当前位置: 综合新闻 >>正文

刘文勤:牢记使命 履职尽责 奋力开创新时代政协事业发展新局面

承德政府网 2018年02月09日 09时02分

    ——刘文勤在市政协十四届二次会议闭幕会上的讲话

    (二O一八年二月八日)

    各位委员,同志们:

    政协承德市第十四届委员会第二次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。

    这次会议是在中国特色社会主义进入新时代,全市上下深入学习贯彻中共十九大精神,深入贯彻落实中共河北省委九届五次六次全会、省“两会”和中共承德市委十四届三次全会精神,加快推进新时代生态强市、魅力承德建设关键时期召开的一次重要会议。会议开得隆重务实、富有成效,是一次深化共识、凝聚力量的大会,是一次发扬民主、共谋发展的大会,是一次高举旗帜、团结奋进的大会!

    中共承德市委对这次会议高度重视。省人大常委会副主任、中共承德市委书记周仲明,市长常丽虹等市委、市人大、市政府、军分区、法检两院领导同志和离退休老领导、老同志代表出席了大会开幕会和闭幕会,中共承德市委、市政府、军分区领导同志听取大会发言,深入界别小组讨论,与委员们一道共商承德改革发展大计,共谋增进民生福祉良策,充分体现了真诚的协商民主精神,体现了心系发展、情系民生的真挚情怀,体现了对政协事业的重视、关怀与支持。社会各界对会议给予高度关注和大力支持。在此,我代表市政协,向中共承德市委、市人大常委会、市政府、军分区,向各位领导和各位老同志,向社会各界,表示衷心的感谢!

    在全会开幕会上,省人大常委会副主任、中共承德市委书记周仲明作了重要讲话,充分肯定了十四届市政协过去一年来的工作,深刻分析了承德面临的历史机遇和发展大势,对政协履职工作提出了新要求,为新时代承德政协事业发展指明了方向,对政协委员寄予厚望。委员们认真进行了学习讨论,深受鼓舞,倍感振奋,进一步增添了履职尽责的信心和动力。

    几天来,与会委员以高度的政治意识、强烈的责任意识,认真听取并审议了市政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,协商讨论了市政府工作报告及其他重要报告,围绕推动高质量发展,全力开创建设新时代生态强市、魅力承德新局面,推进政协事业创新发展,集思广益,凝聚智慧,提出许多真知灼见,充分体现了政协委员情系人民、忠实履职的良好精神风貌,体现了人民政协的生机活力。

    2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是承德加快转型、绿色发展、跨越提升的重要一年。市委十四届三次全会确定了“做到五个坚持,打好六场硬仗,突出六项重点”的总体目标和任务,开启了建设新时代生态强市、魅力承德的新征程,市政府工作报告对今年工作作出了具体安排部署,为我们做好今年政协工作指明了履职方向,提供了重要遵循。进入新时代,踏上新征程,人民政协要体现新气象,展现新作为,创造新业绩。全体政协委员一定要围绕“四有”目标要求,倍加珍惜责任,尽心履行职责,创造一流业绩,回报人民厚爱,为全力开创建设新时代生态强市、魅力承德贡献智慧和力量,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章。

    一要强化政治引领,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向。要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,全面准确领会其重大政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,在学懂弄通做实上狠下功夫。要旗帜鲜明讲政治,筑牢和践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,与省委、市委同心同向同行。把坚持和发展中国特色社会主义始终作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定“四个自信”,在目标、道路、方向上始终与中共中央保持高度一致。要准确把握新时代对政协工作的新部署新要求,深刻认识我国社会主要矛盾的深刻变化、中国特色社会主义基本方略、全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的目标任务及战略部署,有效凝聚各党派团体、广大政协委员的智慧和力量,强化理论思维,树立历史眼光,贯彻新理念,聚焦新目标,展现新作为,最大程度地谋求最大公约数,画出最大同心圆,广泛凝聚正能量。

    二要强化使命担当,在围绕中心服务大局上展现新作为。始终把党委政府中心工作作为政协履行职能的着力点,以促进发展作为第一要务,时时处处与中心工作对标对表,做到谋划工作在大局下思考,推动工作在大局下行动,检验工作用服务大局实效来衡量。把调查研究作为政协各项履职工作的“压舱石”,将协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,融入履行职能的各方面和各环节。紧紧围绕“三区一城” 发展定位和“12345”总体思路和“566”目标任务,聚焦深化供给侧结构性改革、加快转型升级、推动高质量发展等主攻方向,紧扣实施乡村振兴战略、农业农村改革、农村一二三产融合发展、农村人居环境整治三年行动等重点问题,找准履职尽责切入点,以不畏难、不守旧、不懈怠、不浮躁的状态和作风,精准选题、精准发力,广泛深入开展调研视察、协商议政,多建真言、多谋良策、多出实招。聚焦京津冀协同发展、坚决打赢脱贫攻坚战,进一步动员各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,持续深入开展“四引四帮”主题实践活动,活动范围要全履盖,活动组织要更有力,活动成效要更实在,充分彰显政协组织、参加单位和政协委员的大局意识、为民情怀和担当作为的时代风采。

    三要强化为民理念,在增进民生福祉上发挥更大作用。始终把以人民为中心的发展思想作为履职出发点和落脚点,把人民利益摆在至高无上的地位,真心实意为群众做好事办实事。要把反映群众愿望诉求作为第一责任,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题和民生短板,更多地深入基层、深入一线,认真倾听群众呼声,深入了解群众意愿,准确反映群众诉求,化解社会情绪,回应百姓关切。要把群众满意度作为第一标准,想群众关心之事,谋群众利益之事,干群众拥护之事,成群众满意之事,把群众是否满意作为评价、衡量、检验政协履职成效的最终标准,用扎扎实实的履职业绩践行人民政协为人民的根本宗旨。

    四要强化合作共事,在推动承德发展上凝聚强大合力。始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥政协联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带作用,不断巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。牢牢把握团结和民主两大主题,引导各党派团体和各族各界人士紧密团结在中国共产党的周围,自觉围绕全市改革发展稳定大局,多做凝心聚力、鼓劲加油工作,多做增进沟通、释疑解惑、理顺情绪工作,多方凝聚各方力量,坚持尊重包容、求同存异,用共同理想凝聚人心,用共同目标汇聚合力。

    五要强化能力建设,在履职尽责上彰显时代价值。政协委员是政协工作的主体,是政协事业的中流砥柱。要牢记习近平总书记嘱托,既要政治过硬,又要本领高强,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的能力。要坚持学习,善于思考,勇于实践,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,力求做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力成为懂政协、会协商、善议政、能监督的行家里手,让价值以履职的成效来彰显,让人生因政协的经历而精彩。要知敬畏、存戒惧,有底线、守纪律,讲规矩、重品行,驰而不息、正风肃纪,从严从实、改进作风,自觉践行“红船精神”“西柏坡精神”和“塞罕坝精神”,以永不懈怠的精神状态,精益求精的价值追求,功成不必在我的思想境界,积极投身到全力推进建设新时代生态强市、魅力承德新征程中,把政协委员的时代价值反映在精准建言献策上,体现在提高履职服务成效上,展现在人民群众的笑脸上。

    各位委员、同志们,责任呼唤担当,使命引领未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共承德市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、奋发作为,为决胜全面建成小康社会,全力开创建设新时代生态强市、魅力承德新局面而努力奋斗!

热点新闻