当前位置: 综合新闻 >>正文

绿色发展 生机盎然———二O一七年承德经济发展回眸之三

承德政府网 2018年01月18日 09时01分

    年终特稿回眸2017

    本网记者关鹏玉李亚冰通讯员石胜杰

    一个个大数据项目签约落地,一个个山泉水项目建成投产,一座座风电、光电项目并网发电……行走在紫塞大地,可以感觉到在这片土地上,处处演绎着创新驱动、绿色发展的“变奏曲”。

    过去一年,我市坚持“生态产业化、产业生态化”的原则,加快打造一批无烟工厂,引进一批绿色企业,建设一批绿色产业化项目,努力走出一条“差异化、特色化、增量调整”的绿色发展之路。以创新驱动为引领,绿色产业发展迅猛,正逐步成为支撑我市未来发展的新动能。

    布局绿色产业——

    变“高速GDP”为“绿色GDP”

    河钢承钢世界首条亚熔盐法清洁提钒生产和新通源尾矿微晶发泡项目竣工投产、冷轧和建龙钒氮合金新材料项目全面开工建设;

    北汽福田高精尖汽车零部件项目扩建厂房已完工,并完成设备安装;

    “中国(承德)高锶矿泉城”建设扎实推进,着力打造和创新“避暑山庄”皇家特色天然矿泉水和山泉水本土品牌……2017 年,一批重大绿色产业项目取得新进展,承德的绿色产业体系已初具规模。

    作为曾经的典型资源型城市,承德深刻认识到,要走出一条生态优先、绿色引领的发展新路,就必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力推动传统产业迈向中高端,不断掀起“绿色变革”。

    欲破坚冰,政策先行。我市相继制定出台了《关于促进工业投资支持工业发展政策措施》《关于支持重大战略性产业发展的意见》等多项政策措施,编制完成了我市“十大绿色产业”招商名录。

    “一批专项产业规划已编制完成,其中绿色大数据和城区电动汽车充电设施建设规划已印发实施,先进装备制造、天然矿泉水和山泉水、开发区发展规划等7 个专项规划已通过专家评审并报市政府,航空产业、节能环保产业发展规划已通过专家评审。”市发改委负责人说。

    主动对接,积极跑办。2017 年,为了让更多的重点项目列入省级项目“盘子”,我市围绕绿色产业选项目,不遗余力推项目,31 个项目成功列入省重点计划之中,项目数量实现历史性突破,其中,“十大绿色产业”项目占70.9%。更值得一提的是,各县(市、区) 均有项目列入,消除了“白点县(市、区)”。

    立足“有中生新”调强存量,立足“无中生有”调优增量。回首过去的一年,我市加快培育绿色产业体系,绿色产业项目支撑作用明显,截至2017 年11月底,全市实施亿元以上“十大绿色产业”项目511 个,总投资3661.6 亿元,完成投资733.6 亿元,“十大绿色产业”增加值占GDP比重达到35%。

    紫塞大地,“高质量的GDP”正在取代“高增速的GDP”。

    开发绿色能源——

    变资源优势为产业优势

    在承德县,通过给予光伏指标支持,吸引投资60 亿元的穆勒四通农业光伏小镇项目,建立“有机菌菜、休闲农业、科技试验、水系开发、农产品物流加工、 光伏发电”六位一体、一二三产业融合的4A 级农业光伏小镇。

    在丰宁,依托本地风能资源的优势,引进了全国智慧能源领域的领军企业——远景能源集团,总投资10 亿元,打造智能风机制造产业园,年可创产值60 亿元。同时,依托装备制造,建设80万千瓦绿色智慧风电场,形成完整的风电产业链条。

    ……

    地处燕山山脉和内蒙古高原连接地带的承德,在发展清洁能源产业方面具有得天独厚的资源优势。

    依托优势,我市全力推动清洁能源产业发展,坚持把能源结构调整作为加快推进承德转型发展、提高综合竞争力的重要途径和有效措施。

    借助国家产业政策,按照“适度布局火电、有序发展风电、重点实施光伏发电、大力开发水电、全力争取核电,积极推进生物质能、天然气等综合开发利用,加快装备制造和技术研发中心建设”的总体发展思路,努力建设发电、利用、制造、研发产业链完整的能源产业基地。

    2017 年,我市全面推进风电、光伏发电、生物质发电等项目建设,百万千瓦风电基地二期项目全部完成核准,装机规模进度已达67.5 万千瓦;

    7 个大型地面光伏电站及首批131个村级光伏扶贫电站全部建成并网,全市光伏发电总装机达到78.2 万千瓦;

    市政府与新疆特变电工公司正式签订战略合作协议,项目计划总投资15 亿元,装备制造项目可研已编制完成,2017 年年内着手进行征地、备案等前期工作,2018 年年初全面开工建设。

    日益壮大的清洁能源产业,正不断将我市丰富的自然资源,转化为绿色发展的不竭动力。

    升级第三产业——

    变高端服务为“绿色引擎”

    品味古长城、御路行宫的历史韵味,欣赏高山林海、中药花海的生态美景,满眼青山绿水、处处塞北风情——这里是滦平,2017 年我市首届旅游产业发展大会的主会场之一。

    此次大会我市在滦平和兴隆两县新谋划了20 余个观摩景区景点,涉及5A级景区、特色小镇、湿地公园、房车营地、健身康养、射击运动、摄影演艺等10 多种新业态,推动一季游向四季游、观光游向休闲康养游、景区景点游向全域旅游转变。

    随着大众旅游新时代的到来,纯粹的观光旅游已不足以满足游客的旅游需求,日益从“身体旅行”向“身心放松”的健康养生模式转型。

    走进营子区喇嘛沟村,蓝天白云,山水相依。“未来,在营子区喇嘛沟村域周围将建成一座占地500 亩的京津冀跨区域医养结合示范园。示范园建成后,年营业收入预计达到2.9 亿元。”看着营子区区委书记谷宏健手中的规划蓝图,不禁让人充满无限期待。

    我市明确将文化旅游、医疗康养列入“十大绿色产业”,坚决把全域旅游摆在重中之重的位置强力推进,积极引进京津优质资源,统筹利用政策资金和社会资本,大力培育重点支撑项目,着力构建京津高端人群的“第二居所”和国际医疗康养休闲基地。

    为推进现代服务业发展,我市不仅着力推动文化旅游、医疗康养等产业发展,同时加快现代物流产业发展步伐。

    走进双滦区国际商贸物流园区,一条条平坦笔直的园区道路四通八达,一幢幢新厂房鳞次栉比,来往穿梭的顾客们满载而归,忙碌的商户们则是满心欢喜。

    我市建设“京北通港枢纽”,打造“交通枢纽、港口腹地、能源通道、物流中心”。全市范围内近30 个物流项目已全面开工建设,各类物流企业已发展到123 家,建成双滦国际商贸物流、平泉华北物流、承德县温泉物流3 个大型物流园区,构筑起了通达八方的现代物流体系。

    2017 年,我市成功争列国家服务业综合改革试点,全市新增规模以上服务业企业达到25 家,第三产业增加值增速稳居三次产业之首。

    风物长宜放眼量。过去的一年,承德不断突出绿色产业发展,强力打造新的支撑,加快实现资源驱动型向科技引领、创新驱动型转变,成效显著。新的一年,以梦为马,创新路上,承德大步向前!

(编辑:那然 来源:承德日报)

热点新闻