当前位置: 综合新闻 >>正文

韩福才在市十四届人大三次会议闭幕式上的讲话

承德政府网 2018年02月10日 08时27分

    承德市人大常委会主任 韩福才

    (二O一八年二月九日)

    各位代表、同志们:

    承德市第十四届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

    这次大会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大和省委九届五次、六次全会、市委十四届二次、三次全会精神,通过法定程序,将当前和今后一个时期承德发展的目标任务和工作部署转化为全体人民的共同意志,全市上下政治更加坚定、思想更加统一、行动更加自觉。各位代表牢记全市人民重托,充分发扬民主,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,认真履行职责,依法行使职权,共谋发展大计,共商民生大事,体现了胸怀大局、心系人民的政治自觉,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。大会通过的各项决议,全面贯彻了中央、省委、市委的决策部署,回应了全市人民的热切期盼,凝聚了全体代表的智慧,充分体现了党的主张和人民意志的统一,必将对我市经济社会发展产生积极而深远的影响。会议依法选举产生了首任市监察委员会主任,表决通过了设立承德市第十四届人民代表大会财政经济委员会、城乡建设和环境资源委员会、教育科学文化卫生委员会的决定及其组成人员,顺利完成了大会选举任务。大会开得很成功,取得了丰硕成果,是一次不忘初心、奋发作为的大会,团结民主、风清气正的大会,凝心聚力、催人奋进的大会。在此,我代表大会主席团,向大会的圆满成功和新当选的各位同志,表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和为大会提供服务的所有单位、全体工作人员、新闻工作者、公安民警,表示衷心的感谢!

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市推进转型升级、绿色发展的重大机遇之年。做好今年的工作,意义重大,影响深远。我们要站位新时代、贯彻新思想、紧扣新目标、推动新实践,真正把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署和大会确定的目标任务上来,不断汇聚380 万承德人民的智慧和力量,在开创新时代建设生态强市、魅力承德新局面的伟大实践中,大显身手,再立新功,奋力书写新时代中国特色社会主义的承德篇章。

    我们要坚定政治方向,以新思想统领新实践。人大工作的政治方向,核心是坚持党的领导。要把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效,切实增强贯彻落实中央、省委、市委决策部署的思想自觉和行动自觉,始终与党委思想同心、目标同向、工作同步,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。

    我们要依法行使职权,以新理念引领新发展。围绕中心、服务大局,是人大工作的永恒主题。要把谋划发展、支持发展、推动发展作为人大工作的第一要务,牢固树立和自觉践行新发展理念,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,知责思为,知任图进,紧扣目标任务,紧盯中心工作,找准依法履职的切入点、结合点,在聚焦大事要事中强化使命担当,在服务中心大局中展现人大作为。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,有步骤、有重点地推进立法工作,充分发挥地方立法的引领和推动作用。要紧扣市委重大决策部署,依法行使决定权,及时把党的主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志和自觉行动。要认真履行监督职责,加强对热点难点问题和薄弱环节的监督,实施正确监督、有效监督,确保重大任务、重点工作的全面落实。要坚持党管干部和人大依法任免干部相统一,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,为我市改革发展提供组织保障。

    我们要心系人民群众,以新作为凝聚新合力。人大的血脉在人民,根基在人民,力量在人民。要倍加珍惜党和人民的信任与重托,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民摆在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民赋予的权力真正用来为人民谋福祉,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要牢固树立“人大代表人民选,人大代表为人民”的理念,充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,及时把党委、政府的决策部署带下去,把基层、群众的呼声诉求带上来,督促解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,以实际行动赢得人民群众的支持和拥护,最大限度汇聚起决胜全面小康、推动承德高质量发展的磅礴力量。

    我们要紧跟时代步伐,以新作风展现新形象。新时代要有新气象,更要有新作为。面对新形势、新任务、新要求,我们要持之以恒抓好自身建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进思想建设、能力建设、作风建设和纪律建设,做到既要政治过硬,也要本领高强,更要纪律严明、作风扎实。要倍加珍惜人大工作的好传统、好作风、好局面,深入研究新形势、新情况、新问题,积极探索新思路、新途径、新举措,坚持“请进来”与“走出去”相结合,努力开阔视野、更新观念、激发活力,推动人大工作与时俱进、创新发展。要把全面从严治党的新部署新要求落到实处,坚持廉洁从政,严守党章党纪,深入推进正风肃纪,使人大及其常委会真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

    各位代表,激情成就梦想,实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,昂首迈向新时代,阔步踏上新征程,奋力书写新篇章,为全力开创新时代建设生态强市、魅力承德新局面而努力奋斗!

热点新闻