当前位置: 综合新闻 >>正文

周仲明赴滦平检查水污染防治工作

承德政府网 2018年02月14日 08时23分

强调:提高认识落实责任多措并举为京津冀涵养优质水源

    本网讯(记者郎宝生)2月12日,省人大常委会副主任、市委书记周仲明赴滦平县检查水污染防治工作。他强调,要落实责任,加强管控,环境治理与生态保护并重,千方百计确保水环境质量持续改善,为京津冀涵养优质水源。市领导刘宏伟参加检查。

    周仲明先后来到滦平县红旗镇桥头村、小营满族乡二道沟门村、天宝矿业集团铁泰矿区技改现场,踏查伊逊河河道治理情况,检查红旗小营矿区环境治理工作情况,与县乡镇村及企业负责同志悉心交流,调研流域垃圾、污水等污染源治理及河道整治、植树种草等生态修复与保护相关工作。他指出,我市是首都“北大门”,地处上风上水,是京津后花园,担负着“一泓清水送京津”的政治任务。我市是京津冀水源涵养功能区,肩负着保护环境、涵养水源的政治责任。各级各有关部门要高度重视水污染防治工作,要认识到位、整治到位、源头防控到位。

    周仲明强调,要大力加强生态环境保护,坚定不移推进水环境综合整治, 严格落实国家、省水污染防治措施,深入实施“水十条”,必须始终坚持监管并重,确保水源水质全省领先。要严格落实河长制,全面压实各级河长责任,全力保障河湖生态安全。要兼顾当前与长远,科学规划、综合治理,聘请专业团队一线指导,统筹解决流域水资源、水环境、水生态问题。要积极筹措资金,大力推进治理工程,以基础设施建设、河道生态修复、工业达标整治为抓手启动治理项目。要积极推进滦河流域国土江河综合整治试点工作,实施生活污水处理、污泥处理处置、畜禽养殖污水处理、垃圾处理等建设工程。结合美丽乡村建设、脱贫攻坚工作,因地制宜、随坡就势,沿河绿化造景,建设光伏电站,坚持绿色发展富民增收。

    周仲明要求,要排查问题,列出清单,采取针对性措施,限时整改落实。要综合执法,铁腕治污,坚决打赢水污染防治攻坚战。

    市环保局主要负责同志,滦平县及相关乡镇、县直有关部门负责同志参加检查。

热点新闻