产业要求,我市加大就业创业政策力度,继续强化载体支撑。制定完善就业创业政策措施,增强创新创业和新动能对就业的带动作用。提供全方位公共就业服务。适应劳动者多层次就业需求,健全均等化、专业化、智能化服务体系,提高劳动力匹配效率。加强基层公共服务平台建设。两年内全市所有村级人力资源社会保障公共服务平台建设达标,市级建设综合信息平台。实施“互联网+就业创业服务”行动,提高就业创业服务水平。开展就业援助活动,加大培训工作力度。免费为群众提供优质服务,让每一个有就业意愿的劳动者都能够在公共服务体系当中得到帮助和支持。

    保障重点群体就业,实施就业创业行动计划。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,对离校未就业高校毕业生实施精准帮扶,对特殊困难毕业生加大就业援助力度,并将扶助创业4500人,带动就业1.2万人,新增创业担保贷款3000万元,确保高校毕业生就业率保持在90%以上。扎实做好残疾人、城镇就业困难人员、退役军人等群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

    鼓励创业带动就业。大力建设大学生创业园、高层次人才创新创业园、众创空间等创业孵化平台,帮助创业者降低创业成本、帮助入驻企业发展壮大。建设1万平方米的高新区大学生创业园,力争建设成为全省领先的创业孵化基地。建设承德市创业创新智库平台,实行承德创业云孵化服务。实现创业导师库、创业项目库和创业云路演平台的信息化、在线化管理和应用服务,为承德创业企业和项目云孵化服务。

热点新闻